人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


解放军第210医院五官科的博客

 
  • 关注好友人气: 4
  • 好友关注人气: 4

精彩博文推荐

博客正文

上班族长期吃快餐有什么坏处 营养不够均衡影响身体健

原创于: 2013-07-22 09:53:45

标签: 吃快餐的坏处


  对于上班族来说,快餐是常吃的食物,虽然明知道其并不利于身体健康,但是却迫于无奈无法舍弃。经常吃快餐有什么坏处呢?快餐,尤其是西式快餐,一般都是油炸食物,热量和盐分供应过量,对于心脑血管以及肾脏都均没有好处。长期以快餐为主,更会缺乏蔬菜、水果、纤维等,导致营养失衡。

  研究显示,西式快餐是导致人身体肥胖其中一个凶手,吃油炸食物一个月对肝脏的损伤类似于肝炎。油炸食物会产生化学物质极为活跃的自由基,破坏食物汇总的必需脂肪酸,破坏保护机体的营养物质,例如维生素A、E,提高血液中的转氨酶水平。转氨酶是人体代谢过程中必不可少的催化剂,主要存放肝细胞之内,当肝细胞发生炎症、坏死、中毒等,造成肝细胞受损的时候,转氨酶会释放到血液当中,使血清转氨酶升高。

  经常吃快餐有什么坏处呢?

  第一,营养不够均衡,快餐一般只注重肉类、糖类以及油脂的供应,往往会忽略了蔬菜、水果、纤维素等的供应。长期缺乏维生素、矿物质等,容易引起营养失衡的问题。

  第二,大部分的快餐都是以油脂以及单糖类为主要的能量供应,容易引起热量供应过量的问题。人体可以轻易的吸取超过每日所需的能量,另外如果又是动物性油脂的话,就会含有大量的饱和脂肪,更容易引起胆固醇过高,危害心脏健康。

  第三,大部分的快餐调味料都是很浓的,含有大量的盐分,容易摄取过量的盐分。经常摄取过量盐分对心脑血管和肾脏都是没有任何的好处的,影响身体健康。

  既然无法避免吃快餐,那么我们应该学会如何去选择食用的食物,组合选择尽量搭配得当,即可在一定程度上减轻快餐对身体的危害。首先,我们不宜选择那些油腻、高盐、过甜的食物,健康的饮食搭配应该是每天每日食盐摄取量不超过6克。

  选择快餐的时候,应该注意多吃一些绿叶蔬菜,少吃肉和油脂,每天吃的肉量大概在50~100克左右为佳。肉皮、鸡皮等少吃。另外要注意适当的补充维生素和膳食纤维,以弥补快餐所不足的营养。例如多吃青瓜、西红柿,水果等。

解放军第210医院五官科的博客 的更多博文

所属类别: 生活| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (3401) | 分享数 (0) | 转载数 (0)