人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


殷友成的博客

 
  • 关注好友人气: 1437
  • 好友关注人气: 720

精彩博文推荐

博客正文

殷友成的字画:初试圆珠笔画

原创于: 2017-09-12 14:05:24

标签: 殷友成的字画,圆珠笔画

 

 

 殷友成的字画:初试圆珠笔画

扬州   殷友成

 

常说一草一木一世界。我以为,我们画界是一笔一画一世界,是壮丽山河,是鸟语花香,是水墨江南,是眉黛青颦----,是画香袭人,是你梦幻情感的虚拟世界。

画画是一种乐趣,也是一种修身养性,对人生来说更是一种不断进取。本来我可以做自己的本行,赚取额外利益;可以与朋友同事玩牌饮酒,谈天说地;可以与家人旅游玩乐,颐养天年------却因喜爱笔精墨妙,笔底春风,误入字画的桃花源,连续三年,未醉不休,即使有一天得心应手,挥洒自如,初心不变,醉也不休。

进入绘画学习班后,一直习作国画,这是水墨世界,妙不可言。画如烟海,凡是笔皆能生画。上学期结束前,受老师示范的启示,我们是美术班,除了国画,还可以有素描,水彩画等。当时,我学着画了一幅水彩画《百合花》,铅笔画《母女俩,举头望云林,惊听慧鸟语》,受到老师和同学们的肯定与鼓励,激发了我绘画创作的热情。

今年暑假,我有雄心画二幅4尺或6尺全张宣纸国画,结果无法动笔。主因今年夏天赤热炎炎似火烧,无所事事也难熬,整天困守空调房间,孙子至上,一切为他让路。孙子稳坐办公桌,我屈居小方凳上,不能画画与写字,只能翻翻闲书,玩玩手机。我若有所失,感到空虚。突然之间,想起上世纪九十年代我买了一些书画书籍,其中有一本关于钢笔画的书。那岁月我从医院临床到政府机关,烦忙与繁杂的困扰,这些书均束之高阁。现好容易找到了梁蕴才等编写,东南大学出版的《钢笔画技法》如获至宝。我边看边学,但此书当年主要借鉴西方,画图也是国外内容,其笔也只能用圆珠笔。

圆珠笔画只能说是小品画,且仅为爱好者在玩画,未成体系。我不得已而在小凳上为之。《钢笔画技法》上静物,景物,山水,人物等均可画,但完全是靠细小的点线运作,必须精心,耐心地画,特别是那细密的头发。我选择了人物,静物,花草尝试,果然如愿,喜出望外。

圆珠笔画是我的初次尝试,当然不存在初试锋芒,只是无奈之举。今天在美术班交暑期作业时,同学们十分感兴趣,起到了抛砖引玉的作用,我感到欣慰。

附三幅圆珠笔画:

 

 

 

《时尚美女》画

这是一张名人照片,如同写生一般绘制。虽然画出人物闪亮的眼睛,娇美的容颜,潇洒的发型,但未能一看就知是谁,可能是变胖的近照,更主要是我的人物画的差距所在。我也担心因修改而将画付之东流。

 

 

 

《青花瓷》画

这是我看到的一个造型美观的贮物瓷器,但其上面的画我并不喜欢。我用花鸟取而代之,达到了青花瓶的效果。说明圆珠笔也能画花鸟画。

 

 

 

《木石良缘》画

一边是山石,一边是树木,一侧是兰花,一侧是紫荆花。这两幅为名画,其中一幅画者曾当过元首,显然是名人名画,价值不菲。我将其有机融合,且借鉴红楼梦中命名,定为木石良缘。

 

2017年9月11日

推荐诗文:

 

诗歌七律参观中南海毛主席的菊香书屋 17-09-09 

情人难相会领袖倍关怀

听大医至正的王爱霞教授讲课(附图)_扬州殷友成_新浪博客

随笔:教师节的感怀-殷友成.blog的博客-强国博客-人民网

南医大校庆征文优秀奖:我的恩师屠聿修教授_扬州殷友成_新浪博客

【献给教师节】一日为师,一生牵挂—殷友成.blog的博客—强国博客...

 殷友成的字画:画美几分在画外 17-08-21 

殷友成的字画:那时,我不懂留白 17-08-17

随笔:厦门红楼今安在? 17-08-14

殷友成的字画:以书画交友的趣事 17-08-08 

散文:参观厦门大学散记 17-08-01 

诗歌五律山影的感召 17-08-06

殷友成的字画:我仿黄宾虹山水画《春山积翠》的体会 17-07-17

殷友成的书画:父亲的字,我心头的痛—殷友成.blog...

殷友成的书画:绘画需要安静悠闲的环境_中国文字缘

殷友成的书画:书法时不可小覤墨水_扬州殷友成_新浪

殷友成的书画:我的书画第一次入展文化馆_扬州殷友成_新浪

殷友成的书画:一幅字画,一片深情_扬州殷友成_新浪

殷友成的书画:我的国画作品入展扬州美术馆(附画)—殷友成.blog...

殷友成的字画:我的书画入展的荣誉与证书_扬州殷友成_新浪

殷友成的书画:我的入展国画创作的酸苦美乐—殷友成.blog..

散文:烟花三月走进桃花源2017-04-11 

 随笔:大师的话语,医生的心声—殷友成.blog

诗歌  五律  少年壮志做医生

随笔:又是一年高考时—殷友成.blog

#2016高考#: 我的高考故事

#周三限时征文#:如何做一个懂均衡… (获最佳作品奖)

140+限时征文:过年回家的酸甜苦辣  (获最佳作品奖)

#140+限时征文# :春天最想去…      (获优秀作品奖)

殷友成的博客 的更多博文

所属类别: 生活| 所属自分类: 随笔 | 评论数 (1)| 阅读数 (102) | 分享数 (0) | 转载数 (0)