人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


颜世贵

 
  • 关注好友人气: 176
  • 好友关注人气: 209

精彩博文推荐

博客正文

窗外引来鸟筑巢

原创于: 2017-05-08 16:52:40

标签:

 

窗外引来鸟筑巢

颜世贵

女儿的家,在一栋高楼的13层,东南向。多年了,想不到今年春,有一对鸟儿在她家窗台外的空调机座上搭窩,这下可喜坏了全家人。

 

首先发现的,是我的上四年级的小外孙。他家的饭桌靠窗台,吃饭时他突然看到窗外有一只鸟,叼着一根小树枝落在他家的空调机座上,不一会儿,又有一只鸟儿叼着一根小树枝飞来,原来是在这里做窩。

 

这样,就引起了小外孙的极大的兴趣,每天放学回来,他总要观察鸟窝的进展情况,直到鸟儿生蛋,孵出小鸟。

 

他就此还写了一则观察日记,记下了这个难得的见闻。他写道:

 

4月初的一个周末,我们正在吃饭,我突然发现窗外的空调机架子上,蹲着一只灰色的鸟,它的脖子上的羽毛,有一圈白色的斑点,好像围了一条花围巾。不一会儿,又飞来一只鸟,嘴里叼着一根树枝,原来它们是一对鸟夫妇,正在筑巢繁育后代。我赶紧告诉爸爸妈妈,从此全家人都开始观察这对鸟夫妇。

它们筑巢的速度很快,我用秒表计时,公鸟6分21秒98就能叼回一根树枝,一天的工夫就把鸟窝搭好了。窝很小,只能坐进去一只鸟。一到晚上,它们就失踪了。我很奇怪,它们为什么不住在里面?

有一天,我发现母鸟开始在窝里过夜了,白天就出去找食。又过几天,早晨的时候,我跑到窗户边,突然看到窝里有一个蛋,白色的,个头跟鹌鹑蛋差不多大。母鸟不见了,肯定去補充营养了。

4月16日,我们从泰山回来,爸爸发现窝里又多了一个蛋。我们连忙上网查资料,原来这种鸟叫斑鸠,一年生6—8窝,每窝孵2只幼鸟,公鸟母鸟轮流孵。蛋需要17天才能孵出小鸟来。

接下来,母鸟开始变成木头鸟了,不吃不喝坐在蛋上。有几天,天气突然变冷,母鸟依然一动不动。为了养育后代,它真伟大。

昨天,我正在进行语文复习,抬头一望,母鸟不知去向,窝里的蛋不见了,多出了两个黑灰色的毛团,小鸟出壳了!我观察到,它们的毛还没长全,露出粉红色的肉,眼睛也没睁开,嘴巴也是黑色,扁扁的,像鸭子的嘴一样。

两只小鸟挤在一起取暖,很快大鸟回来了,它用爪子轻轻地摸了摸小鸟的头,又一屁股坐上去给小鸟取暖了。

我希望小鸟能快快长大,学会飞翔,也希望鸟夫妇能继续在我家窗外,繁育后代。
 
小外孙的日记,到此结束。
这小鸟叫斑鸠,传统的吉祥鸟。民间有“鹊笑鸠舞”的成语,用作祝辞。小鸟能选这个地方筑巢,繁育后代,我想,一定有它的想法。当然,我们人类是不可而知的。有感于此,老朽得句以记之:
 
家庭和睦万事好
窗外引来鸟筑巢
空调机座似屏障
生儿育女乐淘淘
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
小外孙的日记(2017,5)
 

颜世贵 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 著作连载 | 评论数 (0)| 阅读数 (192) | 分享数 (0) | 转载数 (0)