人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


绝地枭雄的博客

 
  • 关注好友人气: 328
  • 好友关注人气: 162

精彩博文推荐

博客正文

以官心换民心

原创于: 2017-07-03 14:34:20

标签:

 当代社会物欲横流,尤其是掌握一定权力的领导干部,往往面临着财色和权力等多种诱惑。在这些诱惑面前,没有定力,没有远见,官心移位,于是行贿受贿、贪污腐败成为了党政机关的蛀虫。那么,如何成为一个合格的官员,抵制住这些不良诱惑?草鞋书记杨善洲几十年如一日坚守党和群众的利益,信访干部潘作良坚守立党为公、执政为民,货郎电工王炳义跋山涉水13年只因这里的群众需要他……一个个鲜活的基层干部例子告诉我们,官心为民心着想,始终不脱离人民群众就能成为一名真正意义上的父母官。

官心,为官之人的所思所想,民心,百姓群众的所思所想。他们两者并不矛盾,统一于基层建设之中。古代为官之表率范仲淹曾一语道出为官之道:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”其实换句话来说既是“做官先做人,万事民为先”。这也就要求官心要为民心着想,官心要服从民心,说到底就是要全心全意为人民服务,坚持走群众路线,而基层组织正是党与人民群众联系的纽带与桥梁。所以只有在基层建设中坚持走群众路线才能做到官心为民心所想。
党政官员们应该树立“一门心思为群众”的思想意识,以保证在基层建设中官员们的思想不掉队。“一门心思为群众”指的是官员们每一项方针政策的出发点和立足点都应该是人民群众的诉求和利益。一旦在思想上出现偏差,上级安排的任务也只会是场走秀,成为形式主义,脱离群众变成官僚主义,个人利益高于一切形成享乐之风、奢靡之风。长此以往就会走上违法犯罪的道路,侵害群众的利益,打断了政府与群众的血脉联系。所以,党政机关一定要把树立为人民服务的意识放在国家战略高度上,通过教育、监督、管理等一系列方法,保证为民服务的意识不掉队。
党政官员们还要把思想落实到行动中来,以实现在基层建设中真正做到为百姓谋福利。为人民服务绝对不是每天在办公室喊着为人民谋利的口号,例如一些地方的干部埋头于文山会海、迎来送往、检查评比、总结汇报,“认认真真走过场,扎扎实实做样子”,根本没有做到为百姓干实事。政府官员们应该深入基层,求真务实,问需于民、问计于民,然后作出科学合理符合当地实际的统筹规划,真真正正解决老百姓的难题,真真正正带着老百姓一起发家致富。
官心只有从为人民服务心上完善,从解群众难题行动上落实,才能实现从官心到民心的转化。作为代表人民群众根本利益的“长官”们——党政领导干部,一定要坚持党的利益和人民群众的利益的统一,坚持把广大人民群众的利益放在第一位、个人的利益放在第二位,时时牢记我党的宗旨,坚持“官心”和“民心”的统一,这是我党立于不败之地的根本保证!

绝地枭雄的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (407) | 分享数 (0) | 转载数 (0)