人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


孟江波的博客

 
  • 关注好友人气: 49
  • 好友关注人气: 52

精彩博文推荐

博客正文

第八届“中国童画”少儿美术学术交流展在京举办

原创于: 2017-06-06 12:37:08

标签: 人民大学医院,中国童画,中国艺术教育青年领袖论坛

 第八届“中国童画”少儿美术学术交流展暨中国艺术教育青年领袖论坛

 北京大学人民医院副院长王建六致辞。(孟江波 供图)

由中央美术学院少儿艺术教育工作室学术支持的第八届“中国童画”少儿美术学术交流展暨中国艺术教育青年领袖论坛近日在北京大学百年讲堂开幕。主题为“感恩有你”,用音乐和艺术的形式为医护人员及患儿送欢乐,共度六一。

画展及论坛开幕式中,北京大学人民医院副院长王建六、中国红十字基金会宣传部部长朱爱晶、教育部中国教育学会关心下一代工作委员会常务副主任郭振有分别致欢迎词,特别祝福了在场与白血病斗争的孩子们,向他们致以节日的问候。随后,湖北美术出版社总编辑余杉向患儿捐赠图书,北京保利公益音乐会呈现了精彩节目。

在中国童画展开幕式部分,开幕式主持人,中央美术学院郑勤砚副教授邀请首都师范大学美术学院教授、美术教育家常锐伦先生,中国国家博物馆副馆长谢小铨、中国中央电视台著名节目主持人朱军、蓝天幼儿园园长朱燕红、湖北美术出版社总编辑余杉、中央美术学院附属中学校长马刚、中国儿童中心书画部部长潘振凯,为“中国童画——少儿美术学术交流展”获奖同学颁奖。活动特邀嘉宾、中央电视台著名节目主持人朱军特别谈了他的观展感受,在表达他对公益事业的支持外,也感谢了中央美术学院少儿艺术工作室在美育方面所做的努力。两位获奖同学代表李雨凝、朱思潭谈了他们的参展心得。

 中国红十字基金会宣传部部长朱爱晶。(孟江波 供图)

郑勤砚副教授说道,音乐陶冶性灵,美术促进创造力发展。美术教育作为素质教育重要内容,对于提升社会审美修养、丰富精神世界、培养创新意识、推动社会文化大发展大繁荣具有重要意义。中央美术学院少儿艺术教育工作室致力于为社会发展的美术教育研究和实践,并热心公益。两年前,工作室郑明泽老师在医院教习患儿及医护人员绘画,本次中国童画展中展出的近300件作品正是出自白血病患儿及中央美术学院少儿艺术教育工作室的孩子们之手,中央美术学院少儿艺术教育强调对社会的责任,感恩有你!不忘初心、方得始终。愿你出走半生,归来仍是少年!让我们永葆一颗孩童般善良、单纯、执着、对世界充满好奇心,向未来出发!

 教育部中国教育学会、关心下一代工作委员会常务副主任郭振有致辞。(孟江波 供图)

“中国童画”——少儿美术学术交流展是中央美术学院少儿艺术教育工作室主持并发起的少儿美术优秀作品推介、少儿艺术教育理论与实践学术成果交流及展览,曾经在中央美术学院美术馆、北京炎黄艺术馆、德国柏林中国文化中心、比利时威尔士当代艺术中心、德国荷尔拜因中学、希腊等地连续举办七届,本次在北京大学百年讲堂的展览为第八届。展览不仅展示了中央美术学院少儿艺术教育工作室在青少儿美术教育领域的实践成果,同时系统梳理了3—18岁儿童、青少年的艺术发展规律,进行长期的个案研究,推进中国青少儿艺术发展理论研究,并构建了以审美素养和创造力为核心的美术教育科学课程体系。本次展览由三部分组成:中央美术学院少儿艺术教育工作室美术作品呈现;两个个案研究:李雨凝、朱思潭的艺术成长;中央美术学院少儿艺术教育工作室优秀课例及出版图书150余册。

  左起:美术教育家常锐伦、中央美院郑勤砚、中央电视台主持人朱军、蓝天幼儿园朱燕红园长。(孟江波 供图)

 

中国艺术教育青年领袖创新论坛

开幕同期的《中国艺术教育青年领袖创新论坛》特别邀请了教育部相关领导、国内著名艺术高校的领导专家莅临会场,并做专题讲座。论坛主题分为音乐、舞蹈与美术三个部分——中国音乐学院考级培训学院院长马彪副教授作《音乐普及教育与音乐治疗的康复效应》专题演讲,北京舞蹈学院舞蹈考级院郭田院长带来《舞蹈启迪青少年健康发展》,中央美术学院郑勤砚副教授则结合中国儿童美术教育的具体实践谈《美术教育与人的发展》,几位专家在各自领域内为广大艺术教育工作者、艺术爱好者及家长朋友们答疑解惑。

