人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


老兵新传

 
  • 关注好友人气: 238
  • 好友关注人气: 290

精彩博文推荐

博客正文

又到月湖赏荷时

原创于: 2015-07-16 13:23:46

标签:

  花开几度,岁月交织,转眼,又到莲叶接天的赏荷季节了。每天清晨,走进琴台公园晨练,月湖中的红莲碧水、荷叶田田、花枝袅袅使人们大饱眼福、清香阵阵扑面而来,醺醺然不由会觉得晶莹圣洁的荷花似是一位涉江而至的故人,绽放着她和蔼可亲的微笑,牵扯我远古的情怀,带给我心清念静,无欲无忧,并于将香未香,欲语不语中,让人渐悟其中点滴蕴蓄,缕缕思绪在荷叶间雀跃,绵延,然后,是一份身在红尘之外的沉静与释然。

 生活在大都市的人,当几乎快要被生活中一些无谓的琐事和周而复始的枯燥所淹没的时候,便会想来到这样一个静寂的角落,面对一片澄净的湖泊,似是来到了瑶池仙境,赏着一池的花红香绿,任心情在一呼一吸之间平静下来。

 日间赏荷,看阳光滤过树影闪烁在微漾的花间叶上,微风轻拂,盈澈的水面波光粼粼,宽阔的荷叶层层叠浪,亭亭的荷花临风摇曳,无论是露着胭脂色的花蕾,还是晕着粉红色的花朵,都会给人心动的感觉,心动于她出淤泥而不染的高洁,和那濯清涟而不妖的清纯。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,诗人杨万里想必就是在这样的情境中发出了如此绝妙的感慨。

 荷花,似是被赋予了仙子般的灵性,浊世中不随波逐流,默默地延续着自己的根本,执著着自己的追求。与人但求有益,与地不争肥田,即便是生于淤泥沼泽,也固守着她碧玉般的纯净,释放着自己的芬芳。

 我想人需要的也是这样的品格吧,于浑浑浊浊中寻觅自己的清纯,于纷纷扰扰中绚烂自己的梦想,于浮浮沉沉中坚守自己的誓言。即便在没有鲜花相伴的日子里,心也是轻柔而快乐的。一个人的日子,也会悠然如歌,灿然如花。

 莲花女儿貌,荷叶君子心。“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”赏其花,醉我心扉;观其叶,淡我忧伤;望其根,净我心骨。今又来月湖赏荷,今又有个好心情!


老兵新传 的更多博文

所属类别: 生活| 所属自分类: 杂谈 | 评论数 (88)| 阅读数 (1995) | 分享数 (0) | 转载数 (0)