人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


殷友成的博客

 
  • 关注好友人气: 1437
  • 好友关注人气: 720

精彩博文推荐

博客正文

殷友成的字画:我的人物画漫漫迷恋路

原创于: 2017-09-24 22:50:43

标签: 殷友成的字画,人物画

 

 

 

 

 殷友成的字画:我的人物画漫漫迷恋路

扬州  殷友成

 

事非经过不知难,我在学习绘画中,画人物的体会特别深刻,一直不敢画,也不能画。好似刺猬,不敢碰,没有一点信心。老师说人物画难,自己也感到难。

我从小就想画人物,没有上学前,跟着大人到黄桥镇玩,看人家放大照片,惟妙惟肖,与人物逼真,感到神奇。直到大学毕业后,我才买了九宫格,放大镜,将夫人大学毕业照放了一张16开。40多年后,夫人发现这张画像,给孙子孙女看,他们齐声感叹说,那时奶奶年轻又漂亮,细心一看是爷爷的签名,好像发现新大陆,爷爷也会画人物。画人物是我的梦想,或许也是这次参加美术班学习的初衷吧!

我很纳闷,我到外地开会或旅行,发现很多地方有街头艺人或者说是画家,为人家画像取得报酬,作为画家的人生价值。我在乌鲁木齐的红山公园,在哈尔滨中央大街,圣索菲亚大教堂广场看见画像的,一字排开,至少10人左右,还有年轻貌美女画家。我尽管行色匆匆,都会驻足一刻。这次到厦门,在鼓浪屿,曾厝垵,每天游人如织,是旅客文青的集散地。两处有数家画像门市,生意兴隆。先用手机拍照,一边看手机,一边看真人,十分钟左右,与照片一样。将人物特点把握得十分准确或者说完美。

为了画人物画,我曾专门买了一本一个美国画家安德鲁专著《人物素描》,简直就是我上医科大学时的人体解剖图谱。上世纪8090年代我为乡村医生和卫校学生上课,有临床课也有基础课,当年没有教学图,全靠自己画,只能粗看粗画,多数是画内脏心肺,肝肾等。当时也不可能,也没必要学习人物头像素描,此书头部结构画法,尤其是五官的画法,不是中国画传统的三庭五眼,而是ABC线。

有一次老师带我们观摩人物写生受益匪浅,第一次看全程人物写生。老师擅长人物,画得最好。但有的画家将少妇画成老妇,我到其身后角度观察,可能将模特画胖了,难怪女人为什么拼命减肥。这一次我仿佛揭开了一胖就变老的秘密。

画人物之难,关键不是画人像人,而在于画谁像谁。

范曾的学生谈老师画黄宾鸿,从眼镜而非眼睛开始,画好眼睛后,感觉到了黄宾鸿的精神出来了,仅20分钟时间画好全身像,学生惊叹,与提供的黄宾鸿照片一张也不像,但就是黄宾鸿。范曾说,这个二十分钟,其实画的时候痛快淋漓,那种内心的快意,当我把黄宾虹的脚一画出来,我自己欢呼“好”。这不是一个物质上的形象,更在像外之神。画像更重要的是精气神。这也正是我或我们的溃泛与差距。

最近看了一个人物画家传记,他自己也感到奇怪,生活在落后封闭山区的贫困农民家庭,上学也困难,却从小就喜欢画人物。既无老师,又无教材,画像与真人七八不离十。我以为这是一种特有的天资与灵性。

学在苦中求,艺在勤中练。中国从画像中侦破重大案件的山东公安厅画家,仅是靠一点蛛丝马迹就能画出真人。据他自己说,头像他己画有数万张,可以说是画头像的大师。

画家的成功有其天才的基因,更需勤奋与心血的努力,对我来说一无所有。我的第一张人物画是闲读,我画人物画是闲画,仅是迷恋,有口无心之人。有时人的成功又是逼出来的。我五十多岁第二次登泰山,徒步全程上下山,至今还炫耀,其实也是逼出来的。上山时有信心与决心征服十八盘,决定徒步上山。下山时,碰上雷暴雨,索道停运,怕在山顶触电,冒雨徒步奔下来,不得已而为之。我学习绘画二年半,人物画包括铅笔,圆珠笔画中人物小品画,10个人物也没有。可见我的人物画进步从何而来,如为生计,或还年轻或有强大动力,或许压力大,长劲大。现在还需要苦有作为吗?!

