人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


衣德祥的博客

 
  • 关注好友人气: 581
  • 好友关注人气: 217

精彩博文推荐

博客正文

男人不可一日无姜?3类人必须远离生姜

原创于: 2013-06-18 06:21:11

标签:

男人不可一日无姜?3类人必须远离生姜

 

 

俗话说“男人不可一日无姜”,姜是助阳之品,含挥发性姜油酮和姜油酚,有活血、祛寒、除湿、发汗之功。“家备小姜,小病不慌”、“夏季常吃姜,益寿保健康”、“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”、“四季吃生姜,百病一扫光”、“早吃三片姜,胜过人参汤”,诸多民谚都反映了生姜的保健功效。

 

三类男人必须远离生姜

你知道么?吃姜也是有禁忌的,有些人吃了姜反倒如同火上浇油。

一、阴虚体质的人

阴虚就是燥热体质,表现为手脚心发热,手心有汗爱喝水,经常口干、眼干、鼻干、皮肤干燥、心烦易怒、睡眠不好,而姜性辛温,阴虚的人吃姜会加重阴虚的症状。

二、内热较重者

如患有肺热燥咳,胃热呕吐、口臭,痔疮出血,痛疮溃烂等疾病的人不宜食用生姜。如果是热性病症,食用生姜时一定要配伍寒凉药物中和生姜的热性。

三、肝炎病人

因为常吃姜会引起肝火旺。想要克制吃姜引起的肝火旺,可以同时选择一些可舒肝、理气的食物,比如用山楂、菊花泡泡茶喝,这样就可以消除生姜引起的燥热而不伤身体。

很多人都把姜外用来治疗脱发,的确,姜性温味辛,确实能够增加局部的血液循环,刺激毛囊打开,促使毛发再生。但要注意脱发属热性疾病,姜用久了会生热,用热性药治热性病,和中医讲究的“热病用凉药”原则是相冲突的,所以尽量少用。

什么样的人吃姜好呢?

一、体质偏寒者

体质偏寒者通常会有平常怕冷、手足发凉、吃冷食后易腹泻等症状,这些人很适合多吃姜,因为姜性温,可以用来温中驱寒。

二、胃寒者

胃寒者如有喜食热饮、干呕清水等症状的人食用生姜比较合适。尤其是夏天,人们好凉,经常吃些冷饮和凉性的水果,造成寒凉侵胃,这时及时喝点姜糖水,将有助于驱逐体内风寒。

三、食欲不振者

俗话说:“饭不香,吃生姜”,当吃饭不香或饭量减少时,可以吃上几片姜或者在菜里放上一点嫩姜,都能改善食欲,增加饭量。

四、风寒感冒患者

由于姜性质温热,有解表功效,所以只能在受寒的情况下作为食疗应用。但生姜饮料只能用来治疗风寒型感冒,而风热感冒属于人体伤于风热,如果这时再服用生姜类温热药,就如同火上浇油。流感一般不用生姜来治疗,因为中医认为,流感需用苦寒中药清瘟败毒,而姜不具备苦寒之性。

姜皮去留有讲究

有些人吃姜时习惯把姜皮去掉,这种习惯好不好呢?这里面真有点门道。有句话这么说:“留姜皮则凉,去姜皮则热”。原来姜肉与姜皮的性味功效并不相同,姜肉性温,可发表健胃、止呕解毒;姜皮性凉,能够行水、消肿。通常做菜的时候,为了保持姜的药性平衡,发挥它的整体功效,我们不要刮掉姜皮,而在做寒凉性菜肴时需要用姜来调和寒性,这时就不要用带皮的姜了。

姜在药用上是否留皮,要根据实际情况来判断。如果用它治疗风寒感冒,最好去皮,因为姜皮性凉且能止汗,不利于解表发汗。同样的道理,治疗脾胃虚寒引起的呕吐、胃痛等不适时,也应去掉姜皮。那什么时候用姜皮呢?姜皮“利水”,用来治水肿时就要用带皮姜,如果水肿患者体内有“热”,比如有口腔溃疡、口臭、便秘等症状时,最好只用姜皮,不用姜肉,以免热上加热,火上浇油。

姜的吃法灵活,可以做主菜,也可以做佐料,还可以用糖或盐腌制成姜糖和小菜。有个说法叫“嫩姜炒菜,老姜熬汤”,因为嫩姜辣味小,口感又脆又嫩,用来炒菜、腌制可以说是恰到好处。老姜呢,味道辛辣,熬汤、炖肉时用它为调味品再好不过。老姜的药用价值高,如预防感冒或者做药膳,就一定要用老姜。

