人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


江 畔 柳 林

 
  • 关注好友人气: 1249
  • 好友关注人气: 895

精彩博文推荐

博客正文

八九燕子来

原创于: 2013-03-22 17:43:35

标签:

  

                            八九燕子来

 

    俗话说:“七九冻河开,八九燕子来。”

    果然,八九刚过,就见到了燕子的身影。

    村野三月,舒适、温馨、斑斓,像一幅淡墨水彩画。身穿黑号衣的小燕子,如斯然然,呢喃啁啾,是画幅中的精灵。

    春天的油菜花开得黄艳艳金灿灿,梨花雪白,桃花粉红,小麦拔节,山梁野洼,青翠碧绿,煦暖的太阳仿佛一位慈爱的祖母俯照着大地。蓝天如洗,白云如玉,轻捷的小燕子就在蓝天白云之下,上下翻飞,唧唧啾啾,展示它那美妙的舞姿。有时飞过屋脊,飞越树梢,飞向高高远远的山梁;有时天阴欲雨,云头低垂,燕子低飞,一群一阵,急速地在村巷在场院擦过来掠过去;有时又飞在田园,飞在树丛,同嘤嘤嗡嗡的蜜蜂应和酬唱;有时飞到农家院落,站在屋檐上同主人唧唧啾啾打起了激情亲热的号召。

    燕子于年前寒秋,历尽艰险,驰驱风尘,去到南方。而今,它们又风尘仆仆,来到它秋天分开的老家。老家的山梁,老家的村子,老家青瓦红椽下的屋檐,老家一把白胡须在小院里出出进进的乡村老汉,都让它十分熟悉,清楚如昨。

    屋檐下经年的燕窝无缺如初,一对燕子佳偶站在窝边,健忘了飞越万里的萎靡,兴致勃勃,妇唱夫和,同小院的主人,它的好邻人,亲热地说起再次相见的喜悦。虽然听不懂燕子在叙说什么,但一家长幼仍是喜气洋洋地从房子里走出来,仰头去看。于是燕子佳偶按捺不住感动的神色,欢欢喜喜地从燕窝飞进飞出,在大家的头顶飞来飞去,呢喃而语,很是激情亲热,如同家人的团聚。农家院里驻一窝燕子,春至秋天都有了天籁般的燕子的吟唱,更有了吉利喜气的空气,谁不喜欢燕子呢?

    已经在这家住过多年的那对燕子,在全家稽首翘盼了几日之后终于又飞回来了。秋天飞向南方的燕子,要经由千山万水,有猛禽鸷鸟,雷霆暴雨,暴风烈日,那么小巧的身影,能否历经患难,再次回归?真让人担忧。可是,每年在春风泛动繁花似锦瞬息,燕子佳偶总会如期而至。它们就像是去南方浪了一趟亲戚,一回来,慢悠悠在每个房檐飞过来,飞过去,还低低地在人们头顶掠来掠去,几乎要蹭着人们的头皮了,翅膀划动空气的唰唰声清楚可辨。这对燕子仿佛对女主人加倍激情亲热,若是女主人在院子里走动,燕子佳偶看见了总会一前一后,翩然相随,呢喃细语,那份强烈的热闹和亲近真让人感动。

    这燕子可真灵性,在这家,女主人对它俩的关心真是细心入微。每年,屋檐下的燕子都要孵卵育雏,雌燕静静地守候在燕窝里的时辰,孩子们总爱站在檐台上瞻仰燕窝里的雌燕,每当这时,雌燕会目不转睛地用它亮晶晶的双眼回望人们。女主人看见了,把孩子们暗暗唤回屋里,指着他们的额头说:不能打搅,燕子孵小燕呢!女主人不单不让孩子们看燕子,更不让他们大叫大闹地玩。每当雌燕孵蛋育雏时节,全家都要走路轻轻,措辞暗暗,唯恐怕动了育雏的燕子。待到燕子佳偶双双对对飞出院子,小燕子张着黄黄的小嘴嗷嗷待食的时辰,孩子们才解放了一般又跳又闹。

    乡下的孩子们知道这样一首关于燕子的儿歌:“不吃你家米,不脏你家地,只借你家的屋檐垒窝育儿女,也给你家添份喜。”燕子从不给农家增添懊恼,养育小燕子,燕子佳偶很是辛劳,来来去去,去去来来,不停地从郊野叼回软软的小虫喂养小燕子,飞去的时辰,又把小燕子的粪便衔在嘴里,扔到荒郊野外,聪明得像懂事有礼的孩子。女主人撒在院子里的谷粒等鸡食,厌恶的麻雀贼头贼脑地总要偷吃几口,而燕子一粒都不尝,即使是雨天不能外出捉虫,依然如斯。春风和煦的好天气,这家的燕子还会邀来一群燕子,这时它俩异常兴奋,呼朋引伴,啼声呢喃,歌和洽梦。这群燕子在院落上空飞上飞下,集体跳舞,齐声讴歌,尤如开一场生日派对。女主人按耐不住心中的喜悦说:“我家的这对燕子人缘多好,你看,这么多燕子都喜欢它俩呢!”好一阵集体舞之后,几十只燕子唧唧啾啾落在高高的电线上,酷似讴歌山村春景的点点音符。

    在这春景烂漫,花香迷人的季节,轻捷,聪明,斑斓,像小精灵一样的小燕子,在村子上空婆娑迷人的舞姿,吟唱醉人的甜歌……

 

江 畔 柳 林 的更多博文

所属类别: 生活| 所属自分类: 散文 | 评论数 (509)| 阅读数 (10965) | 分享数 (0) | 转载数 (0)