人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


黄芦苦竹的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

错过“神十”太空课堂

原创于: 2013-07-22 11:10:24

标签:


错过“神十”太空课堂

2013.6.20

 

尽管我昨天提醒学生们,今早出门时还告诉孩子,别忘记“神十”航天员王亚平的太空课堂,可我自己却错过了。因为,今天上午10:04——10:55这段时间,我正在忙着接打电话,与学生交谈,在信息平台上看文件,修改两份发言稿,去餐馆看菜谱,预定下一周的聚餐,等等。

中午,刚一进门,就问孩子看没看太空课堂。她一边大口地吃着我刚买回来的馅饼,一边连声说:“不错!不错!”。实际上,就是“很好!很好!”的意思。不知道从什么时候起,和谁学的,她常常用否定形式表达强烈的肯定甚至是褒奖。

 

“王亚平讲什么了?”

“在天上如何分上下左右,用陀螺仪确定方向,还有牛顿第二定律F=ma。”她拿起在纸片上做的听课记录,边看边说。

“还有,你知道吗,在太空中,水滴表面张力无限大,可以在水滴膜上放很重的东西。”她左手攥成拳头,右手张开用力压在拳头上,用以说明太空实验。

“还往水膜里注入彩色的液体,……”

我一边用力在脑子里想象着她复述的“太空实验”,一边说:“你写一篇日记,把今天精彩的课堂,记述下来吧。”

她极有可能没写,而我完成了。

黄芦苦竹的博客 的更多博文

所属类别: 生活| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (708) | 分享数 (0) | 转载数 (0)