人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


椰子蟹001的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

颈肩腰背疼,您中招了吗?

原创于: 2018-01-10 15:56:31

标签: 养生,健康,颈肩腰背疼

对于久坐的人来说,经常会出现腰酸背疼的状况,也许大多数人认为忍一忍,或“病急乱投医”。事实上,没有合理的管理方式,反而会影响生活和工作质量。那么颈肩腰疼怎么办呢?需要做肩颈理疗吗?怎么样预防颈肩腰疼?

 

目前,颈肩腰背痛的病人占了骨科门诊的绝大多数。美国的流行病学研究显示,85%-90%的正常人群在一生中至少碰到一次颈肩腰背痛,其中超过一半的人疼痛不止一次。近年来有数据显示,我国颈肩腰背痛发病率有越来越年轻化的倾向,30岁-50岁患病增多,甚至学生也有部分发生颈肩腰背痛。

 

 

谁是幕后杀手?

中医学在治疗颈腰痛方面有着丰富的经验。中医认为颈腰痛属于“痹证”范畴,主要的病理机制是气滞血瘀。颈腰痛的发病原因有内因、外因两个方面。


内因是指人体所存在的各种易患因素,中医把它统称为正气不足、正气虚损;外因一般指来自外界的致病因素。与颈肩痛、腰背痛关系密切的致病因素是风、寒、湿三种。


肩颈理疗是关键


人的衰老从肩颈开始。肩颈是毒素最容易堆积的地方,是致病的关键。万病之源源于血百病之由由于气,中医上讲:气不足则血不畅,血不畅则水不流,水不流则毒不排。


肩颈是人体头部的总开关,是人体动脉的总汇点,其中有两条主动脉,一条通往头部,一条通往面部,当肩颈被堵塞时,动脉无法将气血输送到头部和面部,导致大脑供血不足,出现头晕、头痛、失眠、多梦、神经衰弱等问题,面部供血不足同样会导致面部晦暗、无光泽的症状,所以说女人的衰老是从肩颈开始,做女人要从爱护肩颈开始。

 

怎样肩颈理疗才有效

用枕适当

人生的三分之一是在床上度过的,枕头的高低软硬对颈椎有直接影响,最佳的枕头应该是能支撑颈椎的生理曲线,并保持颈椎的平直。枕头不合适,常造成落枕,反复落枕往往是颈椎病的先兆,要及时诊治。

 


颈部保暖

颈部受寒冷刺激会使肌肉血管痉挛,加重颈部板滞疼痛。在秋冬季节,最好穿高领衣服;天气稍热,夜间睡眠时应注意防止颈肩部受凉;炎热季节,空调温度不能太低。

 

姿势正确

颈椎病的主要诱因是工作学习的姿势不正确,良好的姿势能减少劳累,避免损伤。低头时间过长,使肌肉疲劳,颈椎间盘出现老化,并出现慢性劳损,会继续发一系列症状。最佳的伏案工作姿势是颈部保持正直,微微地前倾,不要扭转、倾斜;工作时间超过1小时,应该休息几分钟,做些颈部运动或按摩;不宜头靠在床头或沙发扶手上看书、看电视。

 

 

 

预防肩颈要得当

 

合理安排

颈腰部疼痛的主要原因是这部位的肌肉过度疲劳。所以不要在办公室一坐就是半天,最好能够工作40-50分钟就换换姿势。让紧张很久的颈腰部肌肉放松一下,让血液循环畅通一下,以减少代谢产物的堆积,避免产生疼痛。


劳逸结合

在我们的生活中,由于工作性质的原因,有时忙起来也顾不上,等想起来时已经坐了半天或更长时间。身体很疲倦,甚至感觉到颈肩、腰背部的不适了。这时的首要任务是休息,切记下班回家后不要再继续工作,也不要做太多的家务,更不要去锻炼。


适当锻炼

肌肉过度疲劳是产生疼痛的原因。如果让我们的肌肉强壮起来,使它更耐疲劳,就可以减少疼痛的机会。这就需要肌肉的锻炼。


锻炼时需注意3点:

选择适当时机

并非任何时候都适合锻炼的。如:加班加点干了一天后,回家买菜做饭,身体已经感到很疲倦了。这种情况下在锻炼,非但达不到目的,反而有可能弄伤自己。锻炼应在身体状态好的情况下进行,才能达到最好的效果。


采用适当方法

“锻炼”也许有人第一时间会想到健身房,推举杠铃、办一套哑铃等,如果你年轻时没有坚持锻炼的习惯,不建议用健身教练专门指导的器械。一些简单、经济的方法更适合我们,如:爬山、晨跑、打太极等。


注意适当强度

锻炼是一件持之以恒的事,要给自己身体有个适应的过程,过度的锻炼会伤害到身体。不要勉强自己,根据状态制定合适的方案。


为了能够更好地为患者提供理疗服务,椰子蟹养生堂通过发展代理商,建立实体店,布局全国网络,预计2018年底争取覆盖全国70%地级市,通过异业合作覆盖社区便利店、餐饮、美容中心等,会员可通过椰子蟹七星黑金卡用于理疗、联盟商家的消费。让患者更接地气更直观体验获取理疗服务,改善身体状况。


  

市级椰子蟹养生堂实体店                  县级椰子蟹养生堂实体店

 

  

区级椰子蟹养生堂实体店                    社区椰子蟹养生堂实体店

 

椰子蟹人相信“不打针 不吃药 不手术”提前预防式理疗能为广大亚健康患者改善身体带来福音。做健康生活的纽带

椰子蟹001的博客 的更多博文

所属类别: 生活| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (72) | 分享数 (0) | 转载数 (0)