人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


冰霜新星

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 56

精彩博文推荐

博客正文

荐

董文华沉寂10年真相曝光

原创于: 2013-05-14 16:14:23

标签:



董文华一直是人们关注的焦点,所有人都记得她曾是中国民歌界威威赫赫的女一号,连续多年的央视春节晚会上都是隆重推出的主角,后来因为某些小道消息被央视封杀。然而,对于很多人而言,董文华从未消失在他们的记忆中,因为她是真正的“民歌天后”。

在沉寂10余年后,董文华的每一次亮相、有关她的每一条新闻,都引起广泛关注。有人说,董文华真要复出了。她则摇摇头说,自己从未离开过舞台。“我一直没有离开过舞台,所以不存在‘复出’的说法。”董文华的工作、生活和家庭情况究竟如何?

出身工人家庭,从小爱唱歌

1962年6月,董文华出生在辽宁省沈阳市,父母都是普通工人,她上面还有两个哥哥和一个姐姐。从儿时起,董文华就非常喜欢唱歌。其实,董家的几个孩子嗓音条件都天生的好。董文华的姐姐董双秋从小就在少年宫唱歌,有时还带着妹妹去演出。

她曾向记者透露:“我们家是工人家庭,条件不太好,住在一个小平房里。妹妹从小唱歌非常刻苦。离我家不远有一个公园,每天早晨5点多钟,她就让父亲把她叫醒,一个人去公园练声。回来后,她怕影响邻居,就爬进我们家一个腌菜的大缸里去练声。看到她如此努力,我就下决心,一定要找机会让妹妹往这方面发展。后来,我四处给她找教唱歌的老师。现在妹妹还说,我是她最早的领路人。”

15岁当上歌剧演员,曾被老师用戒尺打

1977年,15岁的董文华从学校被选入部队。沈阳军区前进歌舞团原歌队队长、国家一级声乐演员朱晓红当年和董文华一起考进歌舞团。她曾回忆:“1977年冬天,沈阳军区39军招收文艺兵——战士业余宣传队,我和董文华一起在115师俱乐部舞台上考试。董文华是工人的女儿,谁也不认识,就自己去考。她唱的是《太阳最红,毛主席最亲》,唱得最好。我俩都考上了,住一个宿舍,上下铺。一个屋子12个人。我俩个儿小,还不到1.50米。董文华为人特别老实厚道,我俩一起住了两年多,后来业余宣传队解散,我俩又被沈阳军区前进歌舞团招了进去,又在一个宿舍里共同工作生活。”

董文华曾说,她当年是被当成歌剧演员来培养的。“我觉得这个基础对我非常重要。因为作为一个歌剧演员,从你的形体表演到台词都很严格,每天早晨起来就是练功,哪里不好了,老师的小戒尺‘啪’就上去了,我们眼泪哗哗的。”

朴实纯真气质吸引老公张楠

15岁时的董文华,眼神里充满了纯真。当时同在该歌舞团担任男高音的张楠,从董文华的穿着打扮和言行上,以为她只是一个普通的女兵,并不知道她是以一名独唱演员的身份考进来的。董文华身上的那种朴实和纯真深深吸引了张楠。渐渐地,张楠了解到,董文华出生于沈阳一个普通的工人家庭,她是从工人住宅区的低矮平房中走出来的。他不由得暗暗感叹:怪不得她那么朴实,原来是家庭环境熏陶出来的。

张楠经常有机会和董文华一起参加演出。接触中,张楠还发现,董文华特别能吃苦。一次,他们一起下部队演出。因为要去的哨所在一座高山上,车子开不上去,大家只好往上爬。董文华穿着一双部队发的很沉的大头皮鞋,爬起山来很吃力。有的男同事想搀扶她,她却倔强地说:"不用,我自己能行。"终于爬到山上,团里考虑到大家的身体,规定每个人只唱一首歌就可以了,可董文华唱完后,战士们一再要求她再唱一首,结果,她一下子唱了三首。当时,张楠的心里就有了一种异样的感觉,觉得这个小姑娘真是不简单。

董文华一夜走红,张楠承诺等5年

1980年冬的一天,张楠悄悄将董文华约到了一个没人的地方,并向她表达了爱意。董文华沉默了片刻,说:“我才18岁,不想这么早就谈恋爱。”张楠立即急了:”没关系,我可以等你5年。”董文华说:“那会耽误你的。”张楠的心已经完全被董文华占据了,他对她说:“我不怕,就是等到头发白了我也愿意。”张楠的真诚感动了董文华,她轻轻地点了点头。

