人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


大運河隱士(人民網)的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

北京燃燈塔組織居士放生,北京市民們給予了極高的評價

原创于: 2017-09-07 17:36:01

标签: 燃燈塔,放生

 中國的放生活動古已有之。《列子·說符篇》載:「正旦放生,示有恩也。」「客曰:『民知君之欲放之,競而捕之,死者眾矣君如欲生之,不若禁民勿捕,捕而放之,恩過不相補矣。』簡子曰:『善!』」可見,早在春秋戰國時代,中國漢地即有在特殊日子放生的說法,甚至已出現了專門捕魚鳥以供放生的情況。但持續、廣泛的放生習俗的形成,還是在佛教傳入中國之後。

  佛教是一個注重培養慈悲心、主張非暴力的宗教,佛門第一戒即為戒殺,佛經中講述佛陀及其弟子過去生中放生護生的故事極多。尤其是大乘佛教,認為一切眾生皆有佛性,無量劫中同為六親眷屬,強調要普度眾生極力宣揚戒殺茹素、放生護生。中國佛教的放生,是與戒殺念佛之行儀緊密相連的。戒殺是五戒、十戒等之第一戒,向來為佛教徒所嚴守。南朝齊、梁之際,佛教徒即依據《楞伽經》卷四中「不應食肉」等語而行斷肉。我國大規模放生則始於隋代天台智者大師。智者大師居浙江天台山時,為使臨海居民莫以捕魚殺生為業,曾自捨身衣,並勸募眾人購置放生池,復傳授池中族類「三皈戒」,為彼等說《金光明經》《法華經》等,以結法緣,從而開天台放生會之濫觴。其後,唐肅宗於乾元二年(759)下詔在山南道、劍南道、荊南道、浙江道等地設置放生池81所。宋真宗天禧元年(1017),敕令天下重修放生池。天禧三年,天台宗遵式奏請以杭州西湖為放生池,自製「放生慈濟法門」,於每年四月八日佛誕日舉行放生會,為天子祝聖。天聖三年(1025)四明知禮亦奏請永久成立南湖放生池之佛生日放生會,並撰《放生文》以定其儀規。此後,放生習俗便徹底佛教化,並經久不衰。
  近日北京燃燈塔組織居士放生。有近三百多位在家居士參加了放生佛事活動,用實際行動來學佛、修佛,此舉,北京市民們給予了極高的評價 ,赞叹「放生功德無量」!(燃燈塔居士 佑健)

大運河隱士(人民網)的博客 的更多博文

所属类别: 生活| 所属自分类: 大運河隱士 | 评论数 (0)| 阅读数 (10168) | 分享数 (0) | 转载数 (0)