人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


徐爱民文集

 
  • 关注好友人气: 29
  • 好友关注人气: 64

精彩博文推荐

博客正文

品味石屋之美

原创于: 2012-06-15 11:20:50

标签:

品味石屋之美 

徐爱民
听说河南省淇县黄洞乡已经批准为省级国家森林公园,辖区内的很多山村要搬迁到大山之外了。闻讯后,我第一个想到的是那些石屋,如果不去再看看,不远的将来就只能从书画里看到它们的身影了。
我的故乡就在淇县黄洞乡对寺窑村。过去,村里交通不便,又缺少可以就地取材烧制砖瓦的泥土,村里的人就只好从山上采回石块,打磨平整后垒成房子,富裕的人家盖成瓦房,家境不大好的就到山上割些黄背草遮风避雨。我家解放前是贫农,解放后分到了地主家的房子。那是一个四合院,清一色的石屋,墙壁上的石块方方正正,石块与石块之间的间隙很小。这些石屋冬暖夏凉,住起来十分惬意。门口的石阶成年累月地被人践踏,变得异常光滑,甚至可以照出人的影子来。院子里住着四户人家,晚上院子里挤满了人,坐的坐,站的站,谈天说地,其乐融融。
这么好的石屋很快就要在大地上消逝了。想到这儿我有些伤感。世上很多东西,拥有它们的时候也许人们并不在意,等快要失去的时候蓦然才会发现那些东西的俊美。石屋亦是如此。当我怀着惜别的心情走近石屋的时候,伴着对童年生活的甜蜜回忆,我惊奇地发现了石屋之美,这种美如苍松翠柏一样凝重,如石上清泉一样灵动。
这是一种古朴之美。望着蓝天白云下的一座座石屋,我依稀看到了先人生活、劳作的景象,他们日出而作、日落而息,过着恬静的生活。石头墙、灰瓦顶抑或茅草顶、石板路抑或羊肠道,这些传承了成百上千年的古董,分明搭起了今人与古人对话的平台。
这是一种简约之美。石屋的墙是灰色或者白色的,石屋的顶是灰色或者土黄色的,门窗一例都是木制的。简洁的线条,和柔的色彩,构成一幅淡雅的中国水墨画。
这是一种错落有致的秩序之美。石屋依山势而建,或高或低,或上或下,整齐中而有韵律,如一串串音符,奏出了震撼人心的和谐乐章。
我不由得向石屋走去。迎面走出一位年届八十的老大爷,步履矫健,虎虎生风。他爽朗地告诉我,他的几个儿子都在城里安了家,但他住不惯钢筋混凝土组成的高楼大厦,终觉得在石屋里才睡得着吃得香。听着这位老爷的话,让我更加深刻地体味到了石屋之美。无论世事如何变迁,石屋的醇美都难以忘怀。特别是在将与石屋诀别的时刻,这份情愫在我心中愈发浓郁。
 

徐爱民文集 的更多博文

所属类别: 生活| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (0)| 阅读数 (194) | 分享数 (0) | 转载数 (0)