人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


正扬金歌的博客

 
  • 关注好友人气: 232
  • 好友关注人气: 18

精彩博文推荐

博客正文

【原创】毛先金:退伍老兵王新法千里热血扶贫德昭燕楚

原创于: 2017-03-22 06:42:07

标签: 王新法,扶贫,湖南,常德石门,石家庄

 

 

    3月19日,新华社刊发通讯《武陵山,铭记老兵赤诚奉献—追记倒在义务扶贫一线的“名誉村长”王新法》。这是3月24日以来,中央主流媒体、湖南、河北各级媒体,纷纷报道王新法献身石门县薛家村扶贫前线的动人事迹的又一高端报道。

    一、王新发其人其事义薄云天

    王新法同志是河北省灵寿县人,中共党员,1969年12月入伍,1981年6月转业到石家庄市公安局工作。2013年7月退休后,来到常德市石门县南北镇薛家村义务扶贫。2017年2月23日,在村里商议扶贫工作时,因劳累过度突发心肌梗塞不幸去世,享年64岁。

    王新法同志对党忠诚、信念坚定,退伍不褪色、退休不退岗,无论身处哪个岗位都能奋发有为、建功立业。2013年退休后,他带动一批志同道合的退役、现役军人、军属和社会志愿者到我省石门县薛家村义务扶贫,成立“与民共富军人团队”,千方百计引领村民走上脱贫致富道路。为迅速提振村民的精气神,他出资64万元,修建“山河圆”烈士陵园,集中安葬在当地牺牲的68具红军烈士遗骨,教育后人弘扬英烈精神;为改变山村落后面貌,他和团队带领村民攻坚克难,拓宽村道10多公里,架设桥梁6座,开山炸石修建山道5公里,把道路修到30多户村民家门口;为打造持续增收新平台,他出谋划策发展产业经济,建成1200亩生态茶园,成立农业科技公司,让村民茶叶收入两年翻了两番;为引领文明风尚,他自筹15万元为村里购置50台DV和投影仪,鼓励村民拍摄家乡美景、身边好事,曝光不文明现象,并积极引导村民喜事新办、厚养薄葬。在王新法的带动下,薛家村村民逐步树立起自主脱贫的信心,义务投工投劳参与公共基础设施建设蔚然成风,人均年收入从4年前的不足2000元增加到6000元以上。2016年,薛家村顺利脱贫,并被评为省级文明村。

    王新法同志2014年4月被全体村民推选为“名誉村主任”,2016年6月被评为“全市优秀共产党员”,2016年8月当选为常德市第七次党代会代表,还先后获得“中国助人为乐好人”“感动湖南人物(候选人)”“湖南省百名最美扶贫人物”“常德市助人为乐道德模范”“常德十大新闻人物”“感动常德十大人物”等荣誉。

    王新法扶贫不是简单地为贫困村捐钱,而是不远千里从省会石家庄市来到贫困山区,带头签下了生死状,一头扎在扶贫第一线。三年多来,他军人本色不改,干事雷厉风行。他为扶贫倾尽所有,生活朴素简单,与村民同吃同劳动,3个春节都在村里陪伴孤寡老人、特困户,和村民建立了深厚的感情。3月23日,王新法为帮扶团队成员再次修改桥梁图纸时,由于连日劳累,他突然趴倒在地。闻讯赶来的简发成、唐志英夫妇,一个抱住他的头,一个为他做人工呼吸;70多岁的村民张昌厚用手掐他的手脉。然而,回天无力。聚在坪里的群众做梦都没想到,他们的“名誉村长”就这样匆忙地离开了他们。2月27日,石门县数万名群众挥泪送别王新法同志,庄严肃穆,哭泣呼唤,令人震撼,催人泪下。

