人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


健康宝贝blog的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 11

精彩博文推荐

博客正文

荐

3种饮食习惯最毁肾脏

原创于: 2013-03-04 09:15:13

标签:

生活中有很多因素都会损害我们肾脏的健康,这个时候知道肾脏不好吃什么,便可帮助我们有效的修复受损的肾脏。


 

损害肾脏坏习惯

肾脏一怕:大鱼大肉,蛋白太多

蛋白质是人体必需的营养素,重视蛋白质的摄取是应该的,但这不代表“高蛋白食物吃得越多越好”。健康人群通过均衡饮食,就足以补充每日所需的蛋白质。但现在很多职场人士经常应酬,大鱼大肉,导致蛋白质摄入量超标。史伟主任提醒,长期的高蛋白摄入会增加肾脏负担,甚至使肾脏长期处于“超负荷”状态。已有肾功能损伤的人群,蛋白质的摄入更要严格控制,一定要咨询肾脏科医生,并在营养科医生的指导下制定食谱。

此外,提醒大家一句:蛋白质并不仅限于鸡蛋、牛奶,各种肉类、海鲜以及豆类都含有较高的蛋白质。当你热衷于食用高蛋白食物,又或盲目补充高蛋白营养品时,当心,别累坏了肾脏。


 

肾脏二怕:天天老火汤,嘌呤多多

广东人“无汤不欢”,吃饭时多爱喝碗老火靓汤。老火靓汤一般都加入不少肉类,且煲上两三个小时。长时间熬制,大量的嘌呤会溶解到肉汤中。经常喝嘌呤过高的老火汤,会造成尿酸在血液中堆积,尿酸含量升高,既容易导致痛风,也会损害肾脏。

另一种“伤肾”的饮食习惯是大量海鲜啤酒,因海鲜中富含的一些成分在啤酒作用下,会大大提高人体血液中的尿酸含量,诱发痛风以及痛风性肾病。


 

肾脏三怕:饮食偏咸,水分不易排出

我们饮食中的盐分95%是由肾脏代谢的,吃得过咸,肾脏的负担自然加重。

再加上盐中的钠会令人体的水分不易排出,又进一步加重肾脏的负担,从而导致肾脏功能的减退。同时,饮食过咸会导致血压升高,肾脏血液不能维持正常流量,从而诱发肾病。建议每天摄盐量控制在6克以内。

健康宝贝blog的博客 的更多博文

所属类别: 生活| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (22379) | 分享数 (0) | 转载数 (0)