人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

 
  • 关注好友人气: 333
  • 好友关注人气: 576

精彩博文推荐

博客正文

沉默还是“金”吗?

原创于: 2017-07-13 15:12:14

标签:

  “沉默是金”常常被认为是回应诸如谣言、栽赃等不实之词的较佳应对策略,其多有“清者自清,浊者自浊”的意涵;但是,当面对近日诸如《我大使是真怒了:加媒,你们总把中国当敌人!》之时,“沉默”显然已不在是“金”了吧?因为,就“你们总是把中国当敌人”的质问来说,是不是没有对一些加媒长久诋毁、谣诼我国的不实之词及时的回应、反驳有关?是不是受沉默是金的应对观念导致?


  这或许是我们常常忽视或忘记了早已身处“信息爆炸”时代的现实有关吧?特别是互联网等通信手段的日新月异,打破和扫除了传统信息传播的时间与空间障碍,加之社交网站、微博/微信等自媒体的不断日新月异,真可称得上是信息秒传世界;同时,如今信息在诸如采集、传播速度等方面也早已不可同日而语,加之信息所具有的先入为主效应,如果不在第一时间反驳中伤、谣诼等言论,假的就真成真了。


  一个关键性的问题在于,从近日CNN三大记者因“假新闻”辞职和《撤稿!多家美媒承认俄干预美国大选报道失实》看,“一切为了收视率”恐怕不只是“狗仔队”和什么“小报”、网红等所谓“非主流媒体”的专利。


  另一个关键性的问题是,信息爆炸的时代不仅产生了诸如“信息泛滥”的困扰,还加重了受众“喜新厌旧”情结,这是否有强化人们先入为主的效应呢?在这样的信息传播中,“沉默”显然是难以成“金”吧;不妨看看近日如《CNN人肉视频制作者遭网友集体反击》,耐人寻味乎?


  而由“沉默是金”典故的出处看,或许是多被误读了吧?因为,楚庄王与左司马的对话讲的是国政,而不是应对谣言、栽赃等不实言论和报道;尤其是在言论自由被某些西方媒体滥用的当下,沉默,又怎么可能成“金”?

落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 时评 | 评论数 (162)| 阅读数 (901) | 分享数 (0) | 转载数 (0)