人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


孟江波的博客

 
  • 关注好友人气: 49
  • 好友关注人气: 52

精彩博文推荐

博客正文

百年协和医学与健康讲堂启动仪式侧记

原创于: 2017-06-21 15:51:05

标签: 协和医院,中国医学院,百年校庆,百年协和医学与健康讲堂,央视《对话》栏目

 百年协和育英才   健康中国展未来

百年协和医学与健康讲堂启动仪式侧记

 论坛环节,特邀央视《对话》栏目主持人陈伟鸿主持。(孟江波 供图)

6月15日,北京协和医学院百年校庆倒计时一百天之际,数百名协和专家学子欢聚在北京东单三条具有百年历史的协和礼堂,以一种特殊的方式纪念这个特别的日子——《百年协和医学与健康讲堂》开讲。

为了落实习近平总书记的指示精神,为了践行《健康中国2030规划纲领》,发扬百年协和预防为主的理念,充分发挥国家医学科技创新体系核心基地的力量,让大师精神与科学知识回归百姓身边,让百年协和的医学智慧惠及百姓健康,中国医学科学院北京协和医学院决定举办《百年协和医学与健康讲堂》系列活动,打造一份百年协和医学健康知识传播的新力量,让一份大爱传递一份医者仁心,以实际行动助力健康中国建设。

中国医学科学院北京协和医学院李国勤书记首先介绍了北京协和医学院建校一百周年系列活动,推出“八个一”即一部短片,一组图书,一个庆典,一场晚会,一系列学术报告、一系列科普宣传、一系列文化展示和一系列校友活动,院校师生校友及社会各界人士将以不同方式共同庆祝协和百年华诞。

 中国医学科学院北京协和医学院院校长曹雪涛院士。(孟江波 供图)

中国医学科学院北京协和医学院院校长曹雪涛院士以《百年协和与健康中国》为题做讲堂第一讲,与大家分享了北京协和医学院建校一百年来的辉煌的历史以及在中国医学发展历程中的杰出贡献,特别指出了协和人怀有的浓厚家国情怀,对国家前途、民族命运具有的高度责任感。他强调了在健康中国建设的历史机遇面前,中国医学科学院北京协和医学院作为国家医学领域国家队的责任与担当:在医疗服务方面是全国疑难重症的诊治中心,是国家心血管病、肿瘤等重大疾病防治中心;在教育方面是国际医学精英教育的引入者、倡导者和实践者;在医学研究方面承担着国家创新工程,引领行业方向;在科技成果产出方面,以百姓需求和国家任务为重,以注重社会效益为先;在公共卫生和重大疾病防治方面即扎根中国基层建立防治基地,又代表国家走出国门,抗击非洲埃博拉疫情;在政策分析与行业报告方面承担着国家卫生智库的作用。

在论坛环节,中央电视台《对话》栏目主持人陈伟鸿与院校长曹雪涛院士,老院校长巴德年院士、刘德培院士和国家卫生计生委宣传司宋树立副司长对话,畅谈北京协和医学院的未来发展及社会责任。曹雪涛院校长介绍了为深入贯彻落实习近平总书记的指示,院校凝练了两个“123”行动计划,以提升医学科技核心创新能力为主的“123”创新行动计划,通过一个战略定位、两个核心发展方向、三大重点任务,努力把医科院建设为世界一流现代医学科学科研院所;以提升医学教育综合实力为主的“123”协和提升计划,通过一个战略定位、两大建设目标、三大提升任务,致力于把百年协和建设成世界一流医学院。既要从战略的高度思考发展方向,又要从国家的需求体现院校的责任,聚焦目标、重点突破、分段实施,达到院校再创辉煌的目标。

巴德年院士谈到,人才是医科院及协和最重要的资源,也是最宝贵的财富。协和培养出了最优秀的医学家、医学教育家、医学科学家和医药卫生展现杰出的管理者,对成就中国医学做了巨大贡献。刘德培院士指出,随着科技的进步和医学的发展,健康促进越来越重要。协和未来培养有强烈的社会责任感和奉献精神的健康卫士,促进全民健康。宋树立副司长认为,《百年协和医学与健康讲堂》系列活动的举办,是健康中国战略的一个重要举措,体现了中国医学科学院北京协和医学院为满足人民群众不断增长的健康需求,积极推广普及健康科学知识,以全民健康为己任的社会责任感。

 曹雪涛院校长为《百年协和医学与健康讲堂》讲师团高级顾问、公益大使颁发聘书。(孟江波 供图)

最后,曹雪涛院校长为宋树立副司长颁发了《百年协和医学与健康讲堂》讲师团高级顾问聘书,同时聘请主持人成音女士和陈伟鸿先生为《百年协和医学与健康讲堂》公益大使。

 媒体聚焦“百年协和医学与健康讲堂”首讲。(孟江波 摄) 

 一百年前,北京协和医学院依照国际优秀医学院的标准实施医学精英教育,一经创办即成为中国现代医学的发源地和培养高层次医学人才的摇篮。如今,站在新一百年起点展望未来,北京协和医学院将积极建立国际化的资源平台,加强与世界顶级医学科研究机构和医学院校的合作,特别是在国家一带一路的国际化发展战略的指引下,充分发挥医学的传播、创新的作用;同时,院校还要助力健康中国建设,以人民健康为中心,做好健康科学知识的普及,共同开创中国的健康未来。

孟江波的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (36) | 分享数 (0) | 转载数 (0)