人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


且听沨吟的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 29

精彩博文推荐

博客正文

荐

邓小平对薄熙来的惊人预测

原创于: 2012-12-12 09:37:17

标签:

出奇精准!邓小平对薄熙来的惊人预测?

         薄熙来出事震惊全国,但更让人感到震惊的是邓小平早在1980年8月18日就预见到薄熙来会出事。在这一天邓小平对于制度建设进行了重磅指导,其智慧之高超其预见之精准让人赞叹。在这一天,邓小平就制度建设好坏的标准进行了指导,对必然出事的领导干部进行了预测,对制度建设的重要性进行了全面认真的阐述。

         邓小平预测“权力过分集中于个人或少数人手里,多数办事的人无权决定,少数有权的人负担过重,必然造成官僚主义,必然要犯各种错误,必然要损害各级党和政府的民主生活、集体领导、民主集中制、个人分工负责制等等。”邓小平连用了三个“必然”,给出了一个让后世惊叹的预测,这三个“必然”一个比一个肯定,一个比一个重,一个比一个语重心长,一个比一个触目惊心。不幸的是我们很多包揽大权的领导干部被这一预测一一言中了。这一预测出奇得精准,继陈希同、陈良宇之后薄熙来也犯错误出大事、涉嫌贪污腐败了!薄熙来的出事让我们进一步认识到制度建设的必要性,重要性,认识到我们必须按照邓小平的三个检验标准坚定不移地加强制度建设,规范和完善法律纪律建设,推动我国的改革开放和社会主义现代化继续下去,保障基本路线一百年不动摇。

 

        薄熙来出事恰恰就出在这邓小平一再告诫的制度建设上,恰恰就被父亲薄一波的好朋友邓小平的预言不幸言中,怎么能不让人感到触目惊心?薄熙来、王立军、薄谷开来一个个在管理别人的法律纪律建设上非常厉害,掀起的打黑除恶风暴震撼人心,在民生建设上也迅速推进,一度赢得了不少人的掌声,但与之同时他们在管理和约束自己的制度建设上却宽松得惊人。薄谷开来身为全国知名律师,当然在法律纪律上颇有一番学问,但是她在邓小平教诲的制度建设上表现却相当无知。王立军身为全国著名的警界英豪,在执行法律纪律上更是声名显赫,但是他在邓小平教诲的制度建设上表现却相当悲剧!薄熙来出身革命世家,在法律纪律上表现得非常强硬,但是在制度建设上却垮了下来,让人痛心,让人感叹。如果薄熙来能够认真学习父亲薄一波好朋友好战友邓小平的制度建设,怎么会落得一个非常悲惨的结局?

        薄熙来不幸被邓小平在制度建设上的预言言中,让人惊呼这邓小平的目光之锐利,思考之长远。看来这制度建设确实重要,是我们各项建设中的第一建设,是改革开放和社会主义现代化建设继续下去的最大保障,是评价衡量领导干部好坏的第一标准,是判断一项事业能否长久下去的最为明显的标志。“知人者智,自知者明,胜人者有力,自胜者强。”一个领导干部需要有自知之明,需要不断战胜自我、超越自我,才能领导自己所负责的事业不断发展进步。缺乏必要的制度建设,我们所进行的法律纪律建设岂不是会沦为韩非子等法家所推崇玩弄权术?岂不是只能在法律纪律上越来越苛刻,而不能在制度建设上越来越高明?我们应该感谢邓小平,他用制度建设上的高明引导我国的社会主义现代化建设步入了一个完全不同于过去法家的酷刑峻法的民主法治建设轨道,为我国的改革开放和社会主义现代化建设提供了最大最根本的保障!

        邓小平在制度建设上的惊人预言告诫我们广大领导干部一定要自觉加强制度建设,切不可大权独揽,犯下更让人痛心的错误,乃至滑向违法犯罪的深渊。缺乏足够的制度建设,法律纪律建设就会变成韩非子等法家提倡的那种越来越粗暴越来越危险的酷刑峻法,就会沦为上级操纵一切垄断各种资源的工具,就会沦为上级驯化完全听命于自己的官僚机器的工具,就会成为上级玩弄女性的工具,就会成为官员侵害民众利益的工具,就会成为既得利益者阻挠和破坏改革创新继续推进的工具,就会成为权力和金钱肆无忌惮的工具。正因为如此,制度建设是我们各项建设中的第一建设,是我国改革创新能够继续下去的最大保障,是基本路线一百年不动摇的最根本的前提,是我们判断一个领导干部好坏的最重要的标准。丧失了制度建设的积极性、主动性、创造性,法律纪律建设的条条框框再多也是枉然!

