人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


江 畔 柳 林

 
  • 关注好友人气: 1249
  • 好友关注人气: 896

精彩博文推荐

博客正文

【献给母亲节】萱草花儿开

原创于: 2013-05-10 05:26:26

标签:

                                  萱草花儿开                                     

 

时常瞥见那样一种花,幽花独殿众芳红,临砌亭亭发几丛。淡淡的柠檬黄,总是悄悄划过春天的边缘,静静流淌于落英飞絮的喘息中。花葶细长而坚挺,从不与春花争娇媚;叶片葱茏而厚实,从不与夏枝竞苍翠。开时尽心尽力,落时化作护泥。

时常想起那样一幅画,和煦的风微漾,点亮了春绿,暖暖的阳光,柔柔地写在地面,鸢飞蝶舞,碧油油的草坪上,年轻的妈妈缓缓地推着婴儿车,宝宝带着醉人的笑,进入甜甜的梦乡……

时常萦绕那样一首歌,世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝,投进妈妈的怀抱,幸福享不了。没有妈妈最苦恼,没妈的孩子像根草,离开妈妈的怀抱,幸福哪里找?歌声婉约,悠长,宛若春雨纷扬,潮湿着儿女们一道道迷离在阡陌红尘中已然干涩的目光。

花名萱草,人称忘忧,意比母爱,歌颂母恩。孟郊诗云:萱草生堂阶,游子行天涯;慈母倚堂门,不见萱草花。

五月,空气中弥漫着反哺感恩的芬芳。一首首颂歌高低回旋,唱不尽母爱亘古绵长;一阕阕清词平仄婉转,吟不完母爱无私宽广;一篇篇美文脍炙人口,书不全母爱洁白高尚。站在时光的拐角,执一份期待,搂一缕春风,任感念之丝随风飞扬。

是谁,十月怀胎,一朝分娩,强忍剧烈的阵痛,把我们带进这个五彩的世界?

是谁,将甘甜的乳汁喂养,用温情的目光,甜蜜的微笑,引导咿呀学语,淡了梳妆,薄了铅华?

是谁,起早贪黑,含辛茹苦,任劳任怨,勤俭持家,任由沧桑写满脸颊,任由风霜染白乌发?

六月,当所有的花朵都羞愧地闭上眼睛,穿越千年的朝霞,萱草花开。一朵娇羞,似年轻时披纱的新娘,一朵鲜妍,似风霜中温暖的阳光。花开花落,仅仅一天的花期,恰如母亲们短暂的青春。昙花一现,原只为绽放母亲的美丽;繁华落幕,便是母亲操劳一生的开场。

犹记得,年少犯错,没有责备,没有打骂,一声安慰,一句鼓励,母爱如同那黑夜中的灯塔,指引着少不经事迷茫着的路。

犹记得,立业离家闯天涯,母爱织成的牵挂,丝丝缠绕温馨的家,片片包裹母亲深深的缱绻。那份担忧,那份焦虑,匆忙了岁月,望穿了秋水。

犹记得,偶染小恙,病榻前,母亲那双焦灼的眼神,恨不能瞬间燃烧了病灶。端水送饭,嘘寒问暖,殷殷之情,直击心底最柔弱处。

有人说,母爱是一首田园诗,悠远纯洁,和雅清淡;有人说,母爱是一幅山水画,洗去铅华粉饰,留下清新自然;有人说,母爱象一首深情的歌,婉转悠扬,低吟浅唱;有人说,母爱就像一阵和煦的风,吹去朔雪,带来春光无限。而我要说,母爱就是生生不息的原动力,随时随地驱动着儿女们前进的步伐;母爱就是生命之树的一汪泉,无时无刻不在滋润着儿女们干涸的心灵。

母爱,倾其一生相伴,无处不在;母爱,不离不弃,不因贫贱而逃避;母爱,是在灾难来临时,用柔弱的双肩,勇敢地承接,哪怕牺牲自己;母爱,就是把你养大,打开一扇窗,让你飞出去,然后又打开门,等着你回来……

而今,守候在岁月的渡口,记忆之舟早已超载,许多美好的事,溢出了便不再回来,唯有母爱,始终充盈在心怀,永不苍白。好想,轻踩年轮,翻转流光,重回母亲的膝下,静听母亲清哼一曲醉人的紫竹调;好想,强拗岁月之笔,抹平母亲脸上雕刻的沧桑,擦掉发尖的白霜,让那一头青丝重新闪亮……

萱草花儿开,让我们抽些时间,好好看一看我们的母亲花吧!她们对于我们,并没有什么回报的期待。如果,茎繁叶茂,请你,好好珍惜,多些担待;如果,正在凋谢,请你,多多关怀,少些索取;如果,已经枯萎,请你,祈求上天让她们静静安息。

    萱草花儿开,愿天下所有的母亲幸福安康!   

江 畔 柳 林 的更多博文

所属类别: 生活| 所属自分类: 散文 | 评论数 (503)| 阅读数 (9847) | 分享数 (0) | 转载数 (0)