     二、各级报纸网媒滚动播报宣传王新法

    王新法同志事迹在全国媒体特别是在湖南、河北引起巨大反响,湖南、河北两地报纸、网媒开展连续报道。湖南日报、河北日报先后刊发多篇报道。2月27日,湖南日报刊发长篇通讯《六塔山下壮歌行——追记石家庄老兵王新法》,常德日报推出长篇通讯《人生此处是青山——追记石门县南北镇薛家村“名誉村长”王新法》,常德文明网刊载《长篇通讯退伍老兵王新法帮扶乡村创“湖南文明乡村”》。人民网、新华网也相继多次报道。3月16日晚,中央电视台在新闻联播中播发了为时近两分钟的《王新法:千里来扶贫青山埋忠骨》视频新闻。3月18日,解放军报以《扶贫路上回响着你的冲锋号》为题,在头版头条刊发长篇通讯并配发短评,赞颂王新法退伍不褪色,为精准扶贫敢担当、肯实干的精神,称他为“千万老兵恪守军人宗旨的一个标杆”。

    三、湖南河北掀起学习宣传王新法热潮

    3月24日,王新法同志牺牲在脱贫攻坚现场的第二天,石门县委做出决定,号召全县共产党员向王新法同志学习。中共河北省委书记、省人大常委会主任赵克志也及时作出批示指出:“王新法同志的事迹很感人、很典型,是退伍军人的优秀代表。要组织媒体开展深度宣传报道,引导广大退役人员和党员干部不忘本色、牢记宗旨,积极参与脱贫攻坚,为实现人民群众根本利益、维护改革发展稳定大局作出贡献。”中共湖南省委书记杜家毫、省委副书记乌兰也及时做出批示。中共常德市委及时召开专题常委会,3月5日向全市发出《关于开展向王新法同志学习的决定》,要求在全市各级党组织和广大党员干部中开展向王新法同志学习的活动,学习王新法同志信念坚定、对党忠诚的政治品格,克己奉公、艰苦朴素的优良作风,扎根基层、兼爱无私的奉献精神,心系群众、扶贫济困的为民情怀。要求全市各级各单位紧密联系实际,采取多种形式,深入学习王新法同志的先进事迹和崇高精神,把开展向王新法同志学习活动和深入推进“两学一做”学习教育结合起来,与培育和践行社会主义核心价值观结合起来,引导党员干部以先进人物为榜样,深入推进新常德新创业,为建设现代化区域中心城市而努力奋斗。3月16日,王新法同志先进事迹首场报告会在县广播电视台演播大厅举行。同时,常德市文艺界以多种艺术形式歌颂王新法,正紧锣密鼓排练的话剧《热血老兵》和常德丝弦戏即将搬上舞台银屏。3月17日,中共湖南省委、湖南省人民政府追授王新法同志为“扶贫楷模”。

    四、常德人老年网友讴歌缅怀王新法

    王新法同志退伍不褪色、退休不退岗,不仅是全民学习的楷模,而且更是老年人的学习的典范。全国离退休干部先进集体——常德市老干网协会员和正扬网友无不为之感动,纷纷在人民网、新华网、光明网、新浪网、正扬网、红网、常德论坛、尚一论坛发帖,歌颂王新法,宣传王新法,缅怀王新法。张新民会长2月26日率先发表的通讯《青山埋忠骨,丹心铸军魂:名誉村长义务扶贫感动千万人》后,新华网以《名誉村长扶贫感动千万人》为题推荐至新华网首页和新华博客锐头条,新华网发展论坛以《感动千万人,他曾含冤入狱却义务扶贫,如今永远走了》置顶。此文浏览量突破5万人次,跟帖评论210多条。

    常德市老干网协门户网站正扬网还及时设置了“颂王新法”版块,近一个月来,先后有利剑、上将军、山之梅、李承武、清河布衣、幽兰居士、幽谷兰馨、曾巧中、周熙贵、田野之农、水兵1986、涔阳老客、张新泉、吉翁、杨书舫、老夫子、张汉平、史开均、浮山松、剧终、东方鹰、吉祥、老涵、龙阳汉风等80多位正扬网友发表通讯、诗词、评论、曲艺作品110多篇(首),宣传王新法同志的感人事迹,讴歌王新法同志的献身精神,缅怀这位来自他乡的扶贫英雄。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

正扬金歌的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 文史 | 评论数 (91)| 阅读数 (26886) | 分享数 (0) | 转载数 (0)