人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


千年飞山的博客

 
  • 关注好友人气: 12
  • 好友关注人气: 40

精彩博文推荐

博客正文

有一种乡愁叫回家过年

原创于: 2017-01-26 10:32:31

标签:

 有一种乡愁叫回家过年

 

年近了,节日的气氛愈来愈浓;心乱了,回家的路反更越来越长。年味,犹如一缕挥之不去的乡愁,袭上心头,撞击心扉。

随着现代人活动范围逐渐扩大,远离家乡生活已成为许多人的常态,许多从未离开小山村的“乡巴佬”也成了大地方的“城里人”。

这些天,生活在城市里的人们,见面总是问一句:“在哪里过年?”回答基本一致:“回老家,那里才热闹!”

这些年,在谈论中,我们总是会听见“还是老家的年有意思”“我们那里可热闹了,城里的年就是吃吃喝喝,跟平常没啥区别”……诸如此类,把乡下的年味说得让人无比向往!

其实,并不夸张,我对此也有同感,曾写了一篇长文——《最美年味在乡下》,记录了从前在农村过年时,打糍粑、杀年猪、写春联、放鞭炮、看春晚等生活细节和浓浓年味。

如今,一家人离开家乡多年了。但春节的召唤、回家的诱惑,每年都会如期而至,和大家一样,我会放下手头的活计,迈开回乡的脚步,回到生我养我的故乡,享受故土和家园的温馨。

“有钱没钱,回家过年”。曾记得,每当春节来临之际,全国各地的火车站、汽车站、飞机场,人潮涌动、水泄不通,到处都是“归家人”行色匆匆的身影……

不论你是地处天南地北天各一方的游客,还是远渡重洋飘泊海外的游子;无论你是达官贵人,还是平民百姓,亦或是正在返乡途中的打工一族,亦或是正忙于事务的公务人员;不管路途多么艰辛,哪怕通宵排队、只买到一张无座的车票,就算挤得心慌、堵得难受,“人在囧途”,“站”着也要赶回家。

近年来,“不差钱”正全面改变人们的生活,在哪里过年都不再愁吃好、玩好。但是,在外打拼的人,远隔万水千山、历经千辛万苦,总是急切回家过年,说到底,并不是家乡的年味就有多好,或许还要平淡一些、简单一些、繁杂一些,之所以如此,是一种常牵挂、放不下的乡愁在左右。

回家过年,就是最大、最美的乡愁!

这种民族文化的传承、尊老爱幼的延续、家园情怀的播撒,千百年来,成为中国人的共识和习俗,并与时俱进绽放着无穷魅力,历久弥新、经久不衰。

中华民族是一个重视传统、重视节日、重视人情味的民族。回家的渴望,还乡的期盼,过年的寄托,成为历代文人笔下共同的文化主题——

“旅馆寒灯独不眠,客心何事转凄然。故乡今夜思千里,霜鬓明朝又一年。”

“稚子牵衣问,归来何太迟?共谁争岁月,赢得鬓边丝?”

“人言落日是天涯,望极天涯不见家。已恨碧山相阻隔,碧山还被暮云遮。”

“君自故乡来,应知故事。来日依窗前,寒梅着花未?”

“岭外音书绝,经冬复历春。近乡情更怯,不敢问来人。”

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”

“萧疏白发不盈颠,守岁围炉竟废眠。剪烛催干消夜酒,倾囊分遍买春钱。听烧爆竹童心在,看换桃符老兴偏。鼓角梅花添一部,五更欢笑拜新年。”……

这些古诗表达的都是回家的主题,过年的情景。在这些诗句中,洒落的是人间情,抒发的是团圆意,表达的是回归心;寄托的是幸福的期盼,蕴含的是美好的渴望,诉说的是对亲人的思念和祝福。

当然,过年回家不只是亲情之爱,内涵尤为丰富,在我们众多的文化仪式中,这种文化记忆、精神情结,保存得最为悠久和强劲。经过数千年的生生不息,早已内化为一种情感密码,一种生命的惯性行为。

俗话说,“叫花子也有大年三十”,没有特殊情况,每个人都会回家过年。在中国为什么会有这样的风俗习惯和传统文化呢?著名作家冯骥才曾进行过深入探讨,他指出,“这是因为有一种特别的年味——‘乡愁’,在深深吸引着他们”,“这些‘数以亿计’的乡愁,最终汇流成中华民族千古不灭的凝聚力和向心力”。

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。“说句心里话,我也想家”,谁不想阖家团聚,其乐融融?对于不能回家过年的人来说,乡愁更加浓烈、酸楚,年味就是一种忧伤,一种对亲人的思念,一种对家园的眷恋,更多的是对儿时的回忆。

记忆中的年味是最幸福的。那种味道弥漫于故乡的炊烟里,混杂着腊肉、糍粑、糖果,雪花、鞭炮、对联,忙碌、欣喜、期盼,还有阴沉沉的天空、萧瑟的寒风,母亲忙碌的身影、孩子们穿新衣的喜悦……五颜六色、五味俱全。这一切,形成了一种特别的味道,占据了对年全部的记忆。

从远古到现在,在漫长的岁月中,这种混合的年味已经成了一份难解的情怀。正如《舌尖上的中国》所说:“这是盐的味道、山的味道、风的味道、阳光的味道,也是时间的味道,人情的味道,这些味道,才下舌尖,又上心间,让我们几乎分不清哪一个是滋味,哪一种是情怀?”

是的,我们想回的不只是儿时的那个家,内心更渴望回到一个人文关怀的精神故乡。年味,对多数人来说,就是心中的一抹乡愁,是一种普遍的心理寄托和情感归宿。

乡音、乡土、乡俗,交织成浓浓的乡愁与年味。明天就是大年三十了,回家过年!回家过年!再晚,我也要赶回去。

千年飞山的博客 的更多博文

所属类别: 生活| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (14)| 阅读数 (3199) | 分享数 (0) | 转载数 (0)