马彪认为音乐是人类的另一种语言,它具有自然与社会两种属性。从宇宙探索到宴饮仪式,音乐在我们的生活中扮演了不可或缺的角色。音乐也是一个国家、一个民族文化传承的DNA,当我们听到《喀秋莎》时就知道它是俄罗斯歌曲,当我们听到《梁山伯与祝英台》时就知道它是中国的音乐。因而从古至今,从东方到西方,教育家们都非常重视音乐的普及问题。此外,马彪教授认为音乐还具有治疗作用,它分为被动音乐治疗(观众听)与主动音乐治疗(观众唱)两种,运用科学的音乐刺激,可以激活功能部分丧失的患者,改善他们生活。

北京舞蹈学院考级学院院长郭田教授就舞蹈的启迪作用发表了精彩的演讲。郭田教授认为舞蹈是一种有着韵律之美的运动方式,这种运动对青少年塑造良好形象、提高表情达意的能力、促进智力飞跃具有天然的优势。作为素质教育中的重要组成部分,舞蹈教育对青少年身心健康发展发挥着重要作用,这些作用主要体现在:第一,音乐与舞蹈有机融合的方式,可以开发启迪青少年儿童的身心,感受肢体畅游于音乐的美好;第二,科学的舞蹈训练可以提升青少年的精气神、塑造健美的体态、完善个人形象;第三,舞蹈的艺术教育促成青少年人格的培养,增强团队协作的能力;第四,舞蹈能培养青少年的观察模仿能力,用自己的方式感受大自然,表达自己的喜怒哀乐,最终提升审美创造能力;第五,改善身体的缺陷。

 中国童画少儿美术学术交流展颁奖现场。(孟江波 供图)

美术教育专家、中央美术学院郑勤砚副教授为观众带来了引人深思的讲座《美术教育与人的发展》。郑勤砚教授由“为什么艺术教育是重要的?”这个问题开篇,引导观众思考艺术教育的价值与作用。她以美国开展了十几年的“艺术开启大脑计划”为例,说明了艺术教育对人的大脑各项功能发展的重大影响。计划中的亚里桑纳州的科贝特小学将美术、音乐、戏剧等学科作为必修的主要科目,其结果是学生的学习成绩更加优秀,并在发散思考能力、语言表达能力、合作能力、创造力方面表现突出。由此郑勤砚教授引出了一个核心问题:“艺术教育为什么会对人产生重大影响?艺术家的大脑有何不同?”她介绍了现代脑科学的重要研究成果,特别是观看艺术的过程、创作作品的过程中大脑复杂的工作程序,说明接受艺术教育多的人右脑的刺激更多,增长更多的灰质皮层。据此她给出了几点建议:第一,想要获得最聪明的大脑,一定要加强艺术的学习;第二,艺术改变人类和世界的未来,要借助艺术提升个人的审美素养和创造力;第三、艺术成长需要科学的培养方案。

中央美术学院少儿艺术教育工作室

 “中央美术学院少儿艺术教育工作室”创立于2010年,是中央美术学院艺术管理与教育学院美术教育学系研究生教育实践和研究基地,主要面向社会招收3—15岁的儿童、青少年,重点研究3—15岁儿童、青少年的艺术发展规律,开展适合不同年龄阶段、循序渐进、注重美术素养和创造力培养为核心的科学发展艺术课程,几年来积累了丰富的理论和教学经验,承担北京市教改项目,获得了良好的社会影响力。

少儿艺术教育工作室负责人为郑勤砚副教授,她积极以研究来促进教学,不断深入对儿童、青少年、成人不同年龄段身心及艺术发展课题的实践与理论研究。由郑勤砚老师主编和主译的各类图书百余册,工作室先后在德国、比利时、希腊、中央美术学院美术馆、炎黄艺术馆等地举办了“中国童画——中央美术学院少儿艺术教育工作室世界巡展”。

工作室还承担全国基础教育中小学美术教师高研班,培养具有最新教学理念的管理者和骨干美术教师团队。把全世界最新的AR、VR技术应用到美术教学课程当中,创设出国际领先的AR教程及青少年VR课程体系。工作室热心公益先后向柬埔寨孤儿院、北京蒲公英打工子弟学校、四川阿坝若尔盖等地的中小学赠送美术书籍、美术材料,并进行实地教学。工作室若干学生被美国著名艺术高中和中央美术学院附中及艺术特色中学录取。科研成果及教学成果广受瞩目,为正在转型中的青少儿美术教学实践及理论有着重要的导向意义。

 观展现场。(孟江波 供图)

作为一个诞生于中国艺术最高学府的少儿艺术教育工作室,工作室立足中国本土,积极与国际先进少儿艺术教育理念相结合,依托中央美术学院的学术背景和优质教育资源,国际化的教育理念与艺术学科的专业支撑及多元立体化的课程体系。拥有一流的专业师资团队,让中央美术学院少儿艺术教育工作室成为中国少儿艺术教育的领军平台。

人民日报海外版官网链接: http://finance.haiwainet.cn/n/2017/0606/c352345-30951938.html

 

 

 

孟江波的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (51) | 分享数 (0) | 转载数 (0)