1984年初,董文华因演唱《十五的月亮》一夜成名,张楠当时心里有一丝丝的不安:一个才20岁出头的女孩就成了家喻户晓的明星,她还能看得上自己吗?董文华似乎看出了张楠的顾虑,但她没说什么,还是像过去一样做着一切,对他还是那么体贴、温柔,脸上还是永远挂着纯真的笑容,让他的一颗悬着的心安定了下来。

婚后异地相思,终在北京团聚

1984年底,“5年之约”到了,张楠对董文华说:“咱们结婚吧。”董文华用力点点头:“好。”她笑着挽起他的胳膊,将头幸福地倚靠在他的肩上。张楠紧紧地搂住她,仿佛一松手她就会跑掉一般。由于董文华的事业正处在发展期,结婚后他们相约,暂时先不要孩子,全力支持她的歌唱事业。1985年,董文华以优异成绩考入解放军艺术学院,他们开始了分居生活。苦苦的相思令他们备受煎熬,只有通过写信来传递对彼此的思念和牵挂。

1989年,董文华从解放军艺术学院毕业后,进入总政歌舞团担任独唱演员。同年,张楠也经过努力进入总政歌舞团,他们终于在北京团聚了。而这时的董文华频频参加各种晚会,频频在电视台露面,已经成了“大腕儿”。尽管张楠没有表现出什么,也从未抱怨过一句,但细心而善良的董文华却想了很多很多。她知道,一个男人娶了一个比自己有名气的妻子是有压力的,如果自己不消除这种压力,就会给婚姻生活带来阴影。于是,她对丈夫的爱更加细腻,对他的照顾更加周到了。

39岁诞下可爱儿子

1992年下半年,董文华怀孕了。张楠高兴坏了,他已经38岁了,多么想要一个自己的孩子啊。可朋友劝董文华说:“你现在正是事业蒸蒸日上的时候,如果怀孕生孩子,肯定要离开舞台1年多,观众会将你遗忘的。你走到今天不容易,你要慎重考虑啊。”张楠也考虑到了这个问题,就对董文华说:“华子,要不这孩子别要了。”董文华摇摇头:“不,我们结婚8年都没要孩子,我已经欠你太多太多了。我不能只考虑自己,这个孩子我要生下来,我要让你体验到做父亲的滋味。”张楠心里充满对她的感激和柔情。

1993年6月6日,可爱的儿子出生了。张楠抱着儿子爱不释手,在他的小脸蛋上亲了又亲。董文华的脸上露出了幸福而欣慰的笑容。有了孩子后,董文华并没有因为生活的忙乱而忽略张楠,依然在生活的点点滴滴中让张楠感受着她实实在在的爱。

在家变身小女人,与儿子常说心里话

董文华和张楠结婚多年了,他们的感情仍像热恋一样。每次她到外地演出时,他们每天都要通好几个电话,一聊就是很长时间,仿佛有说不完的话,而她们也是彼此心中依恋的港湾。“我的先生是个电视剧导演,非常有才华。在很多地方他对我的支持是非常大的,经常给我出许多好点子,我觉得他是我的高参。” 而在这位“高参”面前,大明星董文华则是彻头彻尾的温柔小女人。为爱人下厨,置办家居摆设,甚至亲手侍弄花草,“家里的事都是我一手操办的,虽然累,但是心情特别好,我一直要求自己做一个有品位的女人。我觉得做女人,一定要有丈夫,有孩子,一家人其乐融融,能做个善良温柔的妻子,能把自己的儿子教育好,这才是一个真正的女人。”

说到自己是个怎样的母亲,董文华又呵呵地笑开了,作为“星妈”,她坦言很少去学校,家长会都是孩子爸爸开,“我呀,既不是‘虎妈’,也不是‘羊妈’,我尽量给孩子宽松快乐的环境,从小到上大学,从来没打过他,我更重视教育引导,放手让孩子在生活中锻炼自己。我儿子这么大都还跟我蛮亲的,心里话都跟我说。”

冰霜新星 的更多博文

所属类别: 生活| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (37)| 阅读数 (84962) | 分享数 (0) | 转载数 (0)