人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


谷戈的博客

 
  • 关注好友人气: 21
  • 好友关注人气: 4

精彩博文推荐

博客正文

谷戈:廖俊波:挑蝴蝶下山的“樵夫”

原创于: 2017-07-03 11:25:47

标签: 廖俊波,樵夫,挑蝴蝶

     近日,笔者在观看微电影《廖俊波》时,认识了“两个人”:一个叫廖俊波,一个叫“樵夫”;一个已经故去,一个将永远活在人民心中。他缘何选择“樵夫”做微信名,一直是个谜。

    “樵夫”,汉语词典解释为“旧称打柴的人”。清朝朱景素著《樵夫词》“白云堆里捡青槐,惯入深林鸟不猜。无意带将花数朵,竟挑蝴蝶下山来。”可译为“打柴的人走进深深的树林捡青槐枝,听不到鸟叫,犹如在白云中穿行,无意之中有花瓣飘落在他的身上,蝴蝶闻花香而来,被他用肩膀‘挑’了下来。”廖俊波就是肩挑党和人民重托的“樵夫”。
    廖俊波用自身的言行不折不扣地践行全心全意为人民服务的宗旨。他常说“纸上谈兵,不如下马服务”,身体力行永远胜过千言万语。政和县石屯镇中心小学全班20多名学生误食工业用蓖麻子中毒,廖俊波亲自带着班主任和村干部挨家挨户走访排查学生状况,一直跑到深夜11点多,才将全年级100多号学生全部排查后才回家。廖俊波经常对身边的干部讲,“群众遇到困难来找我们的时候,一定要换位思考,想想如果我们站在他们的位置上该怎么办,这时候你就一定会尽心尽力帮他们去办事。”
    为官当学廖俊波。他几十年如一日,埋头苦干,雷厉风行,勇于担当。他出现在哪里,那里就会出现大的变化。刚到政和县时,当地老百姓曾送他一句谚语:“当官当到政和,洗澡洗到黄河。”那时的政和县的经济发展指标长期居全省末位,被人戏称为“省尾”。5年后,廖俊波将政和县城的城镇化率从31%提高到46%,修高速公路、迎宾大道、政和广场、文化中心,以及过去连想都不敢想的省级工业园区开发完成3600亩。
    廖俊波是党的好儿子、人民的好公仆。他长期践行着共产党员一心为民、勇于担当、无私奉献的铮铮誓言。这不,廖俊波为71岁老人出行搭建栈道,解决了老人多年的愿望,老人在自家门上不张贴门神,却挂了“当官能为民着想,凝聚民心国家强”,横批是“俊波你好”的对联。

    斯人已逝,音容宛在。廖俊波,这个人民“樵夫”不再砍柴了,可是,廖俊波创造的“樵夫”精神,将成为共产党人的精神旗帜,激励党员干部干事创业砥砺前行。

谷戈的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (91) | 分享数 (0) | 转载数 (0)