人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


正扬金歌的博客

 
  • 关注好友人气: 232
  • 好友关注人气: 18

精彩博文推荐

博客正文

毛先金:冯玉祥将军与美国罗感恩大夫的故事

原创于: 2017-03-24 07:03:31

标签: 罗感恩,冯玉祥,常德,广德医院,美国

       德山无意埋异骨,沅水有幸颂英灵。

    中国人民敬仰的白求恩大夫,是加拿大共产党员,不远万里来到中国,以毫不利己、专门利人的国际共产主义精神将自己的生命献给了抗日事业。中国人民感激他,学习他,怀念他。

    早在白求恩逝世前20年,在善卷让王的德山之南,就长眠着一位白求恩似的大夫,他就是首创常德市第一人民医院的院长罗感恩。这位美国大夫,在常德救死扶伤21年,最终将满腔热血喷洒常德,以其高超的医技和高尚的医德,以及妻儿的深明大义,感动常德,感动中国,既让驰名中外的冯玉祥将军终身愧疚并感恩无措,也使善德精神光大远播,给常德人民留下宝贵的精神财富。



      罗感恩(Logan,O?T),美国马里兰州人,基督教徒、传教士,自幼聪明,少年时代曾在铁路工作,后来专攻医学,成为著名的临床大夫。1898年11月,罗感恩偕夫人孟士(注册护士)受美国长老会派遣,不远万里来到湖南常德,一面布道传教,一面开办诊所,躬事医、护、药、检业务。三年后,建成湖南省首家西医医院——广济医院。为扩展医疗规模,罗感恩亲赴岳阳城陵矶美孚油行募捐筹资,历经艰辛,1909年,在四铺街购地建成1435平方米的三层住院楼,将迁入新址的广济医院更名为广德医院,他继任院长。随即罗院长又开办了广德高级护士学校,学制三年,为湖南各教会医院培养了一批护理人才,成为湖南正规医学教育的开端。并办懿德小学堂。

罗感恩先生



      罗感恩不仅医术高超,而且还是一位颇有建树,对人类有着突出贡献的学者。《常德市志》在人物篇中称:
      他利用简陋的医疗器械,于1903年首先在湖南省发现间日疟原虫、三日疟原虫和钩虫卵。1905年,他检验常德县周家店乡一陈姓渔民的粪便时,首次发现日本血吸虫卵,并撰文在《中国教会医学杂志》上发表,向世界首次报道中国第一例血吸虫病,揭开了中国南方农民“水鼓症”之谜。这一成果,仅比日本桂田氏的报道迟三个月。国内外后世专家、学者一致公认:这是用现代医学手段证实中国血吸虫病的开端。有关医学教科书和有关血吸虫病防治的权威性专著均以此为定论。之后,他继续进行血吸虫病治疗研究。
      1910年,罗又于湖南岳州发现第一例美国儿童患血吸虫病。


广德医院旧址



      在当时的条件下,他还诊治了许多疑难病症。如:一青年船民理发后,当夜两眼红肿疼痛难忍,旋即失明,经巫医治疗无效,便送往医院。罗感恩经过镜检,发现此系淋球菌破坏眼球所致。后检验发现用过的面巾,果系一淋病患者所遗,虽治疗不及时,但他仍为其治好了一只眼睛。
      可惜的是,这样一位好医生,却因治疗精神病人而不幸过早地离开了常德人民,让常德人民特别是曾经镇守过常德的冯玉祥将军遗憾千古。
      1919年,冯玉祥旅长出任湘西镇守使驻守常德,官兵无论什么疑症杂病,都得到罗大夫处的及时医治。冯将军称赞说:“罗为人极和蔼,医术高明,全城男女老少凡认识他的无不亲热他,信服他。”12月19日,罗大夫为冯玉祥妻弟刘礼权治病。患有精神病的刘礼权,认为自己无病,躲在床底下,被拉出来后,硬着脖子生气。罗不以为然,耐心开导他,叫他做柔软操。不料,病人突然掏出手枪,一弹正中罗的左腮,从右边脖子穿出,血流不止,经抢救无效,于当天下午去世。1920年1月29日,常德军警两界,举行追悼大会,冯旅长莅会并致词。次日,《大公报》以2000多字的篇幅登载了追悼会实况。

 



      罗感恩有一位深明大义、志同道合的好妻子和一位好孩子。
      罗夫人认为,丈夫逝世是一次医疗事故,在极端哀痛之中,仍接连三个星期,每天都给疯人看病。当美国领事主张调查索赔的时候,夫人竭力反对,说:“我丈夫的死,是殉道、殉职、殉志,如果要调查赔偿,不符合他生前的志愿,在天之灵也不安。”同时,罗夫人断然拒绝冯旅长的抚恤。冯玉祥给她在美国上学的儿子寄去八千元教育费,也被罗公子毅然原封不动地退回,并附信说:
      父亲为职牺牲,正是完成了他的志愿……我已发誓,必以自己的力量供给自己读书,决不接受任何人的帮助,务请您允许成就我这个誓愿。将来我学有所成,仍来中国服务,以继承我父亲的遗志。
      母子二人的行为让冯玉祥将军无比钦佩。为纪念罗感恩的献身精神,寄托对难友的哀思,表达对家属的歉意,冯玉祥将军在广德医院临街处建造了一座纪念亭,后又先后在湖北汉口建“思罗堂”、北京南苑建造“感恩堂”。1937年,冯将军因公再次到常德,特致墓祭,并竖立墓碑,镌刻罗大夫殉职及其家属的感人事迹,以垂永久。在罗去世数十年后,冯将军在自传《我的生活》一书中说:
      罗太太在她丈夫惨死之后的极度哀痛中,仍要替那击死丈夫的病人治病,这种高度理智与高度道德涵养,决不是普通的妇女能做到的……他的公子以一少年,借着做工服役苦读……誓志自力上进,不受人助,这种志气和精神,在中国少年中也是不多见的……”


 

罗感恩先生及其家人



      毛泽东主席在《纪念白求恩》中说:“我们大家要学习他(白求恩)毫无自私自利之心的精神。从这点出发,就可以变为大有利于人民的人。一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”我想,既要学习白求恩,也要学习罗感恩,而且依然具有现实意义。
      对患者来说,无不“求恩”于医生,也无不“感恩”于医生。而“两恩 ”医生就是一面镜子,一面医务工作者的镜子。市场经济条件下的医生们,也不妨经常照照这面镜子,保持白大褂的永远洁白与规整。

参阅:1、冯玉祥自传《我的生活》
          2、常德市第一人民医院网《百年回眸》

正扬金歌的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 文史 | 评论数 (5)| 阅读数 (1640) | 分享数 (0) | 转载数 (0)