人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


大運河隱士(人民網)的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

直木遭伐井甘水枯,大智若愚的人生修為

原创于: 2018-01-07 09:44:06

标签: 直木遭伐井甘水枯,大智若愚的人生修為

【大智若愚的人生修為:低調做人高調做事】


  在人的一生中,能夠立自身根基的事不外乎兩件:一件是做人,一件是做事。的確,做人之難,難於從躁動的情緒和慾望中穩定心態;成事之難,難於從紛亂的矛盾和利益的交織中理出頭緒。而最能促進自己、發展自己和成就自己的人生之道便是:低調做人,高調做事。

  低調做人既是一種姿態,也是一種風度,一種修養,一種品格,一種智慧,一種謀略,一種胸襟。低調做人就是用平和的心態來看待世間的一切。低調做人,更容易被人接受。一個人應該和周圍的環境相適應,適者生存。曲高者,和必寡;木秀於林,風必摧之;人浮於眾,眾必毀之。低調做人才能有一顆平凡的心,才不至於被外界左右,才能夠冷靜,才能夠務實,這是一個人成就大事的最起碼的前提。

  高調做事是一種境界,是做事的尺度。高調做事不僅可以激發人的志氣和潛能,而且可以提升做人的品質和層次。高調做事也絕對不等於"我盡自己最大努力"去做事,而是應該有一個既定目標。一個人只有有了目標,才有可能全身心地投入,其成事必然順理成章,其人生必然恢弘壯麗。

  低調做人,高調做事,是一門精深的學問,也是一門高深的藝術,遵循此理能使我們獲得一片廣闊的天地,成就一份完美的事業,更重要的是我們能贏得一個涵蘊厚重、豐富充實的人生。古人雲:"欲成事先成人。"這也是一生做人做事的準則。其中蘊含的道理絕非三言兩語就能說清的,當然也絕非我輩所能參透、所能悟出的,它需要生活的積累,需要生活的歷練。

  有些人進取精神不強,缺乏克服困難的勇氣,自我要求不高,安於現狀,不思進取,工作中不走在人前,也不落人後,隨大流;有干好工作的熱情,但自身綜合能力缺乏,辦法少、點子少、找不準切入點,往往事倍功半,甚至好心辦成壞事。有些人說起來頭頭是道,自以為是,這也行,那也行,但工作起來這也不行,那也不行,結果一事無成。

  人生多舛,世事艱難。這就是說,人生少不了逆境,少不了坎坷,少不了挫折。順境常常是過去艱苦耕耘收穫的結果,逆境也正是日後峰迴路轉、否極泰來的前奏。因此,你要想取得成功,就得突破人生的逆境,忍受人生的挫折,走過人生的坎坷。

  【大智若愚大巧若拙-在姿態上要低調】

  「大智若愚」被普遍認為是做人智慧中最高最玄妙的境界,如果有誰能做到"大智若愚",那表明他可以在人生舞台上立於不敗之地了。從字面上理解,大智亦即最高的智慧,接近於沒有智慧,接近於木訥,接近於愚。智慧如果過於外露,仍然稱不上高級的智慧,「聰明反被聰明誤」,「多智則謀」,一個人過分地精於算計反而會被人算計。「大智若愚」是至高的謀略,至高的技巧,至高的境界。並不是直接地、赤裸裸地、一覽無餘的展現在人們面前,它擁有豐富的層次與內涵,擁有保護自身的機制。

  【不驕不躁寵辱不驚—在心態上要低調】

  一個人在內心充滿了對自己的工作和團隊的熱愛,充滿了對勝利的渴求。在別人還在猶豫爭吵的時候,他已經開始默不作聲地思考着如何能夠最好地完成這件事情。

  寵辱不驚是工作、生活成功的重要一環。只有寵辱不驚才能夠保持自己不驕不躁的心態,這樣才能在面對工作中的小摩擦和小成就時保持平和的心態,這同時也是下一次成功的基礎。一個寵辱不驚的人是一個真正懂得積蓄力量的人。

  【直木遭伐井甘水枯—在行為上要低調】

  低調做人是一種境界,一種修鍊,一種體悟;不只要在心態上調整好自己,更重要的是要在行為上調整好自己。曲高者,和必寡;木秀於林,風必摧之;人浮於眾,眾必毀之。槍打出頭鳥,在行為上保持低調,才能真正走好自己的人生之路。在社會上,那些才華橫溢、鋒芒太露的人,雖然易出風頭、惹人注目,可是也容易遭人暗算。因此說,人們在努力表現好的一面的同時,也要想到不利的一面,這樣才有利於保全自己。

  【言出如箭不可亂髮—在言辭上要低調】

  不知道是不是因為物質文明的催生所致,如今社會上各類職業當中都有動輒惡語傷人者。比如有不知榮恥而狂的,有狗仗人勢而狂的,有商業炒作而狂的,有不甘冷寂而狂的,還有被酒「燒」狂的,等等,不一而足!在言語上低調是做人的另一重要品質,與人談話切不可讓人感覺你有傲氣或是瞧不起人、教訓人、挖苦人。當你非要闡明問題時,也不可把話說盡說絕。在社會上做人,冤家越少越好,如果因為惡語傷人而招惹冤家對頭,那就太不值得了。

  【勵志向上自強不息—在心志上要高調】

  立身者當志存高遠。一個人惟有立下高遠的志向,才可能在人生長路上披荊斬棘,奮勇直前,實現理想。我們必須奮發、上進、自信、認真,一步步地實現理想。人生是豐富的,志向當存高遠。「胸有凌雲志,無高不可攀。」「業精於勤荒於嬉,行成於思毀於隨。」「氣有浩然,學無止境。」從現在開始,立高遠之志,成就你輝煌的人生吧!

