人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


殷友成的博客

 
  • 关注好友人气: 1437
  • 好友关注人气: 723

精彩博文推荐

博客正文

殷友成的字画:画赤壁之景,临雄奇之境

原创于: 2017-12-23 17:19:55

标签: 殷友成的字画

 

 

 殷友成的字画:画赤壁之景,临雄奇之境

扬州  殷友成

 

画画各有喜好,希望画出一个好心情,画者因之而选择。我选择画赤壁,固然喜爱山水之风光,更喜欢苏东坡,张大千赤壁之词及张大千之画。曾在湖南旅游,登岳阳楼,远眺赤壁近在咫尺,未能成行。今画赤壁之景,如临其雄奇之境,无比感慨,长江之水奔腾来,豪情勃发胜急流。

当年读苏东坡赤壁怀古,无比的气势,无限的感慨,让我心情激荡,胸怀豁达。感叹山河壮丽,赤壁传奇。张大干的诗词与绘画相映成辉,于右任称赞其“作画真能为世重,题诗更是发天香。”

我画此《赤壁怀古》,从春画到冬,并非重视与精心,而是无空与搁置。春时水墨打底,写好张大千之词,夏时孙子在此做作业,玩游戏,我只能在小桌凳上用铅笔,圆珠笔画小品画。秋天远去厦门,冬日方归,最近才完成此画。

画中虽有瀑布的壮观,赤壁的雄奇,但苏东坡的豁达,张大千的豪放,因我画技未能跃然纸上。诗人与画家仿佛共在宽阔的江舟中悠然饮酒,苏与张都同命相知,遇人生之大变故,能淡然处之,不改热爱生活之初心,二人可称千载相隔的知音。大江汹涌,而这里波澜不惊,正因这里江阔水自静,也是他们此时此刻之心境。“哀吾之须臾,羡长江之无穷”。

小乔之墓就在岳阳楼之侧,小乔墓和岳阳楼一起被国家认定为国家级重点文物保护单位,属于国家第一批重点文物保护单位。可见小乔与周瑜一样成为千古人物。

苏东坡笔下的周瑜年轻有为,文采风流,江山美人兼得,春风得意,且有儒将风度,指挥若定,胆略非凡,气概豪迈,是苏轼,也是后来人心中十分仰慕的英雄。

俱往矣,数风流人物还看今朝。

 

2017年12月18日

殷友成的字画:我的人物画漫漫迷恋路 17-09-24

殷友成的书画:我的入展国画创作的酸苦美乐—殷友成.blog..

殷友成的字画微信展第一期2017-09-20

殷友成的字画:初试圆珠笔画2017-09-12 1

诗歌七律参观中南海毛主席的菊香书屋 17-09-09 

情人难相会领袖倍关怀

听大医至正的王爱霞教授讲课(附图)_扬州殷友成_新浪博客

随笔:教师节的感怀-殷友成.blog的博客-强国博客-人民网

南医大校庆征文优秀奖:我的恩师屠聿修教授_扬州殷友成_新浪博客

【献给教师节】一日为师,一生牵挂—殷友成.blog的博客—强国博客...

 殷友成的字画:画美几分在画外 17-08-21 

殷友成的字画:那时,我不懂留白 17-08-17

随笔:厦门红楼今安在? 17-08-14

殷友成的字画:以书画交友的趣事 17-08-08 

散文:参观厦门大学散记 17-08-01 

诗歌五律山影的感召 17-08-06

殷友成的字画:我仿黄宾虹山水画《春山积翠》的体会 17-07-17

殷友成的书画:父亲的字,我心头的痛—殷友成.blog...

殷友成的书画:绘画需要安静悠闲的环境_中国文字缘

殷友成的书画:书法时不可小覤墨水_扬州殷友成_新浪

殷友成的书画:我的书画第一次入展文化馆_扬州殷友成_新浪

殷友成的书画:一幅字画,一片深情_扬州殷友成_新浪

殷友成的书画:我的国画作品入展扬州美术馆(附画)—殷友成.blog...

殷友成的字画:我的书画入展的荣誉与证书_扬州殷友成_新浪

散文:烟花三月走进桃花源2017-04-11 

 随笔:大师的话语,医生的心声—殷友成.blog

诗歌  五律  少年壮志做医生

随笔:又是一年高考时—殷友成.blog

#2016高考#: 我的高考故事

#周三限时征文#:如何做一个懂均衡… (获最佳作品奖)

140+限时征文:过年回家的酸甜苦辣  (获最佳作品奖)

#140+限时征文# :春天最想去…      (获优秀作品奖)

殷友成的博客 的更多博文

所属类别: 生活| 所属自分类: 随笔 | 评论数 (0)| 阅读数 (100) | 分享数 (0) | 转载数 (0)