人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


我的家

 
  • 关注好友人气: 151
  • 好友关注人气: 257

精彩博文推荐

博客正文

80后奶爸育儿日记:小雨点开叫啦

原创于: 2013-07-16 13:31:44

标签:

80后奶爸育儿日记:小雨点开叫啦

2013年7月13日星期五

以前,一个同事的女儿比狗蛋小两三个月,却比狗蛋先说话。我只能是羡慕嫉妒恨了。狗蛋妈安慰说,女孩就是发育早些。

前不久,一个邻居老太太说,小雨点的舌头尖,肯定说话会早的。

网上说,多给婴儿说话,可以增强他们对语言的理解能力。所以,我在逗她时,总是要说上点话,算是和她交流吧。

狗蛋奶经常问小雨点,你是先会喊妈妈,还是先会喊爸爸呢。

平时,狗蛋奶经常给小雨点播放点读笔上的故事和歌曲,还说,这点读笔一开,孩子就不哭闹了。

中午,狗蛋妈一进屋,就高兴地说,咱闺女开叫啦。我一听,确实如此,小雨点咿咿呀呀地叫个不停。虽然听不出说的什么话,但这些声音和哭声有着很大的差别,感觉这就是想说话的前兆。

偶尔,小雨点的嘴里还会蹦出来一个“妈”字。尽管吐字依然不清晰,但是狗蛋妈也明显刚到,就是在叫她。

我对狗蛋妈说,平时多给孩子说说话,这样有利于她早日开口说话。狗蛋妈听后就开始给小雨点说起话来。

中午到下午,小雨点心情好的事情,总是这样咿咿呀呀地叫着。

狗蛋妈忙时,让狗蛋去照看小雨点。狗蛋想办法逗小雨点,有时用玩具,有时用搞笑动作,总是能把小雨点逗得咯咯笑。

下午,继续干活。晚上终于打算陪狗蛋和小雨点玩玩了。先是和狗蛋玩了一阵子回音的游戏,之后去摸爬叉。后来准备去学校玩,没走多远,狗蛋妈说,昨天小雨点是八点半睡着的,咱们不去吧。

到家,感觉天气不足够热,就没给他俩洗澡,只给小雨点洗了洗屁股。让狗蛋刷牙,他说,这几天都没吃糖,不用刷。

中午和狗蛋大伯视频聊天了。还有狗蛋姑姑,是给孩子看病的。狗蛋奶确定明天回老家,早早地把东西准备好了。我说让捎一个爬叉,狗蛋奶说,弄几个向日葵、鹅蛋、鸭蛋吧。

 

感言:语言交流不是从孩子会说话才开始。给不会说话的孩子说话,可以让他们早日开口说话。

孩子的一点点变化,父母就会兴奋几天几夜的。

我的家 的更多博文

所属类别: 生活| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (68)| 阅读数 (7130) | 分享数 (0) | 转载数 (0)