人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


fengchezhuan的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

“麻雀试毒”惹追问:食品安全你在哪?

原创于: 2014-07-10 10:15:55

标签: 生活

这是一起蹊跷的事故,20多只麻雀在抢食了码头上散落的大米后相继死亡,而相关机构检测的结果是大米合格。截至中国青年报记者发稿时,依然没有对麻雀死亡原因的最终解释。但这批大米已经从湖北宜昌运到重庆,部分大米已进入市场流通。(2014年07月08日 中国青年报)

 

6月29日,一艘货船在宜昌夜明珠码头装运大米时,抢食大米的麻雀相继死亡。当地公安局、食品药品监管局在现场对大米进行连夜检查,没有发现问题。7月3日,宜昌市政府发布消息称,死亡麻雀被送检,初步发现体内含有呋喃丹成份,属于中毒。7月4日,重庆食品药品检验所发布消息称,对13个大米样本进行检验,没有发现呋喃丹成份。同一天,湖北发布消息称,对装卸传输带下面散落的大米、玉米、谷糠及土壤进行取样检验分析,均不含呋喃丹成成份。7月5日,国家行政学院副教授胡颖廉参加了一个会议,“大家都觉得很奇怪。”这种事情以前几乎没有遇到过。

 

呋喃丹又称克百威,是禁止在蔬菜、果树、茶树、中草药材上使用的限用农药。用在粮食种子上,原本就是防麻雀的,但不会出现在成熟后的果实上。“会不会是在装运大米的时候,有人把呋喃丹拌在大米里,用来杀死麻雀,防止麻雀抢食装运中的大米?”中国农业大学一不愿透露姓名的教授猜测道。而国家食品安全风险评估中心副研究员、食品安全博士钟凯则猜测说,麻雀死亡可能是在别的地方误食了含呋喃丹的东西,恰好在码头上吃了大米后毒性发作。“呋喃丹的源头没有找到,这才是最大的隐患。”

 

截止今日,这个源头调查依然进行中。尽管宜昌、重庆对涉事大米进行了检测,但无法驱走笼罩在公众头顶的心理恐惧。最让人纠结的是,一边是死亡的麻雀,另一边则是涉事大米进入市场流通。现有法律法规竟然还不允许对这样的农产品、食品进行暂扣、召回处理。“这是一个很难办的事情。”

 

或许,麻雀死亡事件又是一次食品安全上的“九龙治水”。这时,本需要地方政府,特别是监管部门转变作风,尽快把事情搞清楚,但令人遗憾的是,有些人的思路还停留在自己的一亩三分地里,只想着摘清自己负责的部分“没有问题”,缺少打破砂锅问到底的精神,缺少把事情的来龙去脉搞明白的精神。

 

行文至此,感到应该向这20余只以身试毒的“麻雀”致以崇高敬意。在没有一人能检出毒来的情况下,是它们这些曾被列为“四害”之一的小精灵,为人们把住了最后一关。当然,除了向“麻雀烈士”致敬,还有必要向某些东西致哀——那就是几近僵死的食卫安全监管。麻雀的壮烈牺牲反衬出监管“守夜人”的疲软失职,麻雀权充“烈士”,实际上是监管部门的耻辱。人们对“麻雀烈士”有多少敬意,监管部门就应有多少愧疚才是。

fengchezhuan的博客 的更多博文

所属类别: 生活| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (6)| 阅读数 (83169) | 分享数 (0) | 转载数 (0)