人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


千年飞山的博客

 
  • 关注好友人气: 12
  • 好友关注人气: 40

精彩博文推荐

博客正文

赶年场,买年货

原创于: 2018-02-08 17:32:22

标签:

 赶年场,买年货

 

赶场,又叫赶集,是指全国各地区乡镇之间普遍实行定期的集市贸易。这是中国民间的一种风俗,流行于全国各地。但是,各地的叫法略有不同,比如福建、广东、浙江等沿海人多半叫“赶虚”(赶圩,虚天),南方很多省份叫“赶场”,北方叫“赶集”,云南叫“赶街”,岭南一带叫“赶务”……

每到市期那一天,市集上百货齐聚,应有尽有。三团两寨的人们便三五成群地从附近村庄赶来,有的出卖自己多余的物产品,有的购买自家所需的新东西,有的趁机约亲会友办一些私事,也有的完全只是去看看热闹而已。

年少时,我们这些大山里的“乡巴佬”因常年与世隔绝,非常喜欢去赶场,总是撵着跟在大人们屁股后面去看稀奇、见世面、凑热闹!

最热闹、繁华的“场”是一年一度的“年场”,因这是一年之中一个集市最后一次赶场了,人们都会在此办置年货,故而显得与众不同,异常热闹。集市上,人山人海、水泄不通,各色物品一应俱全,只要平常吃的,生活中需要的,几乎全部找得到,洋溢着浓浓的年味儿。所以,这也是人们最向往赶的“场”!

在以往,只要距离春节越来越近了,家家户户就开始进入“忙年”的气氛中。如今,城市的年轻人热衷于网上选购各地特色年货,对赶年场的兴趣逐渐淡了,然而,老年人却有一种“忙年情怀”,还是要大老远跑到农村集市上去置办年货,大包小包带回家,似乎只有这样才有成就感、幸福味。对一些上了年纪的人来说,赶年场其实就是过年,如果没有赶年场,就好像没有过年一样。

曾记得,多年前在乡下过年时,我也经常和父母去赶年场。后来长大,父母行动不便,赶年场就完全由我代劳了。自从进城生活后,城里的超市更多,物品更加丰富,想要买什么东西随时都可以,因此也不用在年边挤着赶年场了。

可是,我至今依然在内心深处还有一种赶年场的情结,每年临近年边,总是想起农村赶年场的情景,印象是那样深刻,感觉是如此亲切!

赶年场是农村各地各个集市年前的一道“大餐”。曾经,每年到了年底,人们就盼望着年场的到来。这一天,拖娘带崽的,一家人一起去感受浓浓的年味,无论年货买多还是买少,无论拥挤还是辛苦,这就是最美妙的时光。

我们那个小山村比较偏远,那时还没有通车,去赶场有二十多里山路要走,往往是早出晚归整整一天。不过,由于普遍较穷,也没钱买多少东西,倒也不算累。现在好了,生活水平提高了,不但通了公路,许多人家还开起了小车,赶场非常方便了。所以,全家总动员一起赶年场更是成为了一种时髦。

一到集市上,只见人来人往、川流不息、热闹非凡,吆喝声、讨价还价声此起彼伏,到处都洋溢着节日的欢乐气氛。年货真不少,不同的街道摆上了各式各样的商品,各种形状的大红灯笼迎风飘扬,各种各样的烟花鞭炮琳琅满目,色彩斑斓的春联年画挂满墙面,还有寓意美好的中国结、巧夺天工的剪纸……处处张灯结彩,让人眼花缭乱、目不暇接!

看这里,鱼虾水禽活蹦乱跳;看那儿,水果蔬菜香味诱人;瞧这里,土鸡土鸭叫声正欢;瞧那儿,生活用品堆积如山……人们这里看看,那里瞧瞧,然后精挑细选自己需要的物品,满载而归。

赶年场、办年货,过年所需的物品自然一样都不落下,当然,为孩子买一套新衣服是必不可少的年货。新的一年从穿新衣服开始,这是孩子们的心愿,也是大人们的希望!

赶年场、买年货是广大农村的一道独特风景,一种奇特风俗,在这里,人们总会被浓浓的节日氛围所感动和感染,每个人都春光满面,喜笑颜开。

年年岁岁,又快过年了。前几天我回了一趟老家,不少人家已经开始打糍粑、杀年猪、炕腊肉……年味逐渐浓起来。也有一些人家忙着去赶年场、办年货了,这更让我怀念和感慨过往的时光,真想再去凑凑热闹,感受乡下的年场,感悟农村的年味。遥想赶年场的场景,我不禁感慨千万:国强则民富,只有祖国繁荣昌盛,老百姓才能衣食无忧,年场自然就热闹,年货自然就丰富,年味也才会越来越韵味无穷!

千年飞山的博客 的更多博文

所属类别: 生活| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (34) | 分享数 (0) | 转载数 (0)