人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


心理谐助是人们的爱与被爱的交流

 
  • 关注好友人气: 2
  • 好友关注人气: 16

精彩博文推荐

博客正文

学习方法的有效多向、单一平庸和杂乱无效

原创于: 2018-02-09 09:15:12

标签:

 学习方法的有效多向、单一平庸和杂乱无效

喻建国

    方法最早的所指是量度方形的法则,后来其意延伸为达到某种目的而采取的途径、步骤、手段等。现在就泛指为获得某种存在或达到某种目的而采取的手段与行为方式。学习方法也就是为取得学习成果而采取的手段与行为方式的总和。

    方法是依循规律的有效运用方式、途径、步骤、手段等形式。《墨子·天志中》有曰:“中吾矩者谓之方,不中吾矩者谓之不方,是以方与不方,皆可得而知之。此其故何?则方法明也。”《百喻经·口诵乘船法而不解用喻》有曰:“此长者子善诵入海捉船方法:若入海水漩洑洄流矶激之处,当如是捉,如是正,如是住。”

学习方法是学习规律的应用,表现为学习方式、学习途径、学习步骤和学习手段等形式,由构成要素、相互作用、位置顺序、时间长短、程度标准五个部分构成。简单的学习方法就是简单学习规律的应用;复杂的学习方法就是复杂学习规律的应用或是多个简单规律的复杂应用。使用学习方法就是满足学习达成目标所需的条件。

学习是个体为认识经验而引起的行为、致力和心理倾向的比较持久的状态。

学习也寓于能够使人们的行为对特定的环境条件发生适应性变化的所有过程,或者说是人们借助于个体生活经历和经验使自身的行为发生适应性变化的过程。

 人类很早就开始从阅读、听讲、研究、实践中获得知识或技能,并从中积累了很多行之有效的方式、途径和手段,实际上也就形成了学习的方法库。从这些方法库中人们不难发现,多向经常会和有效结合在一起,单一也经常会和平庸常常携手而行,而杂乱肯定和无效混在一起。

现在人们的学习已经成为学龄时期的主要生活内容,这段生活内容几乎占领了人们生命历程的五分之一。而在人们整个生命的历程中各种各样的学习绝对是人们生活中经常遇到的内容,人们为获得延绵,存在的优越和舒适与顺利无时无刻不在进行着学习。由于学习内容的广泛,学习方法单一是绝对不能适应的,学习内容有时也常会和一种学习方法相通,而别种学习方法对此内容是无一相通的,因此,如果某一个体的学习方法极其单一,很可能就不能通往那一学习内容,学习也就必然失败。而如果某一个体的学习方法很是杂乱,也就是无的放矢的几率很高,即使有时方法对头,但用得杂乱,时间不够,经常也会无功而返。

为了获得学习的高效,就应该准备好多种学习方法,每一种方法也就等于一把钥匙,一把钥匙开一把锁,面对学习对象的繁多,有很多学习钥匙,就能一一开锁,轻而易举地获得学习的成功。

为了获得学习的成功,我们自该备好多样学习方法,也就是在备好学习方法时要面向有效多向,切勿单一平庸,而在准备多向时又切忌在迎取和使用时的杂乱。

心理谐助是人们的爱与被爱的交流 的更多博文

所属类别: 生活| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (24) | 分享数 (0) | 转载数 (0)