人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


鸣野的博客

 
  • 关注好友人气: 8
  • 好友关注人气: 4

精彩博文推荐

博客正文

统计数据需挤掉虚假水分

原创于: 2017-04-25 16:45:05

标签:

近日,国家统计局正式成立统计执法监督局,专门严肃查处统计违法违纪案件,构建防范统计造假、提高数据真实性的长效机制。不得不说,统计执法监督局的成立,就是从源头上把脉问诊,对症下药,严治统计数据的虚假病态,让假数据“失声”,真数据“发声”。从而让数据说话,使得监督更加有效,提高数据真实性。

众所周知,国家统计关乎国计民生,在大数据时代背景下,数据的真实性更是关乎决策的最重要因素。比如,基层工作做得好不好,看一看统计数据就能一目了然。但,据媒体报道,有的地方一遇到上级领导下来调研或考察,就造假统计数据,有的更甚至存在汇报材料数据与口头汇报数据不一样的现象,以导致调研、考察人员看到的往往是假数据、假效果。久而久之,必然导致工作真实的情况被掩盖,难将基层工作的推进下去,更甚至影响国计民生。

然而,无论数据造假出的根源是出于某些领导干部要赏心理在作怪,还是出于长期以来考核评价干部数字论的影响,都折射出责任担当不实。要知道,数据造假,小则影响地方经济民生“晴雨表”的准确性,大则影响国家重要政策的科学性和宏观调控的有效性。所以说,统计数据弄虚作假,实不可取,务必要严管严治,以防统计造假,让真数据真正能够“发声”。

当然,能否真正打假,成立执法部门,赋予权限固然重要,但真正起到实质效果,关键还是要执法着真敢抓落实,真性子纠问题。因此,当前要狠抓源头数据,加强对统计工作的层层监督,倒逼各级地方政府沉下心、俯下身,真心实意为群众办实事。只有抛弃“统计数据论”,惩治虚假浮夸之风,拧紧了“严紧实”的监督执纪,挤掉了“宽松软”的虚假水分,才能让统计数据真实、正确、精准,决策更加科学、合理、有效。

作者:邓明业

鸣野的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 热点时评 | 评论数 (0)| 阅读数 (126) | 分享数 (0) | 转载数 (0)