人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


小小星星t的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

人与人相处的金玉良言

原创于: 2017-01-25 16:31:34

标签:

    读过这样一段话:“人与人的相处之道,就在于忍耐,宽容,真诚和爱心。只要做到这八字箴言,则无往而不利,其他所谓的心计伎俩权术等其实都是愚蠢的徒劳的,即使让你得意得利一时,也只会让自己活得很累,即使人们被你迷惑,但日久自见人心,要想获得真情义,首先你自己必须拿出真情义。而有了忍耐宽容之心,则与周遭一切都可融通,与任何人都可以和睦相处。这八字中最重要的就是爱心二字,即人要有大爱与大悲悯的情怀,有了这样的情怀,那么你就不会被任何的东西所左右,得固欣然,失亦可喜,超然物外,宠辱不惊。人生到达这样的境界,就是真正意义上通达快乐幸福的彼岸了。”

 
    这段话说得非常好,可谓人与人相处的金玉良言。一,它指出忍耐、宽容、真诚和爱心的重要。人与人差别很大,性格、品德、家境、习惯各不相同。如果每个人都只顾自己,就会有矛盾与冲突。如果大家都做到忍耐、宽容、真诚和友爱,人与人之间就能和谐相处,每个人都会生活得舒心。二,不玩弄心计。如果你玩弄心计,想损伤别人,你迟早会为别人识破、从而一个朋友也得不到。可谓“聪明反被聪明”。而要真诚友好,而要有几分帮助别人却不求回报的豁达、豪气。
 
    我又读到另一段话:“生活中,我们渴望被人尊重,却忽略了尊重别人;渴望被人理解,却忽略了理解别人;渴望被人宽容,却忽略了宽容别人;渴望被人欣赏,却忽略了欣赏别人;渴望被人谦让,却忽略了谦让别人;人性的弱点,就是常常看到别人的缺点。”
 
    我觉得,这段话说得同样很好,指出了世人常犯的缺点,即考虑问题只站在自己角度,不站在别人角度;只考虑自己的需要,不考虑别人的需要。这样做,一是对别人不公平。因为你是人,别人也是人;你重要,别人也重要;你希望别人公正对待你,别人也希望你能够公正对待他。二是当其他的人都如此,总是为自己着想、忽略了为别人着想时,我们自己也就成为受害者,我们需要别人理解时,得不到别人理解,我们需要别人帮助时,得不到别人帮助。
 
    人们之所以只为自己着想、不为别人着想,只希望得到别人理解、却不去理解别人,与人们天性的缺点有关。几乎每一个人的天性,总是替自己考虑的多,替别人考虑的少;只是不同的人,这种天性的缺点有所不同而已。面对天性的缺点,人们与其说要放纵这种缺点,不如说要提高自己的修养:在替自己考虑的同时,也为别人考虑;在渴望得到别人尊重的同时,也放下身段,学会尊重别人。这样,你才能得到别人的尊敬,与别人建立起亲切友好的关系。这样,我们才能得到别人的理解与尊重。这样,人与人的良好关系,才能建立。

小小星星t的博客 的更多博文

所属类别: 生活| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (194) | 分享数 (0) | 转载数 (0)