人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


法律新聞的博客

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 31

精彩博文推荐

博客正文

书法骗局,假“画家”们在“江湖”上耀武扬威!

原创于: 2017-07-15 12:51:22

标签: 书法骗局,假“画家”们在“江湖”上耀武扬威

   

  假头衔唬,假借官方
  
  名片背景深、头衔多、职务高,常常冠以文化部等中央部委背景,利用国家民间行业协会登记的自由,注册有国际、世界甚至直接采用行政级命名书画院,动辄世界级、国家级协会、主席、理事等。“中华人民共和国文化部首席书法家、文化部画院院士”等头衔,文化部是政府机关不是教育机构,何来教授之说?
  
  假借学术,糊弄百姓
  
  利用人们对职业和职称以及学术身份的认识模糊,常常以教授、一级美术师、院士等自称。百度词条搜索其职业栏为“教授”。教授是个职称,真正的应该是“职业:教师,职称:教授”;时下许多人只知道院士是个特殊的高级的学术身份,却不知什么样的机构才有院士的资格,江湖骗子书法家恰好利用这一认识上的空缺,往往给自己冠以××画院院士的头衔。
  
  独自称王,标榜第一
  
  江湖书法家,动辄号称天下第一,“第一双笔书”“第一双龙飞天”“第一飞虎”“天下第一猴”,更号称“吉尼斯世界记录画鸡最多画家”。还有一些干脆就堂而皇之地以什么画派创始人自居。
  
  国际认证,投机取巧
  
  随身携带所谓作品润格、等级等证书,甚至是所谓国际ISO认证证书。艺术品作为一种特殊的商品,是不可能有具体的技术参数的,没有技术参数何来机构确认的价格标准和认证?迄今尚无一个真正的颁发价格和认证证书的机构,倒是有一些非法机构,利用书画市场混乱的现状和江湖画家投机的心理,在做着颁发证书的事情。
  
  出版套路,招摇撞骗
  
  利用媒体及出版物等行走江湖,招摇撞骗。印刷画册中大量与各级党政要员以及书画名家合影。利用国民对媒体的信任,购买媒体时段和版面变相做广告。
  
  六、奇装异服,夸夸其谈
  
  故意装束怪异,以示与众不同。书画家形象是什么样的?难道都是大胡子长头发甚至上身西装下身短裤。这是许多伪艺术家带给世人的一个错觉。
  
  善于表演,哗众取宠
  
  有地摊杂技,比如双钩书写、左手反字、嘴巴写字、气功写字、凌空书写等。艺术作为艺术,艺为上,技为末。这些停留在技术层面上的东西,为何能吸引眼球?许多人只看过程,而忽视了结果;不管你什么样的技术,最终检验艺术水平的是作品本身。
  
  名人做称,标榜自我
  
  拉名人做陪衬,强调名人标榜自我。跨时空找个名人相对应排列,如号称“古有神笔马良今有神笔XX”、“北有齐白石南有XX”等等。
  
  某某传人,糊弄无知
  
  假以某某传人、什么皇亲国戚,比如白石传人、爱新觉罗家族等,直接落款为“白石老人关门弟子”,“中国××家协会主席”画,闲章内容直接为“名家鉴定”。
  
                                                          (北京通州 秦公卓)

法律新聞的博客 的更多博文

所属类别: 生活| 所属自分类: 中國新聞 | 评论数 (0)| 阅读数 (7529) | 分享数 (0) | 转载数 (0)