人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


绝地枭雄的博客

 
  • 关注好友人气: 328
  • 好友关注人气: 156

精彩博文推荐

博客正文

“小官”何以养成“巨腐”?

原创于: 2017-07-03 01:49:22

标签:

 贪,大之忌也!腐,病之态也!无论是“小官大贪”还是“小官巨腐”,带来的不仅是职级与涉案金额强烈反差所形成的震撼效果,更提醒人们关注基层腐败的严重性。面对这类腐败问题,人们不免疑惑,“小官”为何能掀起这么大的“风浪”?

    官小权大,利用权力牟取私利。小官一般是最底层干部,只能管一个镇、一个乡、一个村,看起来都是些捞不到油水的人。“小官”虽小,但其掌握的权力不小、资源不少,存在不小的寻租空间。有道是“官不在小,有权则灵”。如果把手中的权力用来牟取私利,那么滋生腐败是必然的。所以,基层官员“大”权在手,小官就敢贪婪跋扈,大肆敛财,大行腐败之风。
    利益捆绑,官商结成关系网络。小官在地方经营多年,形成盘根错节的关系网。他们拉帮结派,把自己的“亲信”安插进来到重要岗位,再加上他们所能支配的公共资金、资源、项目和利益并不小。时常要与商人接触,一旦交往过度,经不住诱惑,很容易滋生腐败、自掘坟墓。小官通过自己精心构建的关系网,变成了“地头蛇”,在地方扎下根来,基层就成了他们进行钱权交易的场所、贪腐的温床。
    监管虚设,权力行使与监督失衡。一方面,上级政府不重视对地方官员的监督。他们认为,这些基层小官,待遇低,油水少,权力有限,即便想贪也贪不了多少,因此削弱了监督力度;另一方面由于计划经济时代的一元制领导模式还有很大的影响,所以对于群众而言,他们畏惧领导的权力,通常不敢管,也不习惯去监督领导。再有外界因信息不对称无法监督。基层官员所掌握的权力以及行使权力的过程不对外公开,使得群众对党务、政务毫不知情,加之检举渠道不通畅,他们很难参与到权力监管当中。
    小官是党在基层的代表,因此“小官巨腐”不仅损害了党的形象,更是威胁到党的执政基础,它的危害不比“老虎”小。所以,在防范“大官大贪”的同时,更要预防“小官巨腐”,全方位扎紧反腐的“篱笆”,堵住“小官巨腐”的漏洞,让所有贪污之头无空可钻,令腐败之手无处可伸。

绝地枭雄的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (164) | 分享数 (0) | 转载数 (0)