人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


心理谐助是人们的爱与被爱的交流

 
  • 关注好友人气: 2
  • 好友关注人气: 16

精彩博文推荐

博客正文

人类社会的发展孕育并催生了生活心理学

原创于: 2018-02-10 07:21:25

标签:

 人类社会的发展孕育并催生了生活心理学

喻建国

人类社会在不断进步和发展,首先是从野蛮进步和发展为文明,从社会结构上来看人类社会从原始社会进步和发展为奴隶社会,又从奴隶社会进步和发展为封建社会,再从封建社会进步和发展为资本主义社会,目前世界呈现了社会主义。人类社会还在不断进步和发展中。

在人类社会进步和发展中有一点十分突出,即人的个性被尊重,人类社会进步和发展的进程中人的个性被尊重可以显眼地让人们感受到并看到。每一个人都各有自身的个性,没有两个人的个性是雷同的。在人类社会的最初阶段,对人的个性是忽视的,或是漠视的。个性能够被别人尊重的人多为头人与首领,其他人等的个性是摆不到桌面上来的。随着人类社会的进步和发展,人的个性渐渐能够被更多的人所尊重,其表现形式为承认每个人有个性,对每个人的个性视而有见,感而有之,个性不再是头人和首领的专用品。

个体个性被尊重的范围的扩大真实地反映了社会的进步和发展,这也就是人的平等程度的进步和发展,每个人在社会上的存在都被被人所尊重,决不漠视。由于个性在人的说话上有充分的反映,个体在人群中的发言也把个体的个性蕴含其间并发放出去,因此人的发言能够被人所重视也反映了人的个性能够被人所重视,社会上的民主从这一层面上被激活。所有的人是平等的,所有的人在不影响别人的利益的基础上的发言都是被民主所认同的。

现代社会中,民主和平等是其重要的标志,现代人群对民主和平等的认同和追求在社会的方方面面都得到反映。在现代社会中生活和工作的的人们既要努力使自己的个性被人们所尊重和被社会所尊重,同时又要在自己的践行中对别人的个性十分尊重。而这一点之能够十分圆满地完成就需要有心理的支撑,生活心理学就为完成这样的支撑提供坚固的基石。或者说,生活心理学是在社会的进步和发展中被催生了。

对于自身的个性,自我当认真进行分析,哪些内容是属于真善美新的,又有哪些内容是属于假恶丑旧的,这是自醒,人若无自醒,那是非常可怕的,试想一下,一个人抱着自己属于假恶丑旧的个性,嚷嚷着要别人对其个性尊重,这将是一个何其不堪入目的状况。又试想一下,一个人对别人属于真善美新的个性,任意玷污,不齿糟蹋,这又将是一个何其糟糕的局面。而这样的状况和局面就常常会在心理状态糟糕的人群中频繁地产生,这样的人急需生活心理学的调理和滋润。

生活心理学将会指导人们如何进行自醒,如何在自己的个性中扬真举善绘美创新,又如何在自己的个性中抑假去恶埋丑毁旧。人类社会的进步和发展孕育并催生了生活心理学,生活心理学又将以其科学的卓越为社会的进步和发展作出贡献。

心理谐助是人们的爱与被爱的交流 的更多博文

所属类别: 生活| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (26) | 分享数 (0) | 转载数 (0)