          以下是邓小平在制度建设上给出的富有远见的检验标准、对领导干部的惊人预测以及对历史的全面认真负责总结:

        制度建设好坏的三大检验标准:邓小平1980年8月18日在中共中央政治局扩大会议上指出,我们进行社会主义现代化建设,是要在经济上赶上发达的资本主义国家,在政治上创造比资本主义国家的民主更高更切实的民主,并且造就比这些国家更多更优秀的人才。达到上述三个要求,时间有的可以短些,有的要长些,但是作为一个社会主义大国,我们能够也必须达到。所以,党和国家的各种制度究竟好不好,完善不完善,必须用是否有利于实现这三条来检验。

         邓小平对领导干部的惊人预测:从党和国家的领导制度、干部制度方面来说,主要的弊端就是官僚主义现象,权力过分集中的现象,家长制现象,干部领导职务终身制现象和形形色色的特权现象。权力过分集中的现象,就是在加强党的一元化领导的口号下,不适当地、不加分析地把一切权力集中于党委,党委的权力又往往集中于几个书记,特别是集中于第一书记,什么事都要第一书记挂帅、拍板。党的一元化领导,往往因此而变成了个人领导。全国各级都不同程度地存在这个问题。权力过分集中于个人或少数人手里,多数办事的人无权决定,少数有权的人负担过重,必然造成官僚主义,必然要犯各种错误,必然要损害各级党和政府的民主生活、集体领导、民主集中制、个人分工负责制等等。

         邓小平对历史的全面认真负责总结:从遵义会议到社会主义改造时期,党中央和毛泽东同志一直比较注意实行集体领导,实行民主集中制,党内民主生活比较正常。可惜,这些好的传统没有坚持下来,也没有形成严格的完善的制度。我们过去发生的各种错误,固然与某些领导人的思想、作风有关,但是组织制度、工作制度方面的问题更重要。这些方面的制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。即使像毛泽东同志这样伟大的人物,也受到一些不好的制度的严重影响,以至对党对国家对他个人都造成了很大的不幸。我们今天再不健全社会主义制度,人们就会说,为什么资本主义制度所能解决的一些问题,社会主义制度反而不能解决呢?这种比较方法虽然不全面,但是我们不能因此而不加以重视。斯大林严重破坏社会主义法制,毛泽东同志就说过,这样的事件在英、法、美这样的西方国家不可能发生。他虽然认识到这一点,但是由于没有在实际上解决领导制度问题以及其他一些原因,仍然导致了“文化大革命”的十年浩劫。这个教训是极其深刻的。不是说个人没有责任,而是说领导制度、组织制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。

        从制度建设的三大检验标准到对领导干部的惊人预测到对历史的全面认真负责总结,邓小平的远见卓识让人惊叹,邓小平的高度的政治智慧让人钦佩。一个领导人能够在自我管理和约束的制度建设上如此用心如此用情如此认真负责,让我们看到了改革创新继续下去的出路所在,让我们看到了领导干部保持先进性、纯洁性的要害所在,让我们看到了我们各项事业健康稳定长期发展的美好前景。按照邓小平三大检验标准加强制度建设,我们国家的各项事业就能充满生机和活力,无视这三大检验标准,过度地滥用权力,我们的领导干部就会被邓小平的惊人预测不幸言中!邓小平制度建设的第一检验标准为在经济上赶上发达的资本主义国家。如果我们能够把握难得的历史机遇,充分发挥各大生产生活要素作用,不过度依赖任何一个要素,完全可以优化组合为产业革命的光明前景,在经济规模和质量上双双赶超发达的资本主义国家。正如邓小平后来指出的,世界给予我们的机遇并不多,我们把握不住,对不起国家,对不起子孙后代。我们的领导干部尤其要善于团结合作,认识到机遇难得而易失,不是每天从这个局限性到那个局限性瞎折腾,而是放眼全局,把握好特别重大的战略机遇,使得我国经济能够达到更好更快发展的境界。邓小平制度建设的第二检验标准为在政治上创造比资本主义国家的民主更高更切实的民主,如果我们能够引导民主进步为明主,引导人民由主人成长为明主,完全可以建设起更高更切实的民主。邓小平的第三检验标准为造就比这些国家更多更优秀的人才。我们认真区别人力开发和人本开发,激发起人的越来越高级需求,结束一切形式的只管上级要求不顾人民群众需求的说教的耽误和埋没,完全可以培养和早就更多更优秀的人才!

        邓小平对薄熙来的惊人预测之精准让人赞叹。愿我们整个社会能够按照三大检验标准不断加强制度建设,避免我们更多的领导干部被邓小平不幸言中,推动我国改革开放和社会主义现代化建设获得最终胜利!

且听沨吟的博客 的更多博文

所属类别: 生活| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (296)| 阅读数 (530010) | 分享数 (0) | 转载数 (0)