人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


衣德祥的博客

 
  • 关注好友人气: 581
  • 好友关注人气: 215

精彩博文推荐

博客正文

男人吃枸杞的好处

原创于: 2013-09-02 05:13:53

标签:

男人吃枸杞的好处

 

                          

 

枸杞是一种药食同源的常用中药,具有补益肝肾、养血明目、防老抗衰等功效。

现代医学研究发现,枸杞还有护肝及防治脂肪肝的作用。枸杞中含有一种有效成分---甜茶碱,它对治疗肝脏疾病有效。在叶、果实和根皮里均含丰富的甜茶碱。药理实验表明,甜茶碱有抑制脂肪在肝细胞内沉积、促进肝细胞再生的作用。

对于肝脏病人来说,枸杞中的甜茶碱能防止肝脏内过多的脂肪贮存,有防治脂肪肝的作用。枸杞叶中所含的叶绿素也有助于肝脏的解毒,同时还能改善肝功能。因此,慢性肝病患者,尤其是脂肪肝病人,不妨经常食用枸杞子。

枸杞防脂肪肝

慢性肝病患者,尤其是脂肪肝病人,不妨经常食用枸杞子(或叶、根皮)制成的保健品。下面介绍枸杞的几种用法,用这些方法来使用枸杞才能发挥出保肝的最大功效:

1、枸杞粥:用枸杞子30克,大米100克,煮粥当早、晚餐食用。

2、枸杞饭:将枸杞子15克洗净,略放些盐,与大米一同蒸熟当米饭吃。

3、枸杞叶茶:可把新鲜枸杞叶洗净,置阳光下晒干,再用炒锅炒制成茶,每日用干品10克泡开水,频频饮用。

一般来说,健康的成年人每天吃20克左右枸杞比较合适。枸杞要常吃,不可一次大量食用。最适合吃枸杞子的是体质虚弱、抵抗力差的人。每天吃一点,才能见效

用枸杞泡水或煲汤,只饮汤水并不能完全吸收,因为受水温、浸泡时间等因素影响,只有部分药用成分能释放到汤水中,为了更好地发挥效果,最好将汤里的枸杞也一起吃掉。直接嚼服枸杞子对营养成分的吸收会更充分,可将枸杞用水冲洗干净后嚼服,但服用量要减半。

服枸杞四季皆宜,可像普通食品一样加入茶水、粥、羹汤、菜肴里常服,却无滋腻、生火等弊端。

春季可单服,也可与黄芪煮水喝;

夏季宜与菊花、金银花、胖大海和冰糖一起泡水喝,常服可以消除眼疲劳;

秋季宜与雪梨、百合、银耳、山楂等制成羹类;

冬季宜与桂圆、大枣、山药等搭配煮粥。

枸杞的6大最佳功效

现代研究,枸杞子有降低血糖、抗脂肪肝作用,并能抗动脉粥样硬化。另外,枸杞子亦为扶正固本,生精补髓、滋阴补肾、益气安神、强身健体、延缓衰老之良药,对慢性肝炎、中心性视网膜炎、视神经萎缩等疗效显著;对抗肿瘤、保肝、降压、以及老年人器官衰退的老化疾病都有很强的改善作用。

1.延缓衰老。枸杞子自古就是滋补养人的上品,有延衰抗老的功效,所以又名“却老子”。枸杞中的维生素C含量比橙子高,β-胡萝卜素含量比胡萝卜高,铁含量比牛排还高。

2.壮阳。枸杞所起到的壮阳功能令人喜出望外。

3.美白养颜。对于女性而言,常吃枸杞还可以起到美白养颜的功效。

4.养肝明目。枸杞性甘、平,归肝肾经,具有滋补肝肾,养肝明目的功效,常与熟地、菊花、山药、山萸肉等药同用。

5.补虚生精。枸杞全身都是宝,枸杞子能补虚生精,用来入药或泡茶、泡酒、炖汤,如能经常饮用,便可强身健体。

6.抑癌防癌。枸杞对体外癌细胞有明显的抑制作用,可用于防止癌细胞的扩散和增强人体的免疫功能。

 

食用有禁忌

由于枸杞温热身体效果明显,所以正在患感冒发烧、炎症、腹泻的人最好别吃;同时,枸杞还有兴奋性神经的作用,性欲亢进者不宜服用;另外,枸杞子含糖量较高,每100克含糖19.3克,糖尿病患者要慎用,不宜过量。

枸杞子一天吃多少为宜?

枸杞虽然具有很好的滋补和治疗作用。任何滋补品都不要过量食用,枸杞也不例外。一般来说,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞比较合适;如果想起到治疗的效果,每天最好吃30克左右。

10克:明目

15克:补肾

30克:减肥

衣德祥的博客 的更多博文

所属类别: 生活| 所属自分类: 随笔日记 | 评论数 (14)| 阅读数 (141687) | 分享数 (0) | 转载数 (0)