嫩姜不能久放,最好先用保鲜膜包覆再冷藏,不宜超过两周。老姜多常温保存,过去贮藏于干沙堆里,现在可以拿报纸包好,也可放在米桶里存放。

秋不食姜,夜不食姜

古代医书中有“一年之内,秋不食姜;一日之内,夜不食姜”的警示,这是有一定道理的,元代医学家李东垣说:“盖夏月火旺,宜汗散之,故食姜不禁。辛走气泻肺,故秋月则禁之。”意思是而秋天气候干燥,燥气会损伤肺脏,这时再吃姜等辛热之物,会加重人体的燥热失水,所以会有“夭人天年”的危害。那为什么夜不食姜呢?李东垣也做出了解释,他说夜里是阳气收敛之时,天地之气都闭合了,而姜性温味辛主发散,这和自然的规律不符,这就好像我们应该夜里睡觉,白天工作,可有些人偏偏反过来,这自然会对健康造成损害。当然,有病需要用姜还得用,关键是要掌握一个度和量。

生活中有人喜欢往酒里放姜。这其实是个误区,中医认为,久食姜并同时再喝酒,容易在体内形成积热,这样不仅会使得眼睛出问题,还会使痔疮加重。但在引用黄酒时可以加一些生姜,因为可调黄酒的微苦味,但注意要少量。

另外有的人常常说“烂姜不烂味”,用烂姜来做调料,这是不对的,姜腐烂后会产生有毒物质黄樟素,有可能会诱发肝癌、食道癌等疾病。

姜的养生保健食谱

一、温肝补血、散寒暖肾的当归生姜羊肉汤

取当归45克,生姜45克,羊肉500克。先把羊肉洗净、切块,用开水焯过,去掉血污沥干;然后再把当归、生姜分别用清水洗净,把生姜切片。接着将上面所有的材料一起放到砂锅里,加开水适量,先用武火煮沸后,再改用文火煲2~3小时至肉烂汤浓,去药渣,吃肉喝汤。

这道当归生姜羊肉汤是沿用了2000多年的中医名方,是汉代医圣张仲景创制用来治疗妇女产后虚寒腹痛的,记载于《金匮要略》之中。张仲景同时提出如果体内寒重,可以加重生姜的用量;痛多并伴有呕吐,可在汤中加入陈皮、白术。

从这汤的用料上我们就能看出它的滋补功效来,生姜温阳散寒,当归养血活血,羊肉补虚生血,三者合一,能够养血活血、温阳散寒。有寒性疝气、腹痛怕冷、血虚乳少的人最适全食用,也是平常用来温肝补血散寒暖肾的保健名方。如果您长期劳累、精神紧张或长期处于阴冷潮湿之地,都不妨试试这道汤。作为虚寒体质调理的药膳时,如果你觉得药味太重,可以减少当归与生姜的用量。

不过要注意羊肉属于腥膻发物,可能会使旧病复发或新病加重,所以如患有皮肤病、过敏性哮喘以及某些肿瘤的病人,要慎食;平时容易上火、怕热、口腔溃疡、手足心热的人,以及感受风热外感,发热咽喉疼痛者,也不适用。

二、姜汁牛乳茶,补虚润肠的保健饮品

取鲜牛奶200毫升,韭菜汁50毫升,生姜汁15毫升,白糖适量。做法很简单,就是把姜汁、韭菜汁冲入牛奶中一同煮沸即可。每日两剂,早晚空腹温服。

这道茶方出自元代朱震亨所著的《丹溪心法》,它具有怎样的功效呢?我们不妨来看看用料。牛奶有营养大家都知道,不仅如此,它还可以润肺养胃、润肠通便,还能够补虚解热。而韭菜为辛温补阳之品,能温补肝肾,因此在药典上有“起阳草”之称,同时它又被称作“洗肠草”,可以润肠通便。这样几种材料加在一起,就组成了一道可润肤通便,补气益血的保健茶,如果出现体虚造成的大便秘结,比如病后、产后出现了便秘,或者是老年性的便秘,都可以试试这道茶。同时它对小儿吐奶,反胃、噎嗝也有疗效。我们说它补气益血,所以可以作为慢性虚劳性疾病的食疗方法,而且常人如果把它当作保健饮料经常饮用,会对身体大有裨益。

衣德祥的博客 的更多博文

所属类别: 生活| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (11961) | 分享数 (0) | 转载数 (0)