人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


琥珀人生

 
  • 关注好友人气: 1385
  • 好友关注人气: 640

精彩博文推荐

博客正文

“一碗黄鳝面”:小故事大情意

原创于: 2017-03-25 09:42:16

标签: 传递正能量

 昨日微信中传来一则消息:天岳幕阜山又出新招,他们得知昨夜中国足球队以1:0赢了韩国队后,兴奋得不知道如何庆贺,最后员工们一合计,提出了一个人们意想不到的方案: “凡本周末前来游玩客人早中晚均可享受一份免费的黄鳝面。”好家伙,这么抠门的事情也就他们能做得出来。有游客侃:“你送面就送面吧,还愣是弄出一堆子虚乌有及高大上的解释,把个鳝鱼叫做什么“小龙”来给自己的脸面贴金,你说该有多抠门?嘻嘻。 

但大凡去过天岳幕阜山的人都知道。黄鳝面招待于天岳幕阜山地区属于春夏季最高待客礼节,来源于女娲造人传说,据传女娲造人累极精血不足,伏羲急忙造“小龙”以补女娲精血,因“小龙”穿行女娲造人用的泥土鳞片皆无,女娲服用伏羲以“小龙”烹制的美食后容光焕发,“小龙”因无鳞后被称之黄鳝……此后,还不忘给“天岳十大碗”系做了个推介,我说,我怎么不用“天岳十大碗”来免费送人呢? 

把鳝鱼叫成“小龙”,那请问蛇叫什么?未必叫“大龙”?中国传说有一次女娲补天累了,伏羲就用自己造的“小龙”给她补血,吃了以后还容光焕发。神啊!

虽然,我个人不爱吃黄鳝,但也不排斥别人享用这道食物。天岳幕阜山的人用传统美食“天岳十大碗”的行为表示对国足胜利的祝贺,也是别出心裁,一碗黄鳝面把中国的两大神全扯上了,真有你的,“礼轻情意重”!

琥珀人生 的更多博文

所属类别: 旅游| 所属自分类: 社会漫谈 | 评论数 (13)| 阅读数 (1958) | 分享数 (0) | 转载数 (0)