人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


殷友成的博客

 
  • 关注好友人气: 1437
  • 好友关注人气: 722

精彩博文推荐

博客正文

随笔:百年一现,千载难逢(附图片4张)

原创于: 2018-02-03 12:47:45

标签: 殷友成,蓝月亮,百年一遇

 

 

 

 

 随笔:百年一现,千载难逢(附图片4张)

扬州  殷友成

 

全民玩微信的中国将百年一现,千载难逢的蓝月亮炒得热火朝天,事前称之视觉盛餐,大肆宣传,普及了科学知识;当时将蓝月亮变化,月蚀的进展,随时在微信,在网上传播;事后的现在,又进行评选,今天大学同学群发来最精彩的一等奖照片,又将大自然之奇特与美妙的蓝月亮推向一个新高潮。

2018年元月31日,天赐良机,早上烟雾迷漫,阴云密布,下午天公作美,天气突然放晴,羞答答的红月亮终于可以将古铜色的光芒洒向人间。晚间,当一轮铜红色的大月亮高悬在夜空,我拿起了手机,拍摄这特别时刻的月亮风采。

我站在东窗口,当月亮缓慢而稳健地西行,通亮而浑圆,又未被吞食时,我就开始拍照,我发现她正在向一座耸立的铁塔运行,她看似不动,实质像蚂蚁一样缓慢攀走,月亮轨迹是苍天指定的,铁塔是威然而不动,只有我自己的移动,将月亮设定在铁塔之上。虽月光皎洁,塔尖并不清晰,而在手机的屏幕上却可见一根细细的穿刺针似的塔尖。我选择好位置,密切注视,抓住时机,精心拍摄,果然她正好穿越塔尖。阿基米德曾说,给我一个立足点和一根足够长的杠杆,我就可以撬动地球。今天我也创造了奇迹,用一根细细的长针顶住了月球。其风貌胜过东方明珠的灿烂与耀眼。你不信,有我拍摄的照片为证。

我一直注意月亮的变化与行踪,月食开始不久,月亮左下角就出现模糊的阴影,逐步缺了一小块,随后被遮挡的部分越来越大,阴暗部分呈现暗红色。我持续

观看到夜10点多蓝月亮生光后才准备休息。

正当此时,微信信号响起,打开一看,这是在医院工作的儿子传来的微信,他说,好容易才拍得一张满意的红月亮照片。我看那红月亮浑圆胜铜镜,清晰见环山,还衬托有人间的草木,天上人间仙境一般的美妙。儿子是医生繁忙而辛苦,摄影是他惟一爱好。他还在电脑上将作品制作附上李白:把酒问月的诗,“今人不见古时月,今月曾经照古人”。我们随时将儿子的作品在同学,朋友的微信群中传送。让大家共享美好。

红月亮奇观一等奖者,有的说是天人合一,有人说是天上一个红月亮,地上一个红月亮。这是天然的巧合,还有意为之,说不清,是公众的投票结果,还是民间取笑,道不明。我以为只是博得大家一笑而已。

我认为网上有一张照片很特别,难遇的情景,蓝月亮如期升起,一架巨型飞机如约而至,宛若中国的登月飞船正向月球飞去。

这次所见的月亮是152年一遇,蓝月亮,红月亮,金色月亮,超级(大,亮)月亮,实属罕见齐亮相。

 

4张图片

201822日(网络繁忙,未能及时发出)

 

推荐的诗文:

殷友成的字画:我的国画《明月清风》入书扬州一书画展作…  (2018-01-22

殷友成的字画:字与画融为一体的尝试  (2018-01-18 

随笔:回首2017,展望2018 17-12-31

殷友成诗歌赠博友苏宰西教授(附图)

殷友成的字画:我的水彩画初作  (2017-12-26

殷友成的书画:我的入展国画创作的酸苦美乐—殷友成.blog..

殷友成的字画微信展第一期2017-09-20

殷友成的字画:初试圆珠笔画2017-09-12 1

殷友成的书画:父亲的字,我心头的痛—殷友成.blog...

殷友成的字画:我的人物画漫漫迷恋路 17-09-24

殷友成的字画:为学友沈琴的画入选一全国画展而点赞  (2017-12-22 

诗歌七律参观中南海毛主席的菊香书屋 17-09-09 

听大医至正的王爱霞教授讲课(附图)_扬州殷友成_新浪博客

南医大校庆征文优秀奖:我的恩师屠聿修教授_扬州殷友成_新浪博客

【献给教师节】一日为师,一生牵挂—殷友成.blog的博客—强国博客...

殷友成的字画:那时,我不懂留白 17-08-17

随笔:厦门红楼今安在? 17-08-14

殷友成的字画:以书画交友的趣事 17-08-08 

散文:参观厦门大学散记 17-08-01 

诗歌五律山影的感召 17-08-06

殷友成的字画:我仿黄宾虹山水画《春山积翠》的体会 17-07-17

殷友成的书画:绘画需要安静悠闲的环境_中国文字缘

殷友成的书画:我的书画第一次入展文化馆_扬州殷友成_新浪

殷友成的书画:一幅字画,一片深情_扬州殷友成_新浪

殷友成的书画:我的国画作品入展扬州美术馆(附画)—殷友成.blog...

殷友成的字画:我的书画入展的荣誉与证书_扬州殷友成_新浪

散文:烟花三月走进桃花源2017-04-11 

诗歌  五律  少年壮志做医生

#2016高考#: 我的高考故事

#周三限时征文#:如何做一个懂均衡… (获最佳作品奖)

140+限时征文:过年回家的酸甜苦辣  (获最佳作品奖)

#140+限时征文# :春天最想去…   (获优秀作品奖)

我的两篇文章载入《我和省人医的故事》2016-11-11

殷友成的博客 的更多博文

所属类别: 生活| 所属自分类: 散文 | 评论数 (2)| 阅读数 (189) | 分享数 (0) | 转载数 (0)