人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


绝地枭雄的博客

 
  • 关注好友人气: 328
  • 好友关注人气: 156

精彩博文推荐

博客正文

如何打造一支担当奉献的乡镇干部队伍?

原创于: 2017-07-03 01:53:16

标签:

  古语讲:“班子强,一强百强”,讲的就是干部的重要性,特别是乡镇基层党建,做的实还是虚关键在于干部对乡镇工作的态度,所谓上边千条线,下边一根针,面对繁杂的工作,乡镇干部不仅要完成岗位职责,更要针对地区特点,统筹区域发展,引领群众增收致富,做好群众服务,这就需要干部有担当、懂奉献。   

    要将思想教育作为打造担当奉献乡镇干部的切入点。心理学认知学派认为,人的行为受学习过程中对环境的观察和解释的影响,要改变人的行为,首先要改变人的认知。可见,要打造担当奉献乡镇干部的关键就在于思想建设。结合镇域实际,可以采取与党校联合办学、党委书记授课、外聘专家授课和参观考察等不同方式,对镇、村干部开展系统性教育培训,从而提升干部的思想认识,理论水平,以及工作能力,切实打造一支敢于担当,勇于奉献的乡镇干部。
    要将严格考核作为打造担当奉献乡镇干部的着力点。思想认识到位是基础,然而仅有强烈的愿望和高涨的热情是不够的,要做实农村工作还在于统筹,在于相互配合,要发挥智囊团的作用,提前做好科学谋划,制定工作方案,理清脉络,按照方案内容将全年工作进行梳理汇总,细化任务分解,明确工作目标、责任人和完成时限。利用信息化手段强化镇村干部绩效考核,将工资待遇与工作实绩挂钩,做到奖惩分明。
    要将服务群众作为打造担当奉献乡镇干部的落脚点。古语说:“意莫高于爱民,行莫厚于乐民”讲的就是爱民、乐民,就是要把群众满意作为落脚点,因此,抓乡镇工作,抓干部管理的最终目的,就是要让群众满意。特别是边远乡镇,一定要守住生态的屏障,稳中求进,结合镇域实际,根据群众的需要,发挥服务群众载体作用,提升“一站式”服务,简化村民办事手续;强化就业平台作用发挥,促进村民就业等,让服务“接地气”,真正打造一支群众满意的乡镇干部队伍,提升群众的福祉。

绝地枭雄的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (217) | 分享数 (0) | 转载数 (0)