人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


闲散一石

 
  • 关注好友人气: 952
  • 好友关注人气: 564

精彩博文推荐

博客正文

昆明4位市委书记的两个接力赛?

原创于: 2017-07-05 16:16:38

标签:

 昆明4位市委书记的两个接力赛?

闲散一石

    2017-07-04 20:53,中央纪委监察部网站发布消息,十八届中央候补委员,河北省人大常委会原党组书记、副主任杨崇勇严重违纪,被开除党籍和开除公职。

    一名副省级官员落马,现在已经引不起人们的多大兴趣,换句话说,公众对于省级官员落马习以为常。但是,杨崇勇被“双开”之后,一些人还是发现了一个关注点——杨崇勇落马之时虽然是河北省人大常委会原党组书记、副主任,可在此之前他却于2003.05--2007.12任云南省委常委、昆明市委书记。于是,人们立即联想到臭名昭著的仇和、被断崖式降级的张田欣、入职8个月就被查的高劲松,加上杨崇勇,昆明市曾经的4名书记均已落马。

     昆明市曾经的4任书记,在任职上形成了接力赛在落马上也形成了接力赛,也算是创造了纪录在这两个接力赛中,都是这四位接力队员,但在两个接力赛中顺序有所改变在任职上第一棒杨崇勇,2003.05--2007.12任云南省委常委、昆明市委书记;第二棒仇和,2007.12——2011.12任云南省委常委,昆明市委书记;第三棒张田欣,2011.12-2014.07任云南省委常委,昆明市委书记;第四棒高劲松,2014.08——2015.04任昆明市委书记。也就是说从2003年5月起到2015年4月的12年时间里,昆明市连续由杨崇勇、仇和、张田欣、高劲松4位贪官主政。从落马时间看第一棒仇和,2015年3月13日第二棒张田欣,2014年7月12日第三棒高劲松,2015年4月11日,第四棒杨崇勇,2017年7月4日,顺序有所变化,高劲松由任职时的第一棒,变成了落马时的第四棒。

     昆明为何创造了4任书记落马的纪录呢?这得翻翻历史,看看情况。从历史看,云南是腐败重灾区之一,自然贪官成堆。从情况看,省会城市是腐败高发区,许多贪官都有省会城市任职的经历。腐败重灾区,政治生态被破坏。省会城市,地位特殊,集本省优势源于一体,腐败条件自然优越,风险较高。
 
    为何这么说?查一查从2003年5月到2015年4月期间,是何人任云南省省委书记就知道了。不查不知道,一查恍然大悟——原来如此。从2001年10月到2011年8月期间,白恩培一直任云南省委书记,长达将近12年2011年08月之后,白恩培又任全国人民代表大会环境与资源保护委员会副主任委员,直到2014年9月3日涉嫌严重违纪违法被免职。白恩培可是大贪官,极为有名。名师出高徒,带出几个腐败官员自然不在话下。

    云南省委一份决定提到,“落实全面从严治党要求、建设忠诚干净担当高素质干部队伍,是重构云南风清气正政治生态的迫切需要。”为何要重构云南政治生态?决定又指出,“一段时期以来,个别领导干部特别是白恩培、仇和、张田欣、沈培平等严重违纪违法,对云南政治生态造成严重破坏。”云南政治生态被破坏到什么程度?决定中说,“一些领导干部辜负了党和人民的信任,有的思想蜕化、道德败坏、腐化堕落;有的跑官要官、买官卖官、任人唯亲;有的官商勾结、利益输送、权钱交易;有的任性用权、不守纪律、不讲规矩;有的言行不一、阳奉阴违、做‘两面人’;有的贪图享乐、懒政怠政、不担当不作为。这些突出问题,对党和政府的形象、公信力造成的破坏不可低估,对云南经济社会发展造成的危害不可低估,对全省干部队伍建设造成的恶劣影响不可低估。”因此,决定认为坚持党要管党、从严治党,认真解决党的建设特别是干部队伍建设中存在的突出问题,坚决同各种消极腐败现象和不正之风作斗争,彻底肃清严重违纪违法案件的恶劣影响,重构云南风清气正的政治生态。

    查一查白恩培在云南任职时间与昆明市连续4任书记的任职时间,你会发现存在高度一致性。在白恩培任职期间,杨崇勇(2003.05)、仇和(2007.12)被任命为昆明市委书记;张田欣从文山州委书记提拔为省委常委、宣传部部长,在白恩培离任省委书记之际又转任昆明市委书记;高劲松任昆明市五华区区长、区委书记,昆明市市委常委、常务副市长、玉溪市市长。白恩培本身就是一个大贪官,而且破坏了云南的政治生态,使得云南成为腐败重灾区。昆明连续4任书记的落马,与白恩培的言传身教不无关系。

    白恩培可是腐败惯犯。检察机关起诉书指控:被告人白恩培利用其担任中共青海省委书记、中共云南省委书记、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员等职务上的便利,以及职权和地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物;被告人白恩培及其家庭财产、支出明显超过合法收入,差额特别巨大,且不能说明来源,依法应当以受贿罪、巨额财产来源不明罪追究其刑事责任。2016年10月9日,白恩培被判处死刑、缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,在其死刑缓期执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释,对白恩培受贿所得财物和来源不明财产予以追缴,上缴国库。

    你看一看,白恩培到底有多贪?从青海一直贪到云南、再贪到全国人大,而且创造了贪款纪录法院审理查明:2000年至2013年,白恩培先后利用担任青海省委书记、云南省委书记、全国人大环境与资源保护委员会副主任委员等职务上的便利以及职权和地位形成的便利条件,为他人在房地产开发、获取矿权、职务晋升等事项上谋取利益,直接或者通过其妻非法收受他人财物,共计折合人民币2.46764511亿元。白恩培还有巨额财产明显超过合法收入,不能说明来源。从2000年贪到2013年,长达14年之久,最后贪了2亿4,而且还有巨额财产来路不明,你说白恩培有多贪?

    正是因为白恩培有如此长的贪龄又有如此高的贪欲所以在他的影响之下云南成了腐败重灾区之一:2014年3月9日,时任云南副省长沈培平落马,2015年12月3日被判处有期徒刑12年;2014年7月12日,时任云南省委常委、昆明市委书记张田欣因涉嫌违纪被免职,16日被开除党籍,降为副处级;2015年3月15日,时任云南省委副书记仇和落马,2016年12月15日,被判处有期徒刑十四年六个月;2015年12月,时任云南省委常委、省委秘书长曹建方因严重违纪,受到开除党籍处分,降为副处级非领导职务;2015年4月10日,时任昆明市委书记的高劲松涉嫌严重违纪违法,接受组织调查,2017年2月被判处有期徒刑十年。现在,又有昆明原任市委书记杨崇勇落马,再加上白恩培,云南一共有7名高官落马,与山西仅有一人之差。

    昆明创造了连续4任书记落马的纪录,除了白恩培带头腐败、破坏当地政治生态之外,还有一个重要原因,省会城市是腐败高发区和官员落马富集区。全国有23个省、5个自治区,共有28个省会城市,多数都有书记落马的记录。我们不妨从北到南数一数:

    哈尔滨——曾任书记盖如垠,2009.08—2012.01,黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记,2015年12月8日,黑龙江省人大常委会党组书记、副主任盖如垠涉嫌严重违纪,接受组织调查。

    沈阳——曾任副书记苏宏章,2002年3月至2011年10月任沈阳市委副书记;2016年4月6日,涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

    乌鲁木齐——曾任书记栗智,杨刚。栗智,2006.11-2008.01任乌昌党委书记、乌鲁木齐市委书记、新疆生产建设兵团农十二师党委第一书记、第一政委,2015年3月11日,据中央纪委监察部网站消息,新疆维吾尔自治区人大常委会原副主任栗智涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。杨刚,1999.11-2000.12,乌鲁木齐市委书记,2000.12-2001.03,新疆维吾尔自治区党委常委,乌鲁木齐市委书记,2001.03-2004.12,新疆维吾尔自治区党委常委,乌鲁木齐市委书记,新疆生产建设兵团农十二师党委第一书记、第一政委,2004.12-2006.10,新疆维吾尔自治区党委常委,乌昌党委书记,乌鲁木齐市委书记,新疆生产建设兵团农十二师党委第一书记、第一政委,2006.10-2006.11,新疆维吾尔自治区党委副书记,乌昌党委书记,乌鲁木齐市委书记,2013年12月27日涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。

    呼和浩特——曾任书记韩志然,2004.09-2011.12任呼和浩特市委书记,2015年6月23日,被免去自治区十一届政协副主席职务、撤销其自治区十一届政协委员资格。

    兰州——曾任书记陆成武、虞海燕。陆成武,2008.07——2012.04任省委常委、兰州市委书记,2015年1月23日,甘肃省人大常委会副主任、党组副书记陆武成涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。虞海燕,2012.10-2016.10任省委常委、兰州市委书记,2017年1月涉嫌严重违纪,接受组织调查

    银川——曾任副书记白雪山,2003年12月至2007年9月,任银川市委副书记、副市长、市长,2015年11月6日,涉嫌严重违纪,接受组织调查。

    西宁——曾任书记毛小兵,2009.04 西宁市委副书记、代市长,2010.01 西宁市委副书记、市长,2011.12 西宁市委书记、西宁经济技术开发区党工委书记,2012.05-2014年4月青海省委常委、西宁市委书记、西宁经济技术开发区党工委书记,2014年4月因涉嫌严重违纪被免职,7月被双开。

    太原——曾任书记侯伍杰、申维辰、陈川平。侯伍杰2000年1月至2001年9月任省委常委、太原市委书记,2004年12月被"双规",2005年被开除党籍和公职,成为山西第一个落马的省级高官。申维辰,2006.01——2010.09,山西省委常委、太原市委书记,2014年4月12日涉嫌严重违纪违法接受组织调查。陈川平,2010.09—2014.08,山西省委常委、太原市委书记,2014年08月23日涉嫌严重违纪违法,接受组织调查。

    西安——曾任书记孙清云、魏民洲。孙清云,2006.07——2012.06,陕西省委常委、西安市委书记,2016年1月29日,因严重违纪,受到留党察看二年处分,降为正处级非领导职务。魏民洲,2012.06—2016.12,中共陕西省委常委、西安市委书记,2017年5月22日,涉嫌严重违纪,接受组织审查。

    郑州——曾任书记吴天君,2011.05——2011.10,中共河南省郑州市委副书记、代市长;2011.10——2011.12,中共河南省委常委,郑州市委副书记、代市长;2011.12——2012.02,中共河南省委常委、省政法委书记;2012.02——2016.05,中共河南省委常委、郑州市委书记;2016年11月11日,涉嫌严重违纪,接受组织调查。

    省会城市落马的官员中,比较有名是:济南市委书记王敏、副书记市长杨鲁豫;南京市委书记杨卫泽、副书记市长季建业;成都市李春城;南宁市余远辉;广州市万庆良;海口市冀文林。

闲散一石 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 杂谈 | 评论数 (0)| 阅读数 (110) | 分享数 (0) | 转载数 (0)