人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


谷戈的博客

 
  • 关注好友人气: 21
  • 好友关注人气: 5

精彩博文推荐

博客正文

谷戈:村民过上了“向往的生活”

原创于: 2017-07-14 09:21:48

标签: 还权赋能,改革“红利,向往的生活”

  据人民日报消息,住小别墅、领城乡居民养老保险,每年有“双700”的固定收益和股份分红,这是成都市郫都区村民过上“向往的生活”的真实写照。

       “土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻……”这是东晋诗人陶渊明笔下追寻的“向往的生活”。如今,在成都郫都区随处可见这样的生活美景。近年来,郫都区结合自身作为国家农村土地改革试点(区)县的实际,积极探索“还权赋能”,政府支持试点村成立村集体资产经营管理公司,鼓励村民将承包地使用权作为资本入股,并率先敲响了全省集体经营性建设用地入市“第一槌”,全面激活生产要素自由流动,成功盘活闲置的土地资源。截至目前,郫都区已完成30宗353亩农村集体经营性建设用地入市交易,获得成交价款2.1亿元。让乡村的传统农业“脱胎换骨”发展成全新业态。试点镇村村民家家户户住上了小洋楼,除了土地租金,还有股本收益分红。不仅如此,有的村民还自己当老板开办了农家乐,有的村民在家门口就可以打工赚钱,村民们都说“这就是我们‘向往的生活’”。
       毋庸置疑,郫都区“农地”入市的实践不仅做厚了农村集体资产,还让农民的口袋鼓了起来。那么,这块国家农村土地改革的“实验田”,就农村集体经营性建设用地入市试点做了哪些探索?种出了什么成果?
       农地”入市必须首重农民利益。农地是否入市、以什么价位入市、收益如何分配和监管?必须要经村民代表会议讨论通过,形成正式表决材料后,还应向全体村民公示,公示结束无异议后,才能启动入市程序。“农地”入市交易后,对于入市增值收益的分配原则如何定?哪些群体可以分?怎么分?都应该充分尊重村民代表会议的意见建议。特别要强化土地入市的民主机制,做到信息公开,决策公正,发挥基层民主作用,让“农地”入市在阳光下操作,确保公开公正公平,充分尊重村民议事会的意愿。
       “农地”入市应该让农民成为入市主体。“农地”入市,谁来入?这是农村集体经营性建设用地入市面临的关键问题。入市主体关系着“谁来分配土地收益”的问题,入市主体的设置要尊重农民主体地位,实现让利于民。因此,让农民和农村集体经济组织成为入市主体,才能达到农村土地制度改革的目的,让农民分享土地增值收益,让他们成为土地的主人,充分激发他们管理、开发土地的热情。
       “农地”入市还要推动农民持续增收。如何在土地入市改革中,让农民享受到更多“土地红利”?“农地”入市从某种意义来说,农民最密切关注的莫过于权益的分配和增收能否得到延续。“农地”入市应该考虑其附加值,怎样把“死资源”变成“活资本”,带动农业发展形态的全新转变。郫都区联合中国农科院、四川农业大学和上海有机蔬菜工程技术研究中心组建“都市农业科创中心”,带动发展规模以上养生养老中心、创意农业基地、农耕体验园,让农民摇身一变成为产业工人,实现了持续增收。
       “农地”入市 “还权赋能”,才能让农民真切感受到改革“红利”。才能让村民过上“向往的生活”。

谷戈的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (215) | 分享数 (0) | 转载数 (0)