人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


徐爱民文集

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

《中国青年报》伴我三十年

原创于: 2012-10-08 16:06:10

标签:

《中国青年报》伴我三十年

                徐爱民
从十五岁到四十五岁,《中国青年报》整整陪伴我了三十年。回望这三十个春秋,我从懵懂、青涩的少年进入了不惑、沉稳的中年,但不变的是我对《中国青年报》的挚爱深情。
1982年,当时我还是初中生,一次到学校阅览室看报纸,认识了神采飞扬的《中国青年报》。后来,通过阅读《中国青年报》,我认识了张海迪,深深地被张海迪身残志坚的事迹所感动,激励我奋发学习,初中毕业后一举跳出了农门,被河南省一所中等园林学校录取。
四年的中专生活也是在《中国青年报》的熏陶下度过的,我从《中国青年报》上汲取知识营养,扩展视野,把《中国青年报》当作了“青春伴侣”。1987年7月,我被分配到一个山区乡工作,不久后担任乡团委书记,我与《中国青年报》的“恋爱”愈加火热,在获取知识和信息的同时,她还成了我开展共青团工作的一位“得力助手”。记得我受《中国青年报》的启示,在全乡团员青年中组织开展采集树种活动,不仅为山区绿化做出了贡献,还受到了群众的赞誉和领导的表扬。
一晃四年半过去了,我被选调到县人民法院从事宣传工作。每年订报纸的时候,我都要极力向领导建议把《中国青年报》作为首选,里边鲜活的报道形式和内容,成了我开展法院宣传工作的“良师益友”。在这位“良师益友”的帮助下,我的法制宣传工作取得了显著成绩,因此荣立二等功一次、三等功两次,十多次受到省高院的表彰。我也尝试着给《中国青年报》投稿,居然也有两三篇在《中国青年报》上变成了铅字。
去年年初,组织上安排我到县人大常委会工作,已过不惑之年的我对《中国青年报》依旧痴心不改。从2008年起,“笹川杯·感知日本”有奖征文大赛在《中国青年报》上持续开展,我每年都向这个征文投稿,但由于水平所限篇篇泥牛入海。没料到,当我即将过了45周岁这个投稿者年龄上限时,2012年7月7日,我的一篇题为《覆巢之下岂有完卵》的征文终于在《中国青年报》露面了。
按照常规,过了45周岁,一个人就告别了青年时代,但我割舍不断对《中国青年报》的那份情怀。我要让《中国青年报》伴我走过后半生,因为她会令我青春永驻、活力永存。

徐爱民文集 的更多博文

所属类别: 生活| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (1)| 阅读数 (235) | 分享数 (0) | 转载数 (0)