人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


向泓的博客

 
  • 关注好友人气: 471
  • 好友关注人气: 311

精彩博文推荐

博客正文

为了信念

原创于: 2017-06-29 17:20:42

标签:

为了信念

 

正是栀子花开的季节,有的一簇簇栽种在花园里,有的一株株长在花钵中,有的一朵朵点缀在办公桌上,花香与连绵月余的雨气相浸润,便有一种吹面不寒杨柳风的惬意,倘若只有花香则久而不闻其香,倘若只有雨则唯有不胜其烦。

我喜欢花儿,尤其是繁花盛开的季节,这个季节,不管走到哪个校园,都是赏心悦目。我喜欢花儿,可能是因为从小生活的环境,纵然艰苦,但那缤纷花朵总能给我带来缕缕欢乐。还记得20岁在乡村中学教书时,缺吃少穿也要在宿舍门前挖出一小片乒乓球桌大小的地,种下臭臭菊、大丽花和一窜红等,引得粉蝶齐舞,这俏然而立的普通的在普通不过的花无意中竟然成了语迟的我和学生们沟通的话题和桥梁,让我凭借它初觅为师者的快乐。此后几十年的学校生涯,无论走到哪儿,花都与我相伴,我便成了双料园丁。

二十年前刚刚当校长那会,会说,教育是科学,来不得半点虚假,教育是艺术,方式得多种多样,教育是创造,必须不断地推陈出新,这些话在漫漫的岁月中越发显得机械而无力!而今,我可以说,没有感动的情怀,就没有教育,没有欣赏的眼光,就没有教育,没有忧思的反观,就没有教育……于是,以前不敢说的话,现在可以给青年教师们说了:“教师是一个为着信念而为的职业。三尺讲台,一方书桌,满屋翰墨,一群蒙童。你乐观,他就开朗;你满腹经纶,他就诗书易扬;你积极,他就向上;你善良,他就阳光;你真,他就不会假;你爱,他就远离恨;你专,他就能!所谓师范,所谓师说,所谓师道,全在其中。”

昨天在双龙外语学校给前来参观的纽绅外国语学校七八年级学生做了短的演讲,我说,你们成长,我们当老师的欢喜;你们成才,我们当老师的幸福;你们能够回报父母和社会从而拥有你们幸福的生活时,就是我们在回忆中追忆付出感慨韶华而倍感安慰的时候。我们的信念,就是为你们营造一个良好的学习环境,为你们提供尽可能的拓展你们能力的课程。我们的信念源自于我们的职业特点,源自于我们的职业态度,源自于我们不断发展着的教书育人的理想和教育理念。所以,在纽绅,你们一定会有预料之中期待之外的获得,当你长大了,你会有不一样的关于学校生活个人成长的故事。

这个六月,多雨,花香伴着收获,更贴着付出。年复一年的做着同样的事情,年复一年的研究着不同的教育对象,年复一年的更新着观念和思想。季节在变换,时代在前行,一样的学校一样的年级不一样的学生就需要不一样的教育途径和引领,唯有踏着时代发展的脉搏前行,才不悖于时代的需要。

所以,虽忙,却心静;虽累,亦自得。有花儿相伴,各美其美,独乐也众乐,花香伴书香,此谓教书人生。

四季繁花虽美,总有凋落,唯有信念不谢。

 

2017/6/29

向泓的博客 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 工作偶得:校长手记 | 评论数 (0)| 阅读数 (227) | 分享数 (0) | 转载数 (0)