人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


好文一览

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 71

精彩博文推荐

博客正文

养生保健:降低手机辐射的7个小妙招

原创于: 2014-03-17 10:32:06

标签:

 手机,作为当今信息时代的高科技通讯产品,已进入人们工作和生活的各个领域。不过,手机在带给我们便利的同时,也惹来不少麻烦,而辐射则是最引人关注的焦点。

超标的手机辐射会给身体带来各种负面影响,如何才能将手机辐射最小化?爱美网教你减少手机辐射的小妙招。

第1招:莫把手机当胸饰

许多女孩子喜欢把手机当饰物。但是研究表明,手机挂在胸前,会对心脏和内分泌系统产生一定影响。即使在辐射较小的待机状态下,手机周围的电磁波辐射也会对人体造成伤害。心脏功能不全、心律不齐的人尤其要避免把手机挂在胸前。

有专家认为,电磁辐射会影响内分泌功能,导致女性月经失调,还会影响正常的细胞代谢,造成体内钾、钙、钠等金属离子紊乱。

手机中一般装有屏蔽设备,可减少辐射对人体的伤害,含铝、铅等重金属的屏蔽设备防护效果较好。但爱美的女性偏爱小巧的手机,这种手机的防护功能有可能不够完善,因此,最好不要把手机挂在胸前。

第2招:手机尽量不要放在口袋、腰间和床头

科学家发现,经常携带和使用手机的男性的精子数目可减少多达30%。医学专家指出,手机若常挂在人体的腰部或腹部旁,其收发信号时产生的电磁波将辐射到人体内的精子或卵子,这可能会影响使用者的生育机能。

有些人特别喜欢把手机放在床头充电,其实手机电源本身就是一个电磁场,对人体当然产生辐射。

因此,手机使用者要尽量让手机远离腰、腹部,也不要将手机挂在腰上或放在大衣口袋里。当使用者在办公室、家中或车上时,最好把手机摆在一边。外出时可以把手机放在皮包里。不充电的时候也应把手机放置离人体1-2米远地方。

第3招:尽量减少通话时间

使用手机者应尽量长话短说,尽量减少每一次的通话时间。如一次通话时间确需较长,那么中间不妨停一停,分成两次或三次交谈。当

你持手机的一侧头部或面部感到发热、出汗时,应立即停止通话。

第4招:接通手机最初5秒避免贴近耳朵

在拨打手机的初起5秒钟内其微波的辐射剂量最大。在发射状态下瞬间微波辐射强度均超过我国微波辐射卫生标准规定的日接触剂量。所以拨打手机时最好在电话接通4-5秒钟后再贴近耳朵。

另外,可使用耳机减少手机辐射,也可用免提耳机来接听电话,这样可以避免接受移动电话释放的90%以上的电磁辐射。

第5招:将手机键盘朝向身体

平时如果常常需要携带手机,注意在携带过程中将手机键盘朝向自己的身体,手机背面向外。

因为手机电磁波是从手机背面发射出去的,这样子携带的话辐射线就会向外传输,而不是透过身体传输。

第6招:接听电话时多换边

用手机打电话时注意经常换边(比如从右耳换到左耳)。

拨打电话时等对方接听之后才将手机放到耳边,这样也可以减少电磁辐射的时间和强度。

第7招:长时间通话 使用耳机

建议经常使用手机及长时间通话者,使用耳机方式。手机对头部的辐射主要影响是近场辐射,当手机远离头部30cm以上时,将会大大衰减对头部的辐射。

试验表明,在正常情况下,使用耳机比使用手机头部受到的辐射要小100倍以上。特别对于那些手机辐射敏感的人群,采用耳机方式会消除用户的自觉症状。

使用手机注意事项

手机“强光”很伤眼

在光线较暗的酒吧、餐吧、电影院里,或是上床熄灯后还拿着手机在枕边玩儿个不停……不知你是否有过这些“在灯光昏暗的环境中玩手机”的经历?专家提醒,长时间在光线不好的环境中玩手机很伤眼,很容易成为近视、视疲劳、干眼症等眼疾的诱发因素,甚至形成白内障等。

有研究表明,长期(每天超过6小时)注视电脑显示屏后,可以出现以视觉症状为主的一系列表现,最常见的为视觉疲劳和眼表干燥,其他还有眼部刺激感、眼部充血、视物模糊、复视等。

别长时间盯着手机看

在室内有自然光的情况下,看手机屏幕是完全可以的,伤害眼睛的是黑暗中屏幕发出的“强光”,所以除非工作需要,否则暗光下尽量不要长时间盯着手机屏幕,如果久盯手机时,应注意室内光线不能太暗,房间大灯的功率以40瓦为宜,而且灯光最好从左前方射来,以免阴影妨碍视线。

用手机看网页、发微博或玩儿游戏时,眼睛与手机之间应保持30厘米左右的距离,且盯着手机屏幕的时间每次最好不要超过20分钟,之后要闭眼休息或向远处眺望数分钟,也可做做眼保健操,防止眼睛过度疲劳。

另外,建议18岁以下处于生长发育期的青少年尽量避免长时间盯着智能手机的屏幕,因为处在发育期的孩子学习时本就容易存在用眼过度的状况,若再长时间盯着手机屏幕就如同雪上加霜。

长期使用手机的人应注意吃些含维生素A、维生素B1和矿物质丰富的饮食,如胡萝卜、黑豆、牛奶、坚果等,这些营养元素对眼睛发育和功能恢复都有帮助。

好文一览 的更多博文

所属类别: 生活| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (2)| 阅读数 (19472) | 分享数 (0) | 转载数 (0)