人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


梅香悠远的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

“常回家看看”不应有附加条件

原创于: 2017-06-19 17:08:48

标签:

       6月15日上午,北京房山区琉璃河镇某村,一场特殊的庭审正在开庭:为照顾老人,庭审选择在杨老汉的家中进行。餐桌变成审判台,老人坐在法官身旁,与3个儿子“对簿公堂”。(2017-06-18 中新网)

       这是一场特殊的审判,91岁的老人向法院提起了诉讼,只为让3个儿子能“常回家看看”。此不由让人想起风靡上世纪九十年代、至今依然流行的《常回家看看》这首歌。其实,老人们为子女一辈子操心很不容易,他们的要求也极其简单,就是找点空闲、找点时间,常回家看看,哪怕给妈妈刷刷筷子洗洗碗,给爸爸捶捶后背揉揉肩。就这么一点心愿,为何在一些子女身上就那么难呢?正如社会上传说,一对父母能养活十个儿女,可十个儿女却养活不了一对父母。

       上述案件中的老人并不差钱,缺的是陪伴,诉求也很简单,“一是弄点饭,二是弄点药,跟我发脾气不行”。5个儿女的态度却是各说各的理,强调的都是自己的难处,听起来似乎都有道理,但却忘记了“百善孝为先”。的确自古忠孝难两全,的确家家都有一本难念的经,但再苦再难,有父母当初把这么多儿女拉扯大难吗?他们有何怨言?

        你养我年轻,我养你老,人人都会老,人人都需要子女养老,这是人生和家庭生活的规律。其实,真正是“家有一老,如有一宝。”敬老就是敬自己。很显然,子女们赡养老人,并非能力问题,关键在于思想认识,一切都是借口。当然不是说就没有困难,但如此多的儿女,只要互相理解,都能积极尽责赡养老人,一切问题就迎刃而解。类似上述的案件在我们的现实生活中还不少,归结起来,不愿赡养老人的原因不过有二:一是怕麻烦、怕出钱、怕劳累,斤斤计较怕吃亏,二是注重物质赡养,忽视了精神上的赡养。归根结底,是敬老意识、对父母的感恩意识差,不懂得如何尽孝。

        羔羊跪乳,乌鸦反哺,动物界尚且如此,更何况人类?当知,敬老孝老,是中华民族的传统美德。古有“24孝”,历朝历代都不乏孝老的美德故事,今天,我国有老年人权益保护法,有敬老节,无不强调子女对父母之孝、社会对老年人之敬,特别孝老爱亲成为公民道德建设的基本内容,无论从哪方面讲,子女孝老都没有任何附加条件,这是责任与义务,而孝老包括物质和精神两方面的赡养,二者不可偏废。

         “谁言寸草心,报得三春晖。”五月,我们庆贺了母亲节,六月,刚刚度过父亲节。愿91岁老人状告子女、诉求“常回家看看”的案件,能够警醒天下子女,尽孝不宜迟,不要把对父母的孝爱表达在节日中、口头上、微信里,而要变成平时“常回家看看”的实际行动。(贾合祥)

梅香悠远的博客 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 随笔日记 | 评论数 (0)| 阅读数 (115) | 分享数 (0) | 转载数 (0)