人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


花店卖花员工金的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

分享家庭养花如何自制花土

原创于: 2018-01-13 14:46:06

标签:

 养花最重要的一个环节就是花土的选择上,花钱自然能买到好的,但是家庭养花如何自制花土呢?本着授之以渔的想法,花店和花友说说自己配制花土都需要怎这么来处理。
 
家庭养花如何自制花土(授之以渔)
 
  因为我们需要疏松透气且养分富足的土壤来养花,而普通园土满足不了这些需求,所以需要自制,而配制的土,一来比较轻适合阳台族,二来养分富足有利于植物生长,三则适合植物生长,毕竟园艺种的植物不适合在普通土内生长。
 
  家庭养花自制花土,主要是看手头有哪些东西可以利用,比如,腐叶、沙子、粗沙粒、煤球渣、珍珠岩、蛭石、成品营养土、野外挖的园土等等,我们根据所养的花,结合手头的介质,灵活制作。
 
  自制花土,我们要有目的,给什么花用,我们就要适当改变一下花土,比如有的花喜欢沙质土壤,我们就需要在园土里掺入一些沙子。有的花喜欢透气性好的土壤,我们就以腐叶为主,园土为辅,在加一些珍珠岩之类就可以了。
 
  自制花土的操作其实很简单,无非就是几种介质混合在一起,比如腐叶土3份、园土1份、珍珠岩1份,这样来搭配就可以了,但是要注意,如果园土比例多,不要湿乎乎的就搅拌了,这样很可能就和泥了,要干的时候适当搅拌一下就可以了。
 
  还有就是,自制花土重点在于消毒上,比如,野外挖的腐叶土(表面枯叶下的土好,富含腐殖质,至于能否直接种,要看下土质和你需要种的是啥花,一般灌木和木本类的基本没问题,草本的最好种中苗,小苗种下去可能不适应),往往带有虫卵、野草种子之类,如果不处理,直接用,那花盆里后期就可能会有小昆虫出没。
 
  有些腐叶土没有完全的腐熟,这种是不能直接用的,要发酵腐熟后才可以使用,另外,还有一些其他有机质,比如树叶,枯草之类,虽然枯萎但是没有腐熟,所以我们需要腐熟后才用(用土埋起来晒就可以了,或者用塑料袋包起来晒,就是让其腐烂)。
 
家庭养花如何自制花土(授之以渔)
 
  继续说消毒,说几种花友常用的,放微波炉转几分钟,或者找个锅炒一炒,目的就是杀死虫卵和野草籽。
 
  我们有时候也会买一些泥炭(一种比较贵的介质)或者营养土,如果单纯使用,消耗很大,所以,我们可以往里面掺入一些园土,这样可以有利于植株根系生长,还可以降低费用。
 
  总之,自制土,主要是腐熟、消毒杀菌这两个环节,最忌讳挖来直接就用(有院子的除外,在室外阳光会解决很多弊端)
 
  。

花店卖花员工金的博客 的更多博文

所属类别: 生活| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (63) | 分享数 (0) | 转载数 (0)