人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


yugaglass

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

如何远离干眼症

原创于: 2013-07-22 10:28:22

标签:

张女士说,她每天对着电脑至少4个小时,最近两个月,感到眼睛干涩、痒痒,咨询哪种药物可以治疗?随着电脑的普及,像张女士那样感到眼睛不舒服的人越来越多。我们如何才能远离干眼症的侵扰呢? 

干眼症是由于人体泪液的质或量出现异常,引起泪膜不稳定和眼球表面损害,导致眼睛出现一系列不适症状的眼病。上班族偶尔出现眼睛干涩,可能只是视疲劳的缘故,不一定就是干眼症。如果症状严重,或者休息一段时间,症状仍不能缓解时,就需要寻求专业医师的帮助了。 

干眼症的临床症状包括眼睛局部干燥、有异物感、畏光、视力模糊、视力下降或波动,严重者可出现视力持续下降,视功能受损,影响日常工作或生活。 

许多干眼症的发生和长时间使用电脑、看电视有关,由于眼睛长时间注视电脑或电视屏幕,眨眼的次数减少,使得眼睛变得干涩。 

预防干眼症,最重要的是要让眼睛充分休息。在电脑前每工作1个小时,就应休息10分钟,闭目养神,用手按摩眼部周围的肌肉,或者眺望远处的景物等,或刻意增加眨眼的次数。还可进行眼部热敷,帮助泪液分泌。 

由于造成干眼症的原因有很多,因此应先确定病因,然后施治,千万不要自行购买眼药水长期点眼睛。应该适当补充人工泪液,并多食用含维生素A的食物。如果是干燥综合征,就需要内科医师医治。如果是戴隐形眼镜引起的不适,最好减少戴隐形眼镜的时间。最好佩戴镜框眼镜或湿房镜

yugaglass 的更多博文

所属类别: 生活| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (831) | 分享数 (0) | 转载数 (0)