人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


长武县科协永福

 
  • 关注好友人气: 29
  • 好友关注人气: 28

精彩博文推荐

博客正文

《科普人的科普梦》

原创于: 2018-02-08 13:52:19

标签:

  《科普人的科普梦》

——坚持“三服务一加强”,为实现“中国梦”而奋斗

 

2002年6月29日,《中华人民共和国科学技术普及法》由中华人民共和国第九届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过,并正式施行。随着《科普法》的实施,发展科普事业已经被提升到国家的一项长期任务。

我们县科协,作为全县科学技术工作者的群众组织。它是县委领导下的人民团体,是代表广大科技工作者的群众组织,是党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,是推动科学技术事业发展的重要力量。

由此,中国科协为科技群体提出了“三服务一加强”的要求,并逐步成为了新形势下科协和学会工作的科学定位。“三服务一加强”,也就是服务经济社会发展是方向;服务提高全民科技素质是基础;服务科技工作者是基点;加强自身建设是保证。

接下来,我就带领大家真正发解一下什么是“三服务一加强”?

一、服务经济社会发展是方向。

在“三服务一加强”中,四项工作之间的关系不是并列的,为经济社会发展服务是四项工作的方向。

1、科学技术的根本任务。

从哲学的层次看,科学技术的根本任务有两个,一是认识客观世界,二是改造客观世界。认识客观世界的最终目的还是要落实在改造客观世界上,落实到不断提高人们的物质生活和精神生活水平上。

2、改造客观世界的原则。

沉重的历史经验教训和严酷的现实告诉人们,改造客观世界不能随心所欲地蛮干,必须遵循客观世界自身发展变化的规律和持续服务于广大人民群众及其子孙后代的两大原则。

遵循客观世界自身发展变化规律,就是既要改造自然,又必须顺从自然、适应自然,这就必须在保护好自然生态环境的前提下进行改造,还要最大限度地节约社会资源,其实质就是科学发展观。

持续服务于广大人民群众及其子孙后代,不断提高人们的物质生活和精神生活,既要持续发展社会经济,持续发展社会生产力,又必须保护好生态环境,使人们生活在一个有利于身心健康的高质量的生活和文化环境。

3、科学技术发展的方向是为经济社会发展服务。

科学技术是第一生产力。发展科学技术就是为了发展生产力,就是发展社会经济。显然,科学技术发展的根本指向就是为经济社会发展服务,这也就是说科学技术发展的方向是为经济社会发展服务。

4、为经济社会发展服务是方向。

科技工作者就是为发展科技工作的,为科技工作者服务就是为发展科技服务,也就是为经济建设服务。由此看来,为经济社会发展服务是科协和学会工作的方向是不争的事实。

二、服务提高全民科技素质是基础。

1、群众的科技素质是提高一个国家科学技术水平的基础和根本保证。

发展科学技术,一是靠科技工作者,二是靠广大的群众。一个国家科技水平的提高,虽然第一重要的是依靠科技工作者。但是,群众是经济发展的最强大、最基本的生力军,只靠科技工作者还不行,还必须依靠广大群众。群众的科技素质,无形之中就成了提高一个国家科学技术水平的基础和根本保证。

2、公民科学素质水平低下,已成为制约我国经济发展的瓶颈之一。

根据有关调查,我国公民科学素质水平与发达国家相比差距甚大。公民科学素质的城乡差距十分明显,劳动适龄人口科学素质不高;大多数公民对基本科学知识了解程度较低,在科学精神、科学思想和科学方法等方面更为欠缺,一些不科学的观念和行为普遍存在,愚昧迷信在某些地区较为盛行。公民科学素质水平低下,已成为制约我国经济发展和社会进步的瓶颈之一。

3、提高全民科学素质是发展社会经济的基础性社会工作。

改革开放以来,特别是实施科教兴国战略以来,我国公民科学素质有了较大的发展,但仍存在许多问题。人均接受正规教育年限低于世界平均水平;因长期受应试教育影响,学生科学素质结构存在明显缺陷;社会教育、成人教育的发展尚不全面和深入,公民缺少接受终身教育的机会。科普长效运行机制尚未形成;科普设施、队伍、经费等资源不足;大众传媒科技传播力度不够、质量不高。公民科学素质建设的公共服务未能有效满足社会需求,公民提升自身科学素质的主动性尚未充分调动。提高公民科学素质,已成为发展社会经济的一项基础性社会工程。

正因为如此,我国政府制定并设施了《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)》。而我县也相继出台了《长武县全民科学素质行动计划纲要实施方案(2010-2015)》、《长武县全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020)》。

综上所述,为提高全民科技素质服务自然也就成为协会、学会工作的基础。

三、服务科技工作者是基点。

1、科技工作者是科学技术发展、社会经济发展、提高全民科技素质的主力军。

前面已经提到,科学技术的发展,一靠科技工作者,二靠广大群众。但是,二者的作用是不一样的。科技工作者是领跑者,是第一主力军。

科学技术是第一生产力。科学技术是社会经济发展的第一要素,因此,社会经济发展必须立足于科技进步,必须首先依靠科技工作者。

提高全民科学素质,一定要依靠政府的引导,但是,其具体工作,还是要依靠广大的科技工作者,依靠他们的做、教、培、传、帮。

由此可见,科技工作者理所当然地就成为科学技术发展、社会经济发展、提高全民科技素质的主力军。

2、为科技工作者服务就是为发展科学技术、发展社会经济、提高全民科学素质服务。

科技工作者的本质属性就是做与科学技术有关的方方面面的工作,包括科学发现、技术发明、提高全民科学素质和科学技术工作的管理等。但是,归根结底,科技工作者的本质使命还是发展科学技术,发展社会经济。自然为科技工作者服务就是为发展科学技术、发展社会经济、提高全民科学素质服务。

3、服务科技工作者是基点。

科技工作者是科技发展、社会经济发展和提高全民科学素质的核心力量,科技工作者处在发展科学技术和发展社会经济的中心位置,是主要矛盾的主要方面。科技工作者的工作做好了,科技工作者的积极性、创造性充分调动、发挥出来了,一切问题就迎刃而解。

从市场营销的观念看,学会是科协的顾客,会员是学会的顾客,没有学会科协就没有存在的必要,没有会员学会也就不存在了。这其中的关键要素是会员,会员就是参加了学会的科技工作者。

所以,做好科技工作者的工作,为科技工作者服好务就成了科协和学会工作的基点。

四、加强自身建设是保证。

1、科技工作者需要科协和学会的帮助。

科技工作者要献身科学技术的发展,献身经济建设,在科技强国中发挥自己的聪明才智,个人努力是一个方面;但是,这些工作不只是科学技术本身,还有许多社会性的公共关系方面的工作要做,例如科技工作与党和政府的联系,科技工作对社会环境等要求等等,这些只是靠科技工作者个人的努力,一是力量太薄弱,二是绝大多数科技工作者也不擅长这种工作,所以很难做好,必须有一个专门协助他们完成好这一任务的组织。这项工作顺理成章地就落到由科技人员结合组成的非政府组织——科协和学会的身上。

另一方面,在科技工作者完成本质使命的同时,还要实现自身价值,保护自己合法的权益,满足生活、休息、进修、参政、议政等要求。组织有关人员积极参与国家科学技术政策、法规制定和国家事务的政治协商、科学决策、民主监督工作。这些目标的达成,只靠科技工作者自身是很难做到的,也需要科协和学会帮助他们。也只有这些工作做好了,科技工作者就不需左顾右盼,才能以忘我的热情,充沛的精力、冲天的干劲,勇往直前,完成好自己的本质使命,科协和学会是科技工作者之家,其根本任务是为他们开拓舒适的工作环境、提供良好工作条件,维护他们的合法权益。

2、加强自身建设,充分发挥科协和学会的桥梁和纽带作用

科协和学会是在中国共产党领导下的,由科技工作者组成的群众团体,是一个非营利的组织。从这些组织的章程可以清楚的知道,科协和学会是科技工作者之家,是促进科学技术的繁荣和发展,促进科学技术的普及和推广,促进科学技术人才的成长和提高,促进科学技术与经济相结合的组织,是反映科学技术工作者的意见、维护科学技术工作者的合法权益的组织,是党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,是国家推动科学技术事业发展的重要力量,是建设创新型国家的重要组成力量。只有加强自身建设,才能充分发挥科协和学会在科技工作者与党和政府之间的桥梁和纽带作用。

3、加强自身建设是执行科协和学会使命的保证

科协和学会的任务是艰巨而光荣的。要完成好自己的任务,必须加强自身建设。首先要进行改革,乘着政府改革的大好形势,使得科协和学会的组织形式、活动内容、活动方式等等符合科技工作者的工作、发展和自身权益的要求。必须创造条件,使科技工作者更好地发挥作用,积极参与社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设。只有这样才能充分发挥科技工作者的最大潜力。科协和学会加强自身建设是执行好自身使命的保证。

4、不断进行改革,建立学习型组织,完善动态服务体制

我国正处在进一步改革开放的时期,经济社会在不断前进,科学技术在不但发展,科技工作者在不断成长,科技工作和发展的环境、形式、要求在不断地变化,因此服务的形式、方法和内容也必须不断地更新,与时俱进。建立学习型组织是应对这种形势的有效办法。科协和学会要结合自身的工作范围和学科特点,及时接受政府改革时所退出的工作领域,填空补缺,保证社会有序和谐的运行,防止社会出现较大幅度的震荡。

作为县科协党支部书记,

我是科普人,普及科学知识,我自豪;

我是科普人,倡导科学方法,我自豪;

我是科普人,传播科学思想,我自豪;

我是科普人,弘扬科学精神,我自豪!

作为科普人,让我们在县委的坚强领导之下,带领全县广大科技工作者,团结一心,砥砺奋进,向农业科技专家梁增基、向教育科技工作者葛金茂等一大批先进科技工作者学习,向他们看齐,在建设“富裕、和谐、美丽、幸福”新长武,打赢脱贫攻坚战,实现“中国梦”的伟大进程中去奋斗、去拼搏,去努力吧!

长武县科协永福 的更多博文

所属类别: 生活| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (38) | 分享数 (0) | 转载数 (0)