人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


江 畔 柳 林

 
  • 关注好友人气: 1249
  • 好友关注人气: 895

精彩博文推荐

博客正文

烟雨如画

原创于: 2013-03-04 15:54:45

标签:

                                烟雨如画                                

 

风无语,云默然,把自己深藏在一阕幻梦中,沉沦在泛黄的诗笺里,静静独守着月光,静静聆听那梧桐叶落,雨兮芭蕉滴滴滚……

临窗而眠,让丝丝细雨,悄然飘入梦里。清晨推开窗的刹那,映入眼帘的是比梦境更美丽的画卷,细细的雨丝密密地斜织着,似银线纺成的纱,轻柔飘洒。

那雨,是天使的泪滴,坠入心灵平静的湖底,在你我眼里,荡起层层涟漪,演绎这缤纷四季。

念往昔,繁华竞逐,依旧逍遥于世外,参透自然的无穷。这样,不会因为辛劳而疲惫,因为有山涧的淙淙,飞瀑的潺潺,河边不时地飞溅起浪花,晶莹得让我们的心如白玉。

记忆中,那是一个美得让人心醉的地方。连绵的村落,静谧的溪河,这是一个童话般的世界,薄雾笼罩,烟雨潇潇……

水是蓝蓝的,天则变幻色彩。

天和水的融合,是静和动的映衬,单调和精彩的变幻,也就组成了最美的风景,在蓝天间探索,在绿水间行舟,如在画中游。迷蒙细雨在如诗的山水中飘洒,人影绰绰,我却在喧嚣里独自品尝那份寂寞。

风穿梭在孤寂的日子,微微而过,雨细腻地扑在脸上,可以闻到醇醇的味道。远远望去,朦朦胧胧中,映入眼帘的是那一抹绿色。

目光凝视万物在雨中依稀朦胧,袅袅的柳条曼妙舞蹈,青青的小草微微抖动。它们尽情地吮吸着甘甜的雨露。深深地吸一口气,润湿的空气带着一丝清凉,夹杂着青草幽幽的香,繁花丝丝的甜,沁人心脾。空气中弥漫着雨的香气,那是生命的芬芳。

恍惚间,江面的游船上,传来一曲悠悠的音乐,婉转缠绵,动人心弦,丝丝缕缕萦绕不绝,能使空中的蛟龙为之起舞,江上回荡,笛声飘渺,声声缭绕。一如乐曲中悠长,空灵的箫声,像是从虚无的竹管中奏出的一曲,委婉清扬的筝声如流水……

朦朦胧胧的愁绪虚无缥缈却又真真切切,就如同深山高岗上萦绕的层层薄雾,在半梦半醒间,给人莫名的悸动。天籁之音,像山涧潺潺流动的清泉,有着一澄到底的清澈,激起成章的波纹,流入我那一池的风情,流入我那涟漪微漾的心湖中。

天似镜,风如纱,竹涛阵阵,流水淙淙,云雾缭绕,花影丛丛。如飘渺之云烟,缭绕升空,亦真亦幻,仿若仙境,宛如一幅宣纸上浮动的山水泼墨画,让人顿生“气蒸云梦泽”的幻美,一切如此神奇飘渺。

沿一路溪流翩跹起舞,撩起归浣女的情思,踏着坎坎伐檀声,流连于如画的烟雨里……
 

 

江 畔 柳 林 的更多博文

所属类别: 生活| 所属自分类: 散文 | 评论数 (503)| 阅读数 (11073) | 分享数 (0) | 转载数 (0)