我想,我的人物画,只要不忘初心,继续努力,苍天会不负有心人。

 

 

 

 

我的第一张人物国画是《闲读》规格69*46(厘米)

这是网上的一幅图,我一见钟情,不是人物的美貌,而是那悠然的心态,这正是当下我的状态。她好像是一个大家闺秀,在门前花园中,繁茂的树下,阅读休闲,我称之为闲读。画作完成后,看上去是可以的,但我初画,我回避了人物画的要害即眼睛。她视线向下,眼睛只能看到一条线,画时简单多了,也避免因此而失败。画家说,人物画眼睛最难画,画好眼睛就等于成功一半。眼睛是人的心灵之窗,集神情于此,是最难用笔墨表现的。

 

 

 

我的第二张人物画是《美人竹》规格69*46(厘米)

这是一张侧面人物画,妙龄少女倚于或站在竹石旁,我的画重要的眼睛依然带有回避,眼睛向下侧视,或顾盼翠竹的坚挺,或欣赏自己的美姿。

翠竹的柔韧飘洒,如少女的姿态妩媚,翠竹的纤直,正是少女追求的苗条,少女与翠竹浑然一体,相得益彰。少女与翠竹都是亭亭玉立,有互相美化比喻之说,王维的名句“竹喧归浣女,莲动下渔舟”描绘的正是这种意境,使人沉醉,使人流恋!

这两幅都是学画时间不久的早期作品,很难如愿表达人物画的意境与韵味。

 

2017年9月24日

推荐诗文:

 

殷友成的书画:我的入展国画创作的酸苦美乐—殷友成.blog..

殷友成的字画微信展第一期2017-09-20

殷友成的字画:初试圆珠笔画2017-09-12 1

诗歌七律参观中南海毛主席的菊香书屋 17-09-09 

情人难相会领袖倍关怀

听大医至正的王爱霞教授讲课(附图)_扬州殷友成_新浪博客

随笔:教师节的感怀-殷友成.blog的博客-强国博客-人民网

南医大校庆征文优秀奖:我的恩师屠聿修教授_扬州殷友成_新浪博客

【献给教师节】一日为师,一生牵挂—殷友成.blog的博客—强国博客...

 殷友成的字画:画美几分在画外 17-08-21 

殷友成的字画:那时,我不懂留白 17-08-17

随笔:厦门红楼今安在? 17-08-14

殷友成的字画:以书画交友的趣事 17-08-08 

散文:参观厦门大学散记 17-08-01 

诗歌五律山影的感召 17-08-06

殷友成的字画:我仿黄宾虹山水画《春山积翠》的体会 17-07-17

殷友成的书画:父亲的字,我心头的痛—殷友成.blog...

殷友成的书画:绘画需要安静悠闲的环境_中国文字缘

殷友成的书画:书法时不可小覤墨水_扬州殷友成_新浪

殷友成的书画:我的书画第一次入展文化馆_扬州殷友成_新浪

殷友成的书画:一幅字画,一片深情_扬州殷友成_新浪

殷友成的书画:我的国画作品入展扬州美术馆(附画)—殷友成.blog...

殷友成的字画:我的书画入展的荣誉与证书_扬州殷友成_新浪

散文:烟花三月走进桃花源2017-04-11 

 随笔:大师的话语,医生的心声—殷友成.blog

诗歌  五律  少年壮志做医生

随笔:又是一年高考时—殷友成.blog

#2016高考#: 我的高考故事

#周三限时征文#:如何做一个懂均衡… (获最佳作品奖)

140+限时征文:过年回家的酸甜苦辣  (获最佳作品奖)

#140+限时征文# :春天最想去…      (获优秀作品奖)

殷友成的博客 的更多博文

所属类别: 生活| 所属自分类: 随笔 | 评论数 (5)| 阅读数 (185) | 分享数 (0) | 转载数 (0)