  【善於求知嚴於律己—在行動上要高調】

  如果我們對自己繼續這樣寬容下去,我們就會淪為平庸者,失去力量。而要保持精幹,富有競爭力,惟一的辦法就是嚴格要求自己。如果你決心已下,那就立即行動吧,不要找任何借口,不要想像得過於複雜,行動會創造奇跡,行動會戰勝恐懼,行動會激發潛能。立即行動吧!朋友們,現在要做的事馬上就動手,成功屬於立即行動的人!

  【樂觀曠達超然逍遙—在思想上要高調】

  有曠達之性,方可逍遙於世,輕鬆做人,從容處事,自己主宰自己。超然物外,有官無官不在意,有錢無錢無所謂,有名無名不上心。窮富得失,淡然處之,如此便無往不樂了。

  如果用樂觀曠達、積極向上的心態去看待一切,那麼壞機會也會成為好機會。如果用消極頹廢、悲觀沮喪的心態去對待一切,那麼,好機會也會被看成是壞機會。所以,做人切勿患得患失,而應樂觀曠達。

  【誠懇做人踏實做事—在細節上要高調】

  「不以善小而不為,不以惡小而為之」。連孔子也教導我們不要忽略小事情。要成功,就像爬山,勝利在山的頂峰上。你不可能直接飛上山頂,而必須一步一個腳印地爬上巍巍高山。這一個個腳印就是微不足道的小事物,但正是這些瑣碎的小事才構成了生活的最細緻最靚麗的環節。在我們心存高遠的時候,不要忽略眼下的每一個細節,正如現在細枝上一個個幼芽,明天它就會是滿園春色!

  【心若止水,生活中的藍調】

  蔚藍天空,清澈,透亮。

  灰塵彷彿都被密封起來,矯健的空氣跳躍在地平線上,親吻,大地的純粹。

  伸出雙手,我想擁抱大自然的溫度,閉上眼睛,深呼吸清涼的味道,愜意的感覺游遍全身。

  打開生活的百寶箱,那裡有絢麗的神奇在等待着我去發掘。人生是由無數個昨天、今天和明天組成的。昨天終究是昨天,今天也將成為昨天,而明天也會變成今天。時間的車輪無時無刻不在轉動着,把握眼前的一切才是最重要的。把握好今天,才能更好地擁有明天。細細體味生活,領悟生活的真諦。

  羅曼·羅蘭說過:生活這把犁,一方面割破了你的心,一方面掘出新的源泉。人生的道路曲折坎坷,面對挫折、困難,我們應該學會承受,學會把傷痛轉移,在此其中,保持一個良好的心態顯得尤為重要。挫敗之後,生活賦予了我們更多的財富。讓心坦然地處在一個平和的態度之中,讓我們無比深邃的內心變得釋然,從而找到屬於自己的那塊心靈憩息地。

  感受生活,不要把挫敗當成是自己的敵人,不要對生活嘆息,重振精神,陽光總會照耀在我們身上的。生活中許多美好的瞬間,有時總會被我們所忽視,再次回味會感到無比親切:我們可以去梅雨潭邊感受朱自清先生描寫綠色時的陶醉,也可以去西湖邊聆聽柳浪與黃鶯的對答;可以小橋流水人家,也可以古道西風瘦馬;可以手持長劍,獨立朔漠,感受「風蕭蕭兮易水寒」的悲壯,也可以手握畫筆船頭賞花寫韻,感受「斜風細雨不須歸」的閒適。從西域到東海,從朔北到江南,綺麗的色彩會給我們的生活帶來耀眼的亮色。

  世界的一切,生活的全部,以自己的觀點去看,都有自己的密碼。只有我們的心清楚了,才能善待自己,寬宥他人。我們的心應該像面鏡子,看見世界的同時也看見了自己。在生活中,我們必須親自丈量腳下的每一步路,認識自己,傾聽自己,進而發展自己。對自己的評估,只有內心做到準確的回答,才能在無比遼闊的生活中找到最佳的支點。

  「路曼曼其修遠兮,吾將上下而求索。」這句古語時刻激勵着我的赤子之心。前方的道路漫長而又曲折,拋去浮躁,沉着平靜地傾聽生命最本初的願望,是我們感受生活的永恆財富。(大運河隱士 宋雄,號相遜,以號行。)

大運河隱士(人民網)的博客 的更多博文

所属类别: 生活| 所属自分类: 大運河隱士 | 评论数 (0)| 阅读数 (9053) | 分享数 (0) | 转载数 (0)