人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


绝地枭雄的博客

 
  • 关注好友人气: 328
  • 好友关注人气: 156

精彩博文推荐

博客正文

组工干部要“干净”,这三种“交易”不能做

原创于: 2017-07-03 01:14:10

标签:

 组织部门管党员、管干部,任重道远。官场如战场、不是“菜市场”,不能像买菜买菜一样讨价还价。组工干部身在要职,一定要清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官。

  干净“做人”,不能拿“人格”做交易。古人讲,“修身、齐家、治国、平天下”。做官要先做人,做人要先修德,把人格魅力培养起来。组工干部的人格,最根本的要求是加强党性锻炼,坚定理想信念,不断完善人品操行,提高人生境界,做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。组工干部的为人,最基本的要求是实事求是、表里如一,不要阳奉阴违、“七十二变”。特别是在八小时以外,也要时刻牢记人情里面有原则、交往之中有纪律,交友需慎之又慎,不该吃的饭不吃,不该去的地方不去,时刻保持清醒的头脑,决不能飘飘然、昏昏然,拿自己的人格做交易。只有人格正、行为端,才能促民风纯、政风清。
  干净“做事”,不能拿“原则”做交易。干净做事,既是对广大党员干部的普遍性要求,也是对组工干部的最基本要求。在组织部门工作,“最干净”意味着更高的标准、更高的要求、更高的原则,有些事情普通群众可以做、组工干部不能做,有些事情一般干部可以做、组工干部不能做。因此,组工干部要摆好自己的位置,紧绷规矩之弦、常敲纪律之钟,分清哪些事能做、哪些事不能做,哪些事该做、哪些事不该做,不越雷池,不乱章法,按本色做人、按规矩办事,防止“不把规矩当规矩、纪律对人不对己”的倾向。特别是在干部工作中,一定要坚持原则,不能封官许愿、不能勾连串通,更不能拿原则做交易、买官卖官,这是组工干部工作中的一条红线。
  干净“为官”,不能拿“权利”做交易。作为新时期的组工干部,不但要“在其位、谋其政”,更要“干净谋政”,坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私。诚然,当今社会,为官做人的诱惑多,陷阱也多,组工干部也绝非生活在真空地带,往往成为一些“聪明人”“攻关”、“围猎”的目标。同时,组织部门的工作任务重、压力大,组工干部有时候也需要释放。越是在这种情况下,组工干部越要抵得住诱惑。也有人讲,“常在河边走,哪有不湿鞋”。但是,组工干部只要行得正,走得直,别说是河边,就算是海边,又有何妨?王彦生、李林森、涂洪刚,哪一个不是既“干净”又“干事”,哪一个不是“三严三实”的组工人!

绝地枭雄的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (80) | 分享数 (0) | 转载数 (0)