人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


殷友成的博客

 
  • 关注好友人气: 1437
  • 好友关注人气: 723

精彩博文推荐

博客正文

随笔:回首2017,展望2018

原创于: 2017-12-31 20:54:57

标签: 殷友成的字画

 

 

 

 

 

随笔:回首2017,展望2018

扬州  殷友成

 

展望2018年,回首2017年。往事并不如烟,那喜忧苦乐并没有走远,还近在眼前。

2017年中有三个月我们远在外地。年初陪伴年迈的姐姐一段时间后,我们从温暖如春的厦门回到了家,寒气袭人的严冬己远离了我们。百花盛开的人间四月天,我们带着姐姐的重托,来到镇江东郊的老家,为心爱的母亲扫墓。

当我们登上儿时家的附近、风景秀美、历史独特、雄峙长江边的圌山时,观大江东去,波涛滚滚,看江南高高的堤坝旁的百年楼房时,心潮汹涌,童年的情景并没有像江水一样远去。父亲到江北我的家乡经商,哥哥姐姐外出工作与上学,惟有夫人与患病的母亲相依为命。至今,英年早逝的母亲还长眠于此。虽然我们不定期来祭拜母亲,虽说是日出江花红胜火,春来江水绿如蓝的江南水乡,妈妈却是那么孤寂。

大半年后闻姐姐生病,我们又到厦门。正是金砖会议前后,金光灿烂,金色诱人,我们无心赏阅,东海边,长江畔风光无限,亲情无限。

我们去厦门前,夫人手痛,不红不肿医生不懂,好在攝片与生化检查正常,经理疗明显好转。到厦门找到骨科博士,以及曾在北京进修骨科的副主任医生,都说,你也是医生,只有-----,你懂的,我接着说,我知道,只有休息。医学越发达,疾病越复杂,依然无能为力。天有不测风云,她又意外腰部损伤,我一声叹息,过去家务事务由她包缆,现在只能完全由我承担。

尽管在厦门,生活在海边,海阔任远眺,天空尽蓝美,走出去,仿佛人在花园漫步,车在树林穿梭。然而对我来说,写东西浓烈的兴趣,奔放的兴致,驱使我远离家,更想家。金窝银窝不如自己家草窝,舒适,自由。我感觉始终被一种力量牵绊,被一种惦记温暖,被一种责任召唤。尤其那写文章的涌动,写字画的热情,如同一把火在心中燃烧。可惜以往我人闲手好动,写文章与字画,现在我却淹没于家务事务中,时间与精力在与我较劲。一年一度,就似一次旅行,昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。有人说时间去哪儿了?感叹不己;有人说,遭受时间的劫持,是多么的形象而生动。

展望2018,我必须面对现实。过去常年惟好静,万事不关心。现在事情无大小,惟我料理了。今年上半年尚且闲职,写文章,写字画虽无佳作,还算略有进步。入展扬州市美术馆的字和画增至贰幅。

展望2018,希望如愿,美好。坚信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。祈福夫人重操家业,身上的疼痛销声匿迹。我能重操旧业,写写,画画,乐此不疲。

 

20171231

 

推荐的诗文:

殷友成的字画:我的水彩画初作  (2017-12-26

殷友成的字画:为学友沈琴的画入选一全国画展而点赞  (2017-12-22 

殷友成的字画:画赤壁之景,临雄奇之境  (2017-12-18 

殷友成的字画:我的人物画漫漫迷恋路 17-09-24

殷友成的书画:我的入展国画创作的酸苦美乐—殷友成.blog..

殷友成的字画微信展第一期2017-09-20

殷友成的字画:初试圆珠笔画2017-09-12 1

诗歌七律参观中南海毛主席的菊香书屋 17-09-09 

情人难相会领袖倍关怀

听大医至正的王爱霞教授讲课(附图)_扬州殷友成_新浪博客

随笔:教师节的感怀-殷友成.blog的博客-强国博客-人民网

南医大校庆征文优秀奖:我的恩师屠聿修教授_扬州殷友成_新浪博客

【献给教师节】一日为师,一生牵挂—殷友成.blog的博客—强国博客...

 殷友成的字画:画美几分在画外 17-08-21 

殷友成的字画:那时,我不懂留白 17-08-17

随笔:厦门红楼今安在? 17-08-14

殷友成的字画:以书画交友的趣事 17-08-08 

散文:参观厦门大学散记 17-08-01 

诗歌五律山影的感召 17-08-06

殷友成的字画:我仿黄宾虹山水画《春山积翠》的体会 17-07-17

殷友成的书画:父亲的字,我心头的痛—殷友成.blog...

殷友成的书画:绘画需要安静悠闲的环境_中国文字缘

殷友成的书画:书法时不可小覤墨水_扬州殷友成_新浪

殷友成的书画:我的书画第一次入展文化馆_扬州殷友成_新浪

殷友成的书画:一幅字画,一片深情_扬州殷友成_新浪

殷友成的书画:我的国画作品入展扬州美术馆(附画)—殷友成.blog...

殷友成的字画:我的书画入展的荣誉与证书_扬州殷友成_新浪

散文:烟花三月走进桃花源2017-04-11 

 随笔:大师的话语,医生的心声—殷友成.blog

诗歌  五律  少年壮志做医生

随笔:又是一年高考时—殷友成.blog

#2016高考#: 我的高考故事

#周三限时征文#:如何做一个懂均衡… (获最佳作品奖)

140+限时征文:过年回家的酸甜苦辣  (获最佳作品奖)

#140+限时征文# :春天最想去…      (获优秀作品奖)

殷友成的博客 的更多博文

所属类别: 生活| 所属自分类: 随笔 | 评论数 (0)| 阅读数 (223) | 分享数 (0) | 